Цитата:
Сообщение от pitbrit
Celentano
Ха! дай пять! пью такой чай уже лет пять,только в черной полосатой упаковке,началось с того,что случайно в маленьком турецком магазинчике подошел к хозяину пьющему чай и спросил -что сам пьеш? он показал,я купил,
|
Хм... Дайте, что ли, десять
Только что из Стамбула — привезла точно такой чай, как на картинке Celentano (даже вес тот же). В магазинчике были еще той же марки чёрные, фиолетовые и красные(?) пачки. Продавец зуб на выруб давал, что этот жёлтый — лучший. Я ему "
А почему написано Чай туриста? Может, для турок чай хороший, а для туристов треш какой-нибудь? " Нет, говорит, чеснослово самый хороший
Окружающих с свидетели призывал, в общем, был очень убедителен (они умеют)
...Но что хочу сказать — заваривать и настаивать его надо именно специфическим образом в этих двухэтажных чайниках (я не купила). Привычный мне способ, идеальный для привычного мне цейлонского чая, не подходит категорически — турецкий чай в этом случае получается "как веник". А вот как сами турки заваривают — прелесть! Причём в недорогой гостишке, где он мне очень понравился, стала их расспрашивать, что за сорт да где купить — они просто плечами пожали: мол, обычный дешёвый чай.
Зелёные люблю простые китайские без затей. Если ароматизированные — то немного с жасмином и саусепом. Уважаю японскую Кокейчу. А, еще молочный улун, хоть и пишут знатоки, что в России его днём с огнём не найдёшь "правильного". Когда изредка беру в кафешках — мне нра.
Все попытки приобщиться к "высокому чайному миру" (дорогие редкие сорта с замысловатыми названиями, спецритуалами, которые тебе с придыханием, трепетом и легендами подают в маленькой чашечке продегустировать) разочаровали окончательно. Это реально очень огорчительно при моей любви ко всему новому и необычному
Цитата:
Сообщение от Andrej
Мне скромно нравится цейлонский . Но я б с интересом попробовал и грузинский, и турецкий, и японские повседневные.
|
При совецкой власти (когда грузинский чай был дешёвой гадостью) однажды пробовала привезённый из Чакви (где находился ВНИИ чая со своими плантациями и производством) "коллекционный" чай — 3 или 4 сорта в очень красивых коробках (невиданного тогда уровня полиграфии) с иностранными надписями, то есть явно экспортный вариант ("для внутреннего употребления" на товарах ничего импортными буквами тогда не писали). Вот это была веееещь!!! Может, сейчас и не делают такой
Еще из относительной экзотики вспомнила — покупала сейшельский чай. По типу он напоминает цейлонский, но по качеству (полноте вкуса, аромату) до него не дотягивает.
А в Китае лучшими для меня вариантами были такие пролетарские чайные без еды, где можно бесконечно доливать кипяток из огроменного термоса на столе, а чай всё длится и не кончается... и ты потихоньку впадаешь от этого в нирвану