ambushur
Цитата:
Ваш замечательный случай, как я понял, происходил в специализированном помещении, называемом "комната для прослушивания", думаю, в типовой квартире врядли бы удалось установить АС в трёх метрах от стены отойти на пару метров назад и прищуриться, откинувшись на диване.
|
И да, и нет. Нет, потому, что комната прослушивания была таковой лишь по факту проведения прослушек в ней, причем прослушек относительно бюджетной техники. У меня не было возможности акустически ее подготовить "по уму", на это никто не выделял бюджета. Хуже того, комната была обшита ГВЛ листами, что уже само по себе - кошмар в плане звука. На стадии подготовки я максимально вложился, чтобы убедить в удвоении частоты установки несущего профиля и его демпфировании. Ну и, ниши в стенах работали неким диффузором для рассеивания. Если короче, то много у кого, в том числе у меня, дома, в практически никак не подготовленной акустически комнате, условия для звучания музыки лучше. А да, потому, что устанавливать АС указанным способом нецелесообразно. Я это делал исключительно эксперимента ради. Будучи установленными на места жбл, в полуметре от стены, эти Дали звучали лучше, просто ничего в маячило в фоне "для контраста". Ведь многие слушают глазами
Цитата:
1. Хороший звук нужен лишь отдельным энтузиастам, для которых он сродни болезни;
|
Согласен, но с уточнением. Болезнь, как мне видится, в силу определения, это пагубное явление, приносящее человеку страдания как физические, так и моральные. А музыка, насколько я понимаю, призвана напротив, ублажать. И вся эта аудиотехника лишь достаточная форма представления о правильности звучания, комфортности звуковосприятия. Это хобби. Как и часы для большинства тут.
Цитата:
2. Хороший звук стоит много килобаксов, так как складывается он прежде всего из архитектуры и отделки помещения и лишь затем из компонентов тракта звуковоспроизведения;
|
Опять же, практически согласен. Этот процесс, технология звуковоспроизведения, как и любое другое явление, многоступенчато. Если где-то узкое место, то все последующие стадии будут заведомо ущербными. Начинается все с сигнала и его качества. Если по хронологии влияния идти. По степени важности, как мыслите вы, я с вами не согласен. Подготовка помещения архиважна, но даже в паршивом помещении слышна разница. Другое дело, что вложения в аудио теряют всякий смысл, ибо в гулком помещении жить не возможно.
Цитата:
Вы мне объясните, а как домашние относятся к Вашему увлечению?
|
Это и есть одно из увлечений. Когда-то увлечение стало профессией, меня это радовало, хобби приносило деньги. После я устал от именно профессиональной составляющей, но хобби осталось хобби.
Цитата:
а о том, что вечером, после ужина, Вы, например, "врубаете" АэС/ДеэС децебел на 80-90 или утром, перед работой?
|
Утром, но конечно не 90))) Сегодня вообще NIИ
Вечером настроение требует эмбиента, чилаута. В выходные могу и под сотню выжать, если кто-то начинает горлопанить караоке)) Бывает летом, сосед слушает Готтарда, песни две-три и заглушает... Надо же поддержать человека.
В остальном, от записи сильно зависит. Вчера весь день звучали Скорпы. У них с записями в основном порядок. Они в фоне создавали настроение. Какие-то песни тише, какие-то громче. Как-то так
Цитата:
Собственно, переосмысливать мне нечего, т.к. уже переболел данной темой в счастливом детстве и отрочестве. Сейчас практически ничего не смотрю и не слушаю дома, в основном сын "гоняет" по тракту на Плейстейшн.
|
Так то не в качестве руководства к действию, а просто для многогранности. Я сейчас тоже в некой завязке, просто нет на более вдумчивое прослушивание ни времени, ни места. Но как все это будет, а оно будет, то обязательно осуществлю свою давнюю задумку - свою АС изготовлю, куплю винил и соатльной тракт доберу. Комнату, разумеется, обработаю, но прежде всего, чтоб была похожа на жилое помещение, а не на безэховую камеру