Опять двадцать пять за рыбу деньги...
Восток - дело тонкое.
И качество - не может быть 100%.
Я в других ветках писал уже (кажется, в "Модификациях"), но и тут добавлю свои 5 копеек - кому-то для статистики пригодится.
Качество недорогих Востоков невысокое. Летом носил новый механизм мастеру довести до ума (сильно спешили из коробки), так там был букет. И пружина сухая и короткая, и анкерная вилка кривая, и зубья на колёсах с заусенцами, и масло только там, где видно открыв крышку.
Есть 2 "новых" Амфибии - REEF и Lady First (супруга летом не снимает).
Есть Командирские из "новых" - "Пьяная 11".
Месяц назад купил Komandirskie 340610 - с тех пор на руке и не корректировал время пока.
Есть 2 шт Vostok Europe на ЧЧЗшных машинах.
Есть одни "классическая" Амфибия, купленная новой года три назад и почти не ношеная.
Всё остальное носится регулярно.
REEF и одни из VE летом прошли репассаж. Отзыв мастера по VE - "круто, первый раз такие машины у Востоков вижу". Особо отметил, что все зубья отполированы, многие колёса с покрытием (позолота?), пружина длинная и хорошо смазана, а главное - всё было изначально хорошо собрано и подогнано. Он лишь поменял масло и настроил ход.
REEF - уже без позолоты и не все зубья отполированы, но пружина длинная и со смазкой и геометрией деталей всё в порядке.
Год назад у REEFа лопнул подшипник в роторе автоподзавода. У одного из местеров заменил ротор в сборе за 5 минут и 100 рублей.
"Классическая" Амфибия встала без объяснения причин на третий день эксплуатации. Опять же ближайший мастер ковырнул что-то внутри, на расспросы ответил вроде "это бывает, притрётся, не парься".
Итак, лично у меня получается такая статистика:
Всего 8 часов от современного Востока.
Из них три отказа.
Два отказа у недорогих "конвейерных" Востоков - одни спешили, одни встали.
Один отказ у "новой линейки", REEF - разрушение подшипника.
Одни часы (VE Limouzin GAZ 14) отходили 5 лет до репассажа без отказов, во время репассажа детали не менялись.
Остальные 4 экземпляра (VE форумная лимитка, Lady First, "пьяная 11" и Komandirskie 340610) - ходят без нареканий, точность хорошая.
В следующем году перед летом отнесу на репассажVE форумную лимитку и Lady First, время уже подошло, остальным пока не больше трёх лет.
Моё мнение таково - у завода есть несколько уровней качества механизмов, и технологий изготовления комплектующих для них. Думается - "Высший сорт" - механизмы для VE, м.б. ещё для каких-то закзчиков. "Первый сорт" - для "новых линеек" типа Komandirskie, Reef, Turbina и т.д. Ну и остальное...
Это всё исключительно моё личное мнение, основанное на эксплуатации часов ЧЧЗ и мнении мастеров, проводивших репассаж механизмов.
Пока писал, вдруг пришло осознание - собираю в основном Полёты и Ракеты, а ношу на руке в основном Востоки