Цитата:
Сообщение от o16rus
Ножи казанские ведь?
Про охотничьи...
Они всем хороши, но есть одно "но".
Сталь хрупкая(перекаленная?) и в туловище лося, кабана ломается.
Это мне охотнички казанские рассказали.
Надо пластичную сталь.
А то в ответственный момент придётся рукояткой отмахиваться
Хотел сам через ребят заказать. Отговорили. Так что - имейте в виду.
|
"Мелита-К", она из Казани, это так. Предприятие делает лопатки к ГТД, медицинский инструмент, а ножи у них это побочное производство.
Из охотничьих Мелита делает единственный, шкуросъём "Куян". У него обух 2,4 мм и клинок 90 мм. Сломать такой не мудрено, если им примерзшего к Байкалу лося отковыривать
Остальные ножи - туристические (на базе боевых), сувенирные, складни, кухари. Сталь вовсе не хрупкая. Я однажды загнул на своих метательных ножах кончики и устроил скандал магазину, поскольку полагал, что у нормального клинка эти кончики должны были отломаться, а мне продали сыромятину. В результате мои ножи ездили на завод и испытывались там (на клинках остались следы от пирамидок). Один клинок выправили, а один заменили, кончики переточили с классики на "отвертку". Вердикт завода был типа такого: сталь ништяк и перестаньте метать ножи в живые тополя, юноша.
Цитата:
...На модели некоторые(боевые ножи) - очередь( лет 5 назад было. давно не интересовался).
|
Скорее предзапись, но есть определенный, периодически обновляемый ассортимент в магазине и из него всегда можно купить что-то немедленно.
Цитата:
Потом, классный нож сапёра(вроде правильное название запомнил) у них.
Вот его можно взять "на все случаи жизни".
|
Долго пытался вспомнить, но вспомнил. Это мультитул. Его цена на порядок выше простого фикса. Я не представляю того ножемана, который купит мультитул Мелиты вместо какого-нибудь... ммм... Гербера, что ли? (Я не шибко разбираюсь в мультитулах)
Мелитовские ножи я рассматриваю не как режики, а скорее как штыки, которыми можно при необходимости резать. Кроме того, цены у Мелиты супер-демократичные. Одно время мне хотелось купить клинок Х12МФ (аналог D2) и сделать к нему свою рукоять. Когда я приступил к реализации, то с удивлением обнаружил, что голый клинок малоизвестного производителя стоит дороже, чем готовый нож у Мелиты. Хотя, если совсем не долго думать, то все понятно и объяснимо. В результате у меня есть несколько мелитовских ножей с моими рукоятями и моими же ножнами универсального ношения.
Отдельное спасибо Вам за Ваш отзыв. Есть что почитать, над чем подумать, что-то вспомнить, да и своего написать вдогонку ))