Цитата:
Сообщение от Akusher
На кромочной ленте нанесён термоклей, а не ПВА.
|
Бывает ЭВА, бывает ПВА. Но винилацетат основа в обоих.
Цитата:
Сообщение от Akusher
Засохший ПВА не плавится.
|
Ога.
Ну если моему слову не верите, то вот цитатка с форума моделистов
Цитата:
Прочитал тут я стаью про приварку, там написано, что доски привариваются при невысохшем клее (он закипает и сохнет в процессе "жарки" утюгом).
так вот я как-то летом работал шпонировщиком (обклеивали шпоном дверные косяки и обналичку). Способ там такой: шпон промазывается ПВА, затем сохнет (до полимеризации клея. Главное, чтобы не было белых подтеков (жидкого клея).
А потом этот шпон утюгом клеится к доске (доска точно так же промазана и высушена). При нагреве (температура большая, для этого утюги переделывались. Убирались алюминеевые емкости для воды и терморегулятор подкручивался. Утюги старые, годов 78-х, 80-х). в итоге такой шпон клеится очень быстро (мой личный рекорд: 5 минут на одну доску. А доска там сами понимаете длинная. Причем успел не только приклеить, но и ошкурить).
Чтобы проверить не осталось ли пустот между доской и шпоном (в кораблях получается между черновой и чистовой обшивкой), берется обычная сеточка и водится по доске. Если звук глухой, значит все ок, если звонкий, значит там пустота. Это место просто проглаживается утюгом еще раз. Пр необходимости просто прижимается рукой.
клей был обычный ПВА (для нашей "конторы" закупался в больших пластиковых бочкух, т.к. много уходило).
Держится шпон при таком способе отлично, главное приварить как следует.
особенно следует быть внимательным при клейке тонкого эластичного шпона (ясень например), т.к. при лакировке он может отмокнуть (у нас эо дело смачно лакировалось жидко разведенным лаком в несколько слоев, поэтому пропитывался шпон сильно)
|
Кстати в интернете у многих читал, что мажут шпон ПВА и не дожидаясь высыхания начинают гладить. Это полная и вреднейшая чушь. Приваривать нужно высохший клей.
Цитата:
Вы даже не подозреваете, что очень большой % дверного пагонажа (коробка, наличник) на рынке, приклеен на пва СССРовским утюгом (современный не подходит), причем пва отечественный (почему-то лучше качество при склейки утюгом, ну и цена конечно радует). ПВА наносят на шпон и на деревяшку. Сушат до прозрачного состояния и утюжат (приутюжить можно и на следующий день). Утюг нужно подготовить(повысить температуру) разобрав его, для этого термостат на утюге накручивают на один оборот и притирают шпон к детали, на грани припаливания шпона, чтобы спеклись обе поверхности пва. Приглаживают с усилием.
|
У меня кстати именно для этого в гараже припасен утюг из СССР. Правда регулятор я ему не накручивал. И так хорошо приглаживает