Мое субъективное мнение.
Если рассматривать отдельно только форум:
Аналогия. Возьмем к примеру алмаз стоимостью 1000 у.е.
"А" изготовил стекло за 1 у.е. и продал его "Б" за 1000 у.е., "Б" продал "В" тоже за 1000 у.е., "В" в свою очередь продал "Г" за 1000 у.е., "Г" продал "Д" за 1000 у.е., в итоге получим:
А получил прибыль 999 у.е. (за 1000 продал, за 1 изготовил).
Б, В, Г - остались при нуле, не проиграли и не выиграли
Д - убыток в 1000 у.е. + мусор в тумбочке
В данной схеме "А" должен отправить "Д" 1000 у.е. и получить свою стекляшку назад. Все останутся при нуле.
В нашем случае, если рассматривать только форумную жизнь, Анатолий86 первый сбросил эти часы на форум. Т.е. он вроде "изготовителя". Мы не знаем, откуда он взял эти часы, ждем очередную историю после признания
vladimirlis. Если Анатолий86 отказывается (и, наверное получает бан), то за Анатолия отвечает следующий, кому он продал и так по цепочке.
Посудите сами:
1. Анатолий86 выставил на продажу часы в июне 2012г. Piston выложил на продажу в bmwclub.ru (ник Pis1on) 04.05.2013г., тут впервые выложил 28.07.2013г.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=178853 обратите внимание на отсутствие рисков над swiss made. Значит от Анатолия86 к Пистону часы пришли примерно через год. За 1 год сменилось МИНИМУМ 5 владельцев.
2. Часы быстро не продать. Т.е. нельзя так захотел и в тот же день продал. Некоторые не могут продать часы по полгода и больше. Получается, решение о ненужности часов приходило в первый же месяц покупки (в первый же день?).
3. Если прочитать профильную ветку бабблов, всем он нравится, собственно поэтому я решил на них остановиться. Я не нашел отрицательных отзывов, кроме как неудобно зимой с ними. Значит часы хорошие.
4. Я на этом форуме 38 дней. По моим первым сообщениям можно понять, что вообще ничего не знал о часах. Для меня было открытие, что для механики нужно делать ТО, впервые услышал слово репассаж, ЕТА и т.д. Был абсолютно ноль. Никогда не держал часы, дороже 20 т.р. Бабблы не было возможности увидеть их в живую. Ко мне часы попали 29 июля, а уже 30 июля я узнал (благодаря форуму), что это был фейк. Мне потребовалось ровно 1 день. Мне оставалось продолжить цепочку сливов или нагнать на продавца.
5. Среди участников цепочки есть те, кто сможет определить в течении нескольких дней, фейк ли у них в руках или оригинал.
6. Ни один продавец никогда не признается, что он продал фейк, если даже он это знал. Признание - осознанная продажа фейка вместо оригинала и по цене оригинала, это хуже бана.
Посудите сами. Хорошие часы. За год минимум 5 участников перепродаж. Среди которых есть те, которые швейцарские часы в живую видели не раз.
Поэтому считаю, что "наказывать" нужно с начала цепочки, а не с Пистона. Кто первый продал фейк - то виноват. И так по очереди. Нужно было прекращать передачу фейка.
Это с точки зрения совести и форума.
В реальности, я могу спрашивать и давить на Пистона. У меня есть аудио и видео записи беседы с ним, как он показывал часы и говорил про оригинальность, расписка (с паспортными данными, датой, суммой, наименованиями и пр.), видео получения и открытия посылки, все чеки и упаковка от транспортной компании и пр. и пр. У меня нет лишних денег, чтобы покупать кирпич. Поэтому так перестраховался покупая товар у незнакомого человека с другого города.
Но:
1. Я не хочу ни с кем портить отношения. Ни с Анатолием86, ни с Пистоном и ни с кем между ними. Я за дружбу )
2. В полицию обращаться тоже не хочу. Заявления, экспертиза, суды, да ну нафиг.
У меня нет претензии ни к кому. Я готов также доброжелательно общаться с каждым из вас. Мне лишь нужны мои деньги (на возврат фейка) или оригинальные часы (с моей доплатой). И все. Разумно? Сколько я прошу? 33 тыс. руб. (ровно за столько он мне продал бабблы, я не буду учитывать потери связанные с банковской комиссией и доставкой).
Итак, мои действия:
1. До вторника/среды решаем вопрос - Кто, кому, сколько. Попробую попросить серьезных московских мастерских сделать экспертизу по фоткам. Устроит ли такая оценка продавцов. Если не договоримся, то
2. Отправляю часы на оценку в Москву. Буду требовать деньги за доставку курьером туда-сюда, экспертизу у продавца. Пройдет дня 8-10. Если не договоримся, то
3. Пишу заявление в полицию на Пистона. А всех участников цепочки попрошу в черный список. Пистон, естественно все сваливает на антониума и так по цепочке. Или говорит я не в курсе. ХЗ.
4. Если все равно деньги не смогу возвратить, ну и похер
Не вешаться же из-за 33 тыс.р.
Разумно?