маленькая справка
Друзья, решил написать мини шпаргалку по фотоаппаратам.
Конечно, в сети есть море информации на эту темы, но раз мы и на нашем форуме обсуждаем данную тему, то почему бы и тут ее не сделать.
Современный цифровой фотоаппарат
Фотоаппарат состоит из 3х ключевых вещей:
1. Объектив
2. Матрица
3. Начинка (процессор обработки, функции)
Каждый объект отвечает за свои параметры и при выборе покупателем, должен быть ключевым фактором к покупке. Кто-то хочет маленький фото в карман, кто-то хочет снимать из своего окошка девочек напротив, а кому то надо печатать на формате А3.
Рассмотрим более подробно объекты:
Объектив
У оптики есть 2 главных параметра - Фокусное расстояние и светосила.
Светосила - чем параметр меньше (например 1,8), тем проще фотографировать в темноте. Света на матрицу падает больше, размазать фон проще.
Фокусное расстояние - параметр отвечает за то, как видит "глаз" фотограф мир. Может ли он приближаться к объектам стоя на месте? Может ли он в маленькой комнате захватить всех гостей, сидящих за столом.
Мое мнение: Перед покупкой любого фото подумайте, в каком жанре вы будете чаще всего снимать. Если вы часто ездиете на природу, хотите там найти зайчика, то лучше брать фотоаппарат с большими фокусными расстояними, изменяемыми (zoom lens).
Если часто снимаете дома, на праздниках, то лучше брать фото с минимальным фокусом, чтобы угол был широким.
Матрица
Матрица характеризуется двумя параметрами.
1. Количество пикселей
2. Физический размер
Есть еще конечно же характеристики, такие как тип матрицы, но при покупке любительской фототехники, я не думаю, что стоит на этом заморачиваться.
Кол-во пикселей - их большое количество влияет на то, какой в итоге формат мы сможем распечатать на бумаге
Физический размер - чем больше, тем лучше. Идеально, когда матрица большая, а пикселей не так много. При таком расскладе шумность каждого пикселя на много ниже. Пример: стоят два фотоаппарата, у обоих матрица 1/2.5. У одного 10 пикселей, у другого 20. Я бы однозначно отдал предпочтение технике, у которой их 10.
Мое мнение: Не гонитесь за количеством пикселей, это по большому счету развод от производителей. Типа много, значит круто! ) Это далеко не так.. Подумайте, как часто вы будете печатать свои фотографии, каких размеров. Например 5МП вполне хватает для того чтобы напечатать фотографию 20 на 30.
Начинка
Любительская техника делится по сути на 2 типа:
1. Автомат
2. Автомат + ручные настройки
Тут все более или менее понятно.. Человек просто принимает решение, а хочет ли он когда нибудь "заморочиться" при фотографии. Что нибудь покрутить, выставить сам параметры оптики, не полагаясь на автомат. Хочет ли он поснимать ночью с максимально закрытой "дырой" и выдержкой например в 1 минуту?
Мое мнение: Если есть возможность, то лучше купить технику, у которой есть режим М, это позволит в ситуации когда автомат даст сбой, взять весь процесс под свой контроль.
P.S Можно было бы конечно еще написать много и много чего, но пока решил начать с минимума. Все что написано выше, естественно относится к ситуации, когда выбирается не зеркалка, при ее выборе добавляется еще много и много моментов, на которые стоит обратить внимание.
P.S.S Надеюсь, кому-то мой пост пригодится и поможет сделать выбор.