Виски и форумчане - Страница 63 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2012, 01:12
Electro_S Electro_S вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,342 раз(а) в 515 сообщениях
Ох уж эти бурбоны ... только с дегустации Baker's 7 Year Old 53.5%, Elijah Craig 18 Year Old 45%, Booker’s True Barrel Bourbon 65.05% abv ... Элийа мягко и ненавязчиво уходит в отрыв ...
Этот пользователь сказал Спасибо! Electro_S за это сообщение:
zepezauner (15.11.2015)
Старый 01.02.2012, 11:45
tiima tiima вне форума  
Новичок

Поблагодарили 99 раз(а) в 67 сообщениях
Честно говоря Гленфиддик(ш?) мне как-то не особо по нраву пришелся. Слишком он безликий какой-то, обычный середнячок. Не самый лучший представитель Speyside. Томатин, Бенромах, Аберлер - может попробовать начать с них?

Если честно, то мое знакомство с миром односолодовых виски состоялось примерно года четыре назад, и, что может показаться довольно странным, я сразу же подсел на островной (Islay/Island) виски. Его и предпочитаю до сих пор. Не буду спорить, есть замечательные представители и Хайленда, и Лоуленда, и этого же Спейсайда, но острова мне милее всего. Как так произошло - не знаю.

С уважением ко всем любителям односолодовых виски.

Ну, и поскольку сегодня "маленькая пятница" позволю себе запостить картинку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: lag-coh.jpg
Просмотров: 181
Размер:	38.0 Кб
ID:	211927  
Старый 01.02.2012, 12:20
Форумчанин

О, нашёл и у себя такой Лагавулин DE ! Tomatin я бы и врагу не пожелал, Aberlour пожалуй да, начиная с 12 и 16 .
Старый 01.02.2012, 12:22
tiima tiima вне форума  
Новичок

А у меня он кончился, блин. Зато Талискер ДЕ есть. В загашниках.

Ну, Томатин есть вполне приличный. Правда я забыл какой, ибо не особо люблю.
Старый 01.02.2012, 12:32
hawk hawk вне форума  
Новичок

Поблагодарили 99 раз(а) в 21 сообщениях
К вопросу о солодовом и купажном виски
К середине 80-х годов прошлого века просто таки назрела необходимость систематизации вискарей, а то потребитель терялся в обилии и разнообразии этикеток "pure malt" "all malt" "clear malt" "blended malt" и т.д. С целью унификации в 1988 году был принят Закон о Шотландском виски с разъяснениями к нему от 01.06.1990 г.
так вот в соответствии с законом

Шотландский виски – это виски:
1. произведенный на винокуренном предприятии в Шотландии из воды и соложенного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаков), которые в совокупности:
• на этом же винокуренном предприятии были превращены в сусло,
• переработаны только с помощью эндогенных энзимных систем в способный к брожению (ферментации) субстрат,
• подвергнуты брожению только с добавлением дрожжей;
2. дистиллированный до крепости не более 94,8 объемных доли чистого спирта, так, чтобы дистиллят сохранил аромат и вкус сырья, из которого он приготовлен, и отразил способ дистилляции;
3. созревавший в подакцизном складе в Шотландии в дубовых бочках объемом не более 700 литров, причем период созревания должен составлять не менее 3 лет;
4. сохранивший цвет, аромат и вкус, полученные от сырья, способа производства и созревания;
5. в который не добавлялись никакие иные вещества, кроме воды и спиртового раствора карамели.
Остается только добавить, что в «Разъяснениях...», как и в самом Законе, устанавливается, что содержание алкоголя в шотландском виски должно быть равно 40 объемным процентам, что соответствует минимальному значению содержания спирта в виски согласно Статье 3(1) Законодательного акта ЕЭС No 1576/89 (этот законодательный акт специально оговаривает, что речь идет обо всех виски, т.е. и о whisky, и о whiskey). На последнее обратите внимание потому как только шотландский виски пишется как whisky.
этот же закон дает определение и купажному виски - т.е. это виски со сроком выдержки не менее трех лет и с содержанием односолодового виски не менее 30 %. Срок выдержки указывается на этикетке по самому младшему спирту в купаже. Таким образом купаж может содержать спирты и 18, и 20 и более лет, на если используется для купажа молт 12 лет то и возраст бленда тоже будет указан 12. Справедливости ради хочу сказать, что собственный опыт сломал мое презрительное отношение к купажам. Будете в Спейсаде -загляните в Даффтаун, в Whisky Shop. Там в магазине есть возможность дегустировать 90% ассортимента и Вы поймете, что купаж это не всегда плохо.
P.S. ИМХО я предпочитаю молты из Спейсайда, но независымые ботлеры делают очень неплохие купажи. например gordon&macphail или Murray McDavid
Старый 01.02.2012, 13:08
tiima tiima вне форума  
Новичок

А где в России-матушке хороший купаж найти? Это так, к слову.
Старый 01.02.2012, 13:36
hawk hawk вне форума  
Новичок

Ну во первых все познается методом проб и ошибок, и, как всегда то что нравится мне может не понравиться Вам (что называется на вкус и цвет...). Во вторых (ИМХО) начните все же с молтов, благо их в Росси есть. В третьих после Вашего постижения молтов сможете для себя определить, какой купаж будет интересен.
А что касаемо где найти - Интернет Вам в помощь. Есть онлайновые магазины как наши так и буржуйские где можно найти что угодно
Старый 01.02.2012, 14:01
Форумчанин

А при чём gordon&macphail или Murray McDavid и купажи ? Они просто разливают то , что есть в загажниках, не мешая виски .
Старый 01.02.2012, 14:17
hawk hawk вне форума  
Новичок

Поверьте на слово, сам был удивлен, но у них есть и купажи. И повторюсь при моем достаточно негативном к ним отношением ( в смысле купажам) весьма неплохого качества. Шотландия способна удивлять.
Старый 01.02.2012, 14:27
hawk hawk вне форума  
Новичок

Я проехал не раз Спейсайд, и в мае опять еду на Spirit of Speyside Whisky Festival. Для независимых ботлеров купаж - исключение из правил. и я дегустировал эти исключения как от одного так от другого. Производит ли кто либо еще купажи из независимых? Не знаю.
Ответ