Цитата:
Сообщение от Pomidorov
По местным меркам я вообще без меры жру
|
Без меры - это сколько в килокалориях? Для себя установил норму в 45 ккал на 1 кг массы тела. Если снижаю калорийность до 3000 - начинаю сбрасывать вес. Всё строго индивидуально, т.к. у каждого метаболизм разный.
Цитата:
Сообщение от Pomidorov
Я делаю (2 раза в неделю, в одной тренировке):
- подтягивания широким хватом 8-5-5-3-3
|
Далее мнение моё - и не обязательно правильное.
По подтягиваниям: это мало (не в качестве упрёка) - как по количеству подходов, по количеству повторений, так и по количеству занятий. Спина - один самых больших массивов мышц, который требует ударной нагрузки с разными углами атаки и разной интенсивности. Одним турником, конечно, обойтись сложно, но (при наработке опыта) можно. Широкий хват, как правило, формирует так называемые "крылья", но при виде сбоку спина остаётся плоской - ей не хватает толщины. Можно взяться средним хватом или чуть шире и подтягиваться, не разводя локти в стороны, а выставляя их вперёд, при этом стараться подъём и опускание делать дугообразным - наподобие баттерфляя в кроссфите, но без резких рывков и падений, иначе рискуете оторвать трицепс от лопатки (наиболее частая травма при подтягиваниях и тяге верхнего блока). На низ широчайших хорошо работают подтягивания узким обратным хватом, при этом тело нужно держать под углом и стараться подтянуться к перекладине диафрагмой. Ну а для мышцы-выпрямителя позвоночника остаются уже различные виды тяг и экстензий.