Работаю с документами. Не как Борис Николаич, а отвечаю на неотвеченное, сберегаю нужное, стираю не.
Вот, кому-то писал про уход, может, пригодится. Тупо copy-paste из нескольких писем, поэтому возможны какие-то нестыковки.
Что до курток - таким образом побеждается, насколько помню, запах как раз новых, а не старых курток. Или Вы говорите о заново обработанных старых куртках? Как бы то ни было, после того, как мы reproof эту гадость , она пахнет довольно резко. Хотя новый барбуровский состав гораздо менее вонюч, чем классический "пчелиный воск - льняное малсо - темпертин - сосновая смола", я всё равно пользую эту методу. Тут есть дополнительный плюс: воск после этого распределяется по ткани равномерно, даже лучше, чем после рекомендованной производителем обработки феном. Сушилка выставляется на Delicate (не знаю, сколько это градусов, американская бытовая техника, даже новая, в том что касается инженерных решений - прошлого века. У моей три режима, выбираю самый щадящий).
Если просто бросить в сушилку, она потом будет изгажена тем самым воском, и оттереть его довольно сложно. Я даже, помнится, советовал общественную прачечную.
Не знаю, первый я нашел решение или нет, но оно очень простое: куртку застегнуть, вывернуть наизнанку и плотно свернуть в рулон подкладкой наружу. Перевязать и в таком виде отправить жариться. Для дополнительной гарантии можно завернуть в старую наволочку или футболку из тех, что на выброс. Сушилка не пострадает ни в малейшей степени, проверено. Продолжительность процедуры минут десять-пятнадцать. Проверяю на ощупь: если рулон тёплый, дать ему покрутиться ещё минут пять, чтобы прогрелся до сердцевины.
Дополнительный нюанс: если репруфить летом, то хорошо потом вывесить куртку на солнце: льняное масло полимеризуется в основном не от температуры, а от ультрафиолета. Хотя опять же, может, и нет там теперь никакого масла.
Ага, винтаж, теперь понятнее. Надеюсь, запах не от грибка (mold). Если напоминает лыжную мазь, черную изоленту, в общем, какую-то смолисто-фенольную дрянь - то всё в порядке, так и задумано
Да, очень важно соблюдать то, что написано на банке с ваксой: куртка в процессе должна быть тёплой. Думаю, можно на батарее погреть. Здесь, к сожалению, батарей центрального отопления нету, так что проще всего летом на солнцепёке. Где-то читал, что на барбуровской фабрике используют столы с подогревом, а больше у них никаких хитростей: разогретый состав губкой нанести и растереть. Я делаю ещё проще, наматываю пальцы х.б. ткань и втираю, примерно как обувной крем при чистке обуви.
А грибок - такая дрянь, что проще вещь выбросить, чем с ним бороться.
Ещё, на всякий случай. Особенно когда репруфишь, сразу заметно: перед обычно ещё так-сяк, а спина сухая, весь воск куда-то подевался. Девается он, понятно, не куда-то, а на спинку сиденья машины, так что если, к примеру, белая кожа - осторожнее
Напоследок - секретный приём, выданный стареньким продавцом Orvis'a (здешний дистрибьютор Барбура). Свежевощеную куртку запихнуть в чёрный пластиковый пакет, завязать наглухо и бросить в машину. Не в стиральную, а легковую, на заднее сиденье. Дня два летом по жаре покатается - никакого фена и сушилки не надо. Сам не пробовал, но дед вкованный, так что должно работать.