Как и обещал, несколько советов тем, кто надумает после дезактивации или при осыпании старого состава солей радия привести циферблат в божеский вид, не заморачиваясь с порошком люминофора.
Для наглядного примера взял старую Дружбу, у которой не снимается задняя крышка из-за сорванной пружины, добрался до циферблата и аккуратно очистил старый люм не забыв отделить стрелки.
Теперь, самое главное, это подобрать цвет лака для ногтей который бы наиболее точно имитировал соли радия семидесятилетней давности. Тут вся беда в том, что такой окраски не оказалось или мне она пока не попалась, хотя диапазон палитры солей был большой, от грязно-белого до темно-коричневого в зависимости от периода распада. В любом случае придётся смешивать.
Сейчас на рынке присутствует 2 типа лаков. Первый, это обычный, который сохнет при комнатной температуре минут за 15 и второй, так называемый, шеллак (лак-гель) для полимеризации которого потребуется ультрафиолетовая лампа. Нам больше подходит последний, т.к. на открытом воздухе он практически не меняет консистенцию в течении нескольких суток и позволяет, не торопясь, с чувством, толком и расстановкой, смешивать цвета подбирая нужный. Да и если, после нанесения геля на стрелки, нам что-то не понравилось, то его можно легко удалить с поверхности просто проведя чистой тряпочкой без всяких растворителей.
Я купил несколько флаконов шеллака на «оптовке», благо они у нас по 100 р. за штуку, мысленно пытаясь получить в итоге горчичный, бурый или тёмно-оранжевый цвет, напоминающий соли радия. Лаки, скорее всего, «левые», но в данном случае меня больше всего интересовала цена, чем оригинальность продукта. В цвет, как мне показалось, немного не попал, но ехать на рынок и докупать другие оттенки уже не стал, оставив то, что получилось.
Как я говорил выше, для высыхания лака нужен ультрафиолетовый свет. Из положения вышел, купив на Авито бывший в употреблении специальный прибор для сушки шеллака. На тот момент по Москве было около 500 предложений. По цене выбирал от 200 до 500 р. В итоге взял за 250 р. у продавца с соседней улицы.
Сушка происходит в течении 2-3 минут. На обратной стороне есть кнопка «Старт» и таймер определённого времени. Положили, включили, после отключения вынули. Лак засох. Я для надёжности ставил на 2 цикла по 2 минуты каждый.
Теперь о нанесении состава на циферблат. Лак смешивал на пластиковой карточке зубочисткой. Ей же, зубочисткой, потом наносил его на циферблат и стрелки. Лучше сначала нанести на стрелку и посмотреть полученный цвет. Не понравилось, стёрли, подмешали в раствор нужный оттенок и опять нанесли на стрелку. И так до нужного колора. На стрелку шеллак наносится с обратной стороны тонким слоем, чтобы он не заливал лицевую перемычку. Не получилось, стёрли и опять нанесли. С 5-6 раза уже поймёте, что к чему. Точки на цифры желательно поставить в течении минуты, а то может начать растекаться. Проще говоря, процесс такой – ставим точки и в лампу на 2 цикла. Вынули, отложили. Пинцетом взяли стрелку, с обратной стороны нанесли лак и не отпуская пинцета на 2 цикла в УФ. Потом вторую стрелку, ставим их на место и собираем будильник.
Вот, собственно, и всё. Можно попробовать поиграться со светоотражающим шеллаком…
По деньгам вышло 550 р – 300 лак и 250 лампа.
Ну и результат, правда, я не очень доволен цветом.