Цитата:
Сообщение от uvarrov
В данном вопросе не важно, именно золочение это и какой пробой и толщиной золота золотилось. Я не знаю технологии нанесения. Но это не вскрывшаяся латунь, это очевидно для тех, кто в теме и держал такие механизмы в руках. И номер механизма у образцов с позолоченными надписями выполнен совсем другим шрифтом. Или у всех золотых часов Москва надписи неизбежно "вскрываются" от влияния золотого корпуса?
P.S. С пылу - с жару: два механизма Спортивных одного года, с обычными надписями и с золочёными (фото 1), механизм золотой Победы - аналогичная ситуация (фото 2, 3)
|
А я вот знаком с технологией и понимаю, какая это головная боль, совместить два вида покрытия на одной детали. Даже с современным оборудованием и материалами, а уж тем более в то время. Как минимум +3 операции гальваники и перенос одной механической. Для такого усложнения (и удорожания) нужны весьма веские основания. Вот поэтому и сомневаюсь. Тем более, что встречавшиеся мне желтые надписи на механизмах (победа и Москва, спортивных ЕМНИП не попадалось), на золоченые не походили.
По поводу "вскрытия", вот не поверю, что Вы не слышали про такой прием отделки механизма, как намеренное вскрытие основного материала для исполнения надписи "под золото".
На иностранных механизмах часто встречается, а советский часпром чем хуже?
По поводу фото.
На первом надпись слегка потемнела, на золоченую не похоже, кстати шрифт на первом и втором механизме одинаковый, начертание букв не отличается, просто на первом гравировка глубже (гравировальная фреза имеет форму срезанного конуса , и чем глубже, тем "жирнее" надпись) и кое-где есть отличия в промежутках между знаками, ну наверняка на заводе был не один копир, а такие отличия вполне допускаются.
По второму фото затрудняюсь сказать.
На третьем номер и дата потемнели, а надпись 15 камней и знак 1мчз яркие. Можно толковать двояко, либо надпись и знак золоченые, а номер и дата нет, либо надпись и знак просто дальше от отверстия в корпусе и практически не окислились.
В общем золоченые надписи конечно возможны, но что-бы что-то утверждать нужны либо документальные подтверждения, либо проверка определенного количества соответствующих механизмов.
Вопрос интересный, поищу подходящие механизмы с целью засунуть под спектрограф.