Цитата:
Сообщение от saloedoff
Нет, не уйду, кто не прав в интернете Если вам лень я проведу тест на своих не потеющих Гульфманах, хотя мне тоже лень
|
Если бы вам было не лень читать мои сообщения, вы бы поняли, что я нечто подобное проделывал прошлой зимой.
Цитата:
... Здесь был отчет естествоиспытателя ...
Видим характерное пятно для шоков, а как же так, ведь абсолютная влажность не изменилась, ой ой чудеса какие
|
Нет, вы определенно не понимаете значений терминов, которыми оперируете.
С другой стороны, перестали настаивать на неправильном использовании хорошей и правильной таблицы - уже не мало.
Цитата:
А что же произошло с точкой росы? Учтите то что чем ниже температура часов, тем ниже температура стекла, и меньше времени нужно для охлаждения до точки росы. А что видим, обратное явление. Так зависит ли точка росы от температуры внутри часов, хз, судите сами.
|
Ооо. Вы оказались в роли неподготовленного человека, сделавшего неправильные выводы.
Для начала давайте-ка не путать точку росы и процесс запотевания стекла.
В одном из сообщений я писал:
"От разницы начальной температуры часов и температуры льда немного зависит «активность» запотевания, но не наличие запотевание в принципе. Вероятно, это связано с разной интенсивностью конвекции воздуха внутри корпуса часов."
Кроме того, для начала конденсации необходимо наличие центров конденсации (про "состояние внутренней поверхности стекла" я тоже писал). У вас часы вообще потеют слабо. Вероятно, стекло изнутри хорошо вычищено. У меня картина была более явная.
То, что вы наестествоиспытывали, ничему не противоречит. У меня было то же самое - разная интенсивность конденсации при разных начальных значениях температуры.
Что есть точка росы? Это некая характеристика воздуха, обычно измеряемая в градусах цельсия.
Что есть процесс запотевания стекла? Это вообще-то очень сложный процесс с множеством факторов, от которых он зависит. Повторюсь, на мой взгляд, решающим фактором в различной интенсивности запотевания при различной начальной температуре часов является конвекция воздуха.
Так вот. Если нет _видимого_запотевания_ _на_стекле_, то это не отменяет возможности достижения точки росы к данному моменту времени.
Теперь давайте договоримся об определениях, чтобы оперировать одинаковыми понятиями. Просто ответьте согласны или нет. Да или нет по каждому пункту.
Итак, школьная физика.
1. Абсолютная влажность воздуха (она же плотность водяных паров) - это величина, равная массе воды, присутствующей в единице объема воздуха. Измеряется в граммах на кубометр. Зависит только от массы воды, присутствующей в воздухе в виде пара.
2. Плотность насыщенных водяных паров (она же максимальная абсолютная влажность воздуха) - плотность паров, находящихся в динамическом равновесии с жидкостью (герметично закрытый сосуд с водой на дне). Величина зависит только от температуры. Воздух не сможет принять количество воды, превышающее это значение при данной температуре. Чем выше температура, тем больше воды сможет принять воздух в виде пара.
3. Относительная влажность воздуха - отношение плотности водяных паров в воздухе (абсолютной влажности) к плотности насыщенных водяных паров при данной температуре, умноженное на 100. Измеряется в процентах. Физический смысл - на сколько водяной пар приблизился к насыщению, или процент насыщенности. Нетрудно заметить, что величина зависит от массы воды, присутствующей в виде пара, и от температуры (числитель дроби не зависит от температуры, знаменатель зависит). При повышении температуры растет значение в знаменателе (плотность насыщенных паров), соответственно, величина относительной влажности уменьшается. Действительно, если при повышении температуры воздух может принять большее максимальное количество воды, то при постоянной абсолютной влажности процент насыщенности пара уменьшается.
4. Точка росы - температура, при которой абсолютная влажность воздуха равна плотности насыщенных водяных паров. Другими словами, уменьшая температуру пробы воздуха до точки росы, мы доводим водяной пар, в нем содержащийся, до состояния насыщения. В процессе охлаждения относительная влажность пробы воздуха вырастает до 100%. Величина зависит только от абсолютной влажности пробы воздуха (других параметров просто нет).
Пока вы читаете и соглашаетесь с определениями, немного о процессах, происходящих в часах.
Ок. Охладили стекло так, что температура его внутренней поверхности сравнялась с температурой точки росы для воздуха внутри часов. Думаете, начнет потеть? Фига с два. При этой температуре наблюдается равновесие толщи воздуха с поверхностью жидкости. То есть, в виде росы ничего не выпадает. Чтобы выпадало, надо сместить равновесие в сторону конденсации (охладить сильнее) и обеспечить сколь-нибудь заметную прослойку воздуха с температурой ниже точки росы.
Ок. Охладили сильнее. Есть прослойка воздуха. Правда тонкая - он норовит обратно нагреться перемешиваясь с остальным воздухом под стеклом. Потеет? Нет. Молекула воды ударяется об холодное стекло, замедляется но отскакивает обратно в толщу воздуха, если на стекле она не врезалась в центр конденсации (пылинка, или еще что. а стекло у нас чистое, пыли нет). В толще воздуха она все таки находит какой-либо центр конденсации и налипает на него. Потом налипает еще одна молекула, потом еще одна. Казалось бы - вот оно. Ан нет. Эта штука летит дальше в толщу воздуха, нагревается выше точки росы и вся вода испаряется обратно. Процесс чем-то напоминает объемное "закипание наоборот".
Ок. Охладили еще сильнее. Теперь заметно усилилась конвекция воздуха под стеклом. Там в буквальном смысле слова гуляют маленькие ураганы и смерчи. Движухи достаточно и теперь наверняка найдется хоть одна молекула, прилипшая к стеклу. Таким образом, она становится центром конденсации на стекле. Ура, теперь запотело. Можно идти на форум и жаловаться. Джишок - ацтой.