Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 68 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2022, 12:30
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,303 раз(а) в 503 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Речь не об этом, речь о том, что люди, которые получили смарт часы в подарок, сразу же же их выкладывают на Авито, вместо того, чтобы надеть на руку.
Не носят и выкладывают на продажу именно потому, что нынешние УЧ, особенно недорогие "подарочные"- это некрасивая и неудобная в эксплуатации пластиковая штуковина, которую надевать на руку просто не хочется.
Цитата:
Так в том то и смысл, что УЧ уже прошли точку революции, причём давно.
В том-то и дело что не прошли! Для революции необходимо две вещи: обязательное решение проблемы с автономностью (никаких частых и длительных зарядок быть не должно!) и дизайном. Часы будущего должны быть такими же интересными внешне и разнообразными (ну, или почти такими же), как и нынешние часы обычные!
Цитата:
Полностью солидарен с вами, но я и не планирую даже в далёком будущем переходить на уч
До недавнего времени я, как и многие здесь, вообще не воспринимал УЧ как часы. Но времена меняются. И я всё чаще ловлю себя на мысли, что покупать очередные "просто часы" уже не хочется. Так как появляется и всё усиливается стойкое ощущение, что очень скоро они превратятся в морально устаревший "мухоморский" аксессуар. А становиться замшелым консерватором- ретроградом совсем не хочется! В то же время, и нынешние УЧ для меня интереса пока не представляют. По причинам, озвученным выше. В общем, в моей часовой жизни наступил переходный период. И чем он закончится, я пока не знаю...
Старый 19.09.2022, 12:54
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,376 раз(а) в 2,484 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Это все нишевые продукты
Про нишевые продукты никто и не спорит.
Вроде речь шла о массовом завоевание рынка.
Старый 19.09.2022, 13:41
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,204 раз(а) в 5,056 сообщениях
Цитата:
Хммм, а чем тогда тонкий трехстрелочник от Патека отличается от тонкого трехстрелочника Ложнин при многократной разнице в цене? А Ролекс и Ориент сходного функционала?
Это все нишевые продукты. Производители УЧ тоже пытаются делать нишевые продукты, мир потребления все тот же, законы те же.

А где можно увидеть, для примера, такие же модные уч часы, чтобы были 36-38 мм, тонкие, изящные с детальной обработкой экстерьера, интерьера с разной зернистостью финиша, короче, все согласно трендам часового рынка на текущий момент.?! Я предположу, что данный продукт (уч) не сможет выдержать эту рыночную раскачку дизайна и по юзабилити и по рентабельности производства.,

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
А становиться замшелым консерватором- ретроградом совсем не хочется!
Любой тинейджер (образно) возвращается с возвратом к базе. У УЧ ее нет до сих пор. Как уч изживёт классику, если уч по маркетингу работает в другом огороде, с другим продуктом и делает ставку на другие перспективы? В этом плане классические часы создали нематериальную базу в виде имиджевого/атмосферного вау-эффекта. Классика в маркетинге продаёт нам, кроме времени, атмосферу, образы. По сути является таким же игроком как шмотки на рынке, только отвечает трандам более корректно чем уч. Уч в этом плане либо имитирует телефон (айфон заложник формы), либо те же классические часы. Своего стиля, имиджа, исторической обертки, весомых амбассадоров нет. Этот статут более замшелый чем играющая стильная механика на запястье отвечающая больше критериям аксессуара и индивидуальности.

Цитата:
Так же будет и с часами. Рынок "часов обыкновенных" останется, но сузится до минимума. 1-3% от общего числа непенсионного населения продолжит носить обычные часы. Плюс пенсионеры преклонного возраста, которые будут носить те же часы, что носят сейчас, до последних своих дней и ни на что их менять не будут никогда и ни за что.

А ещё всегда будут чудаки. Есть ведь и сейчас люди, снимающие на плёнку, бреющиеся опасной бритвой и слушающие винил и старые магнитофоны. Вот они- едва ли не основная целевая аудитория для часовщиков недалёкого будущего...
Все будет как всегда, просто в вашей реальности вы, когда станете пенсом, будете носить уставшие разряженные уч, пока молодёжь будет носить встроенные в репку чипы, которые вас будут так же считать 1-3% чудаком. И дело не в победе рынка, а в том, что с возврастом есть свои приоритеты, игрушки и привычки. Я бы носил уч, если бы они были такими же стильными как классика, но до этого уровня уч-гаджетология ещё не дотянула..
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
Kelevratony (19.09.2022), zorkiy sov (19.09.2022)
Старый 19.09.2022, 14:11
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Я бы носил уч, если бы они были такими же стильными как классика, но до этого уровня уч-гаджетология ещё не дотянула..
Так я об этом выше и писал. УЧ в нынешнем виде мне неинтересны. Но время не стоит на месте. И, возможно, в недалёком будущем они станут совсем другими.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Цитата:
Все будет как всегда, просто в вашей реальности вы, когда станете пенсом, будете носить уставшие разряженные уч, пока молодёжь будет носить встроенные в репку чипы, которые вас будут так же считать 1-3% чудаком.
Может быть. Но уже не в моей реальности, а в реальности моих внуков. Так как я сам пенсом стану уже скоро, и до поголовного встраивания чипов в черепушку не доживу точно А вот до гибели "часов обыкновенных" шансов дожить гораздо больше. Точных прогнозов давать не буду, хотя в недалёком прошлом мои прогнозы сбылись с точностью до года- двух. В конце 90-х предсказал, что в течении ближайших 5 лет стандарт сотовой связи GSM победит, а сама сотовая связь станет массовой, и телефон будет практически у каждого. Сбылось. В конце 2003-го разом, в один день, ещё по довольно неплохой цене продал все свои плёночные фотоаппараты, будучи уверенным, что всего через 2-3 года они и даром никому нужны не будут. Сбылось, хотя ещё в начале 2004-го многие, в том числе профессиональные фотографы, не верили мне и утверждали, что плёнка уйдёт ещё очень нескоро. А вот нашествие смартфонов и поголовную смартфонизацию населения как-то пропустил. И даже не могу точно назвать время, когда она произошла, настолько быстро это случилось. Сейчас наручные часы пока ношу, но покупать новые или даже мечтать о такой покупке уже перестал. Но и УЧ в том виде, в каком они существуют сейчас, покупать не собираюсь. Не моё. Совсем не моё.
Старый 19.09.2022, 14:28
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,911 раз(а) в 6,963 сообщениях
Я в начале 2004 поверил в победу цифры и побежал покупать первую цифровую зеркалку - она наконец стала народной по цене и вполне приемлемой по качеству. И да, пленочные времена вспоминаю с ужасом. И даже эти карточки 10 на 15 вспоминаю с ужасом.
Вспомним еще, как печатать текст на печатной машинке. Компьютер занял свое место в жизни лишь в 1997 году вместе с матричным принтером, но какой кайф был в редактировании текста.
Часы в этом плане конечно мало устарели, человеку все так же востребованы часы, минуты, секунды, число и дата. Месяц, год, фазы луны и прочие астрономические величины массово не прижились, часы без этого прекрасно справляются.
Поэтому смарт часы идут по иному сценарию, отработанному в мобильниках - комбинация различных устройств в одном, что доказало правильность выбора. Лучше иметь на руке несколько разных девайсов в одном корпусе, чем просто часы. И отдельно скажу по мобильнику в руке одновремено со смарт часами. Это только у мужчин. Прекрасная половина человечества зачастую не имеет карманов на одежде, хранит телефон в сумочке, куда дозвониться уже значительно сложнее. Женщины со значительно большим восторгом носят часы с функцией оповещения событий на телефоне и много реже пропускают звонки.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
S.5 (19.09.2022), zorkiy sov (19.09.2022)
Старый 19.09.2022, 14:49
Форумчанин

Цитата:
Но время не стоит на месте. И, возможно, в недалёком будущем они станут совсем другими.
На уменьшаемом интерьере (например, 36-38 мм) технические, юзабилительные возможности уменьшаются. Т.е. уч в этом плане проигрывает классике в плане мобильности дизайна (заложник удобства юзера, ведь на айпеде намного удобнее и комфортнее, чем на мобиле работать) и в этом же ключе, по дизайнерски-размерной сетке не возможно совершать переиздания за счёт чего живет любой долгоиграющий бренд. При этом создатели этих часов в своих планах ставку делают на чипы, очки, кольца, что угодно.. Но тут тоже есть некий тупик — людей, котором нужно быть в курсе всего столько же сколько и людей, которым это «быть в курсе» на хрен не нужно и по многим исследованиям уже формирует стресс. Я вообще везде отключаю все уведомления. Месседжи в том, что технически уч сейчас, как часы, не состоялись относительно экосисетимы механики, но подвинули кварцевых собратьев. Может ли уч полноценно претендовать на статус аксессуара, который может отображать не только функционал, но и эстетику? Часы, как-никак, остаются до сих пор легальным и стабильным мужским аксессуаром.
Я думаю такая перспектива есть: когда тренд рынка поползёт снова в оверсайз, к тому моменту у уч есть шанс подготовиться. Ну и, как вариант, у брендовых часов попробовать переиздавать свои модели. Но нужно ли мех. брендам поддерживать это цифровой тренд или придерживаться своих традиций — тоже рыночный вопрос. Я пока не видел ни одних уч, чтобы был импульс их купить исходя из эстетических соображений. Из технических — для меня в них нужды не больше чем в механике, но на красивую механику можно сидеть с бокалом пива и наблюдать за тем, как солнечные лучи бегут от ребристого безеля к интерьеру циферблата прыгая светом с меток на стрелки и растворяясь в насыщенном текстурой циферблате откуда с меток люм стекает массой по краям выкуплено сапфира искривляя надписи в 3д пространстве. Возможно ли получить такие же эмоции от пухлого корпуса 44мм с играющими бликами на циферблате, которому сопротивляются пиксели..?!)
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
S.5 (19.09.2022), zorkiy sov (19.09.2022)
Старый 19.09.2022, 15:11
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Может ли уч полноценно претендовать на статус аксессуара, который может отображать не только функционал, но и эстетику?
Нынешние УЧ- нет. Но УЧ недалёкого будущего именно такими и должны стать, чтобы победить! Да и функционал, на мой взгляд, должен быть несколько иным. Сейчас акцент сделан на всевозможных фитнесс- датчиках. Но все эти шагомеры, счётчики калорий, мониторинг фаз сна и прочее нужны далеко не всем. Я бы даже сказал- немногим. Большинство если и воспользуется этими штучками, то максимум несколько раз. А потом, наигравшись, часовладельцы... просто начнут пользоваться "умными" часами как обычными- смотреть текущее время. Так что, нужно что-то другое. Что именно? Пока трудно сказать. Надо подумать, что бы такое предложить смарт- часовщикам недалёкого будущего
Этот пользователь сказал Спасибо! S.5 за это сообщение:
Динь-Динь (19.09.2022)
Старый 19.09.2022, 15:38
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,489 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Так что, нужно что-то другое. Что именно? Пока трудно сказать.
Например, быть сервером и пультом для "умных очков".
Этот пользователь сказал Спасибо! Protero за это сообщение:
Kelevratony (19.09.2022)
Старый 19.09.2022, 15:48
Форумчанин

Цитата:
Так что, нужно что-то другое. Что именно? Пока трудно сказать. Надо подумать, что бы такое предложить смарт- часовщикам недалёкого будущего
Мне, например, такие решения нравятся (исполнение только дёшево очень), когда хочется чего-то оригинального, такая себе альтернатива и философия:

«Кристоф объясняет, что его вдохновило на создание дизайна:

“Пару лет назад я прочитал цитату китайского писателя, переводчика, лингвиста и философа Линь Ютана, которую с тех пор храню близко к сердцу:

"Если вы можете провести совершенно бесполезный день совершенно бесполезным образом, вы научились жить".

Эта цитата привела к созданию дизайна часов ‘Совершенно бесполезный день’, которые были впервые выпущены Mr Jones Watches летом 2019 года.

Мне было очень приятно работать над ‘Совершенно бесполезным вечером’, специальным выпуском этих часов.

Эти новые часы представляют, как бы это выглядело, если бы центральная фигура никогда не покидала бассейн, наслаждаясь своим бесполезным днем, и оставалась там весь вечер, чтобы бесконечно растягивать это расслабляющее чувство.

Когда я смотрю на свое запястье, на котором надеты эти часы, я всегда жалею, что меня там нет...

Совершенно бесполезный вечер был создан нами здесь, в Лондоне, каждый слой дизайна был напечатан индивидуально, а затем собран вручную нашей талантливой небольшой командой.«

Цитата:
Надо подумать, что бы такое предложить смарт- часовщикам недалёкого будущего
Навалом что нужно — лазер, веревочная лестница, вариации самообороны (шокер, яд Курары), короче все то, что под запретом.))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DC05A668-F6D3-4733-BE2B-C7DCB60AED61.jpg
Просмотров: 29
Размер:	354.0 Кб
ID:	3460689   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 280EE724-A1C4-4B18-A7A3-76162911E000.jpg
Просмотров: 31
Размер:	214.8 Кб
ID:	3460692  
Этот пользователь сказал Спасибо! Динь-Динь за это сообщение:
zorkiy sov (19.09.2022)
Старый 19.09.2022, 15:52
Mechanic Mechanic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,055 раз(а) в 577 сообщениях
Цитата:
Хммм, а чем тогда тонкий трехстрелочник от Патека отличается от тонкого трехстрелочника Ложнин при многократной разнице в цене? А Ролекс и Ориент сходного функционала?
Ну все ж знают разницу: Ролекс это очень круто и дорого, их мало кто видел, а Ориент продают в ларьке у метро.

Цитата:
Это все нишевые продукты. Производители УЧ тоже пытаются делать нишевые продукты, мир потребления все тот же, законы те же.
УЧ это прежде всего продукт потребительской электроники с ограниченным сроком жизни. Отсюда и ограниченность нишы УЧ в целом. Не помню если я писал уже, может повторюсь: как-то на работе коллеги (которые носят УЧ) увидели что продается Apple watch в золотом корпусе за много денег. Общее мнение такое - что за глупость и транжирство? Их же через два года нужно будет выбросить, ну может корпус в переплавку, это же мол не Ролекс золотой, который десятки лет служит.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Mechanic за это сообщение:
Kelevratony (19.09.2022), zorkiy sov (19.09.2022)
Ответ