Чиркану и я свою маленькую (ха-ха) и невероятно нудную историю о выборе и приобретении устройств для отображения времени, без чьего такого приятно отягощения на руке не представляет свой день любой, кто носит их с детства))
Лирическое отступление номер раз: возможно этой громозкой писанине место в отдельной ветке, пусть модератор решит.
Лирическое номер два: пока это скорее не отзыв о часах, а больше история о мучительном выборе, соответственно возможно будет дополнятся.
Лирическое три – фотографий как-то не накопилось особо, возможно в будущем опять же будет что еще добавить. Моих пока только три последних.
Четыре - часы куплены давно, никак не мог заставить себя насыпать по этому поводу букв, хотя чувствовал себя обязанным это сделать, т.к. активно пользовался форумом при выборе)
Ну и собственно повествование))
Как и любому человеку, мало мальски интересующемуся часами, рано или поздно хочется для себя чего-то «эдакого», причем желательно что бы это было далеко и надолго, т.к. стоимость желаний и так всегда выходит за рамки индивидуального «разумного» К тому же я вообще человек спонтанно ничего не покупающий, всегда скрупулезно оценивающий всю доступную информацию, и соотносящий её со своими персональными хотелками, в надежде на максимальное их перекрытие))
Первой дилеммой стала конечно пресловутая
Япония vs Швейцария. Не хочется никакой войны по этому поводу, естественно это просто мои субъективные рассуждения, и относительно себя исключительно, без претензий так сказать..) Конечно же я руководствовался дизайном прежде всего, но это удачно совпало и кое с чем другим, о чем я напишу пожалуй в первую очередь.
Признаем сначала, что, покупаем мы конечно же не только часы, как устройство, а покупаем так же некую легенду, я бы даже сказал «подоплеку», и это не обязательно та мура, что придумал для нас производитель, вполне возможно придумать её самостоятельно и уверовать)) Так я и поступил, потому что готовые легенды о столетних историях мануфактур и первых мастерах, собиравших там чего-то в подвалах инквизиции при свете лучины в разгар бубонной чумы, трогали меня мало надо сказать, и никак не могли заставить вытянуть лишний рубль из кармана)
Швейцария для меня это в общем-то ничего, а Япония очень многое. Все же отношение к Японии на Дальнем Востоке особенное, как ни крути. Первые вещи стали проникать к нам еще во время перестройки вместе с моряками, что-то стало доступно для покупки за «спецрубли» в «березках», а много ли нужно было, что бы удивить советского человека, ребенка тем более..?)) Когда даже велосипед было купить проблемой и мы катали один по очереди, сосед моряк по гостинке привез своему малому первый мопед, а себе nissan silvia-купе и позволил нажать на кнопку электронного стеклоподъемника на ее безрамочной двери, помню и первый двухкассетник с переворотом головки и поиском по песням, первый видеомагнитофон пульт от которого мог читать специальные штрих-коды лазером расположенным на одном из углов, и всё это в то время, когда большинство наврядли могло себе позволить даже отечественную электронику, а её цена была сравнимой со стоимостью квартиры. Это были вещи из космоса конечно же. Но самое главное, всегда это были вещи бескомпромиссного качества, настоящие вещи, которые служили десятилетиями и это воспринималось как само собой разумеющееся.
С точки зрения потребителя мир существенно деградировал с тех пор, с одной стороны технологический прогресс, а с другой, прогресс в способах съэкономить на всем чем только можно при производстве, сделать подешевле там, где от этого станет не сильно заметно хуже, это стало основным принципом, всепобеждающий маркетинг сделал вещи одноразовыми и уничтожил некогда прямую связь между стоимостью и их качеством.
Безусловно определенная изоляция и устойчивые традиции несколько отсрочили для Японии эти процессы, но все же нельзя находиться особняком бесконечно долго, и так или иначе Япония так же подвержена общемировым негативным тенденциям. Поколение рабочих пчелок-идеалистов, своими потом и костями обеспечивших маленькое экономическое чудо прошлого, уходит в небытие, у молодежи новые идеалы и все более западные взгляды на жизнь. На токийском автосалоне уже можно прямо на стенде увидеть провисший уплотнитель задней двери у камри и лишний раз задуматься о бренности сущего))
Но все же это по прежнему страна строгих внутренних стандартов, и по сей день огромное количество контрабанды оттуда поступает в Приморье, по одной простой причине, чего бы это не касалось, алкоголя или детского памперса, автотоваров или пачки чая, всегда можно быть уверенным в том, что это настоящая вещь, что товар полностью соответствует названию, что внутри чайной упаковки действительно окажется вкусный терпкий чай, а не какая-то сборная солома с псевдоанглийским названием, расфасованная в москве в красивые упаковки непонятно кем и непонятно из чего.
Вот и решил я выразить свою уважуху, отдать так сказать дань уходящей эпохе настоящих товаров, которая возможно никогда больше не повториться на нашем веку, а так же всем своим мыслями и воспоминаниями по этому поводу, покупкой именно японских часов, такая вот у них «легенда» для меня) Ну и надежда на «настоящий продукт», что его качество и надежность будут на уровне, и именно ими будет обусловлена львиная доля цены, а не мифической престижностью))
Еще одна причина за японию - не хотелось «дорогих» названий из тех что на слуху у обывателя. Что мне уже помогало неоднократно, ниже я скажу еще об этом.
А теперь обратно к дизайну, все же он привел нас под руку к выбору Японии, а уж потом мы придумали все остальное)). Безусловно часовой рынок предлагает огромное диковинное разнообразие на любой дизайн и кошелек, но последнее время очень долго ни за что не цеплялся глаз. Точнее цеплялся то он как раз постоянно, как за студенток вышагивающих по тротуарам по весне, но все это имело именно какой-то оттенок ежесекундного восторга, подивился и забыл. Пришло понимание, что все элементы способные первоначально удивить и вызвать восторг, так же скоро приводят и к усталости, и вот этот красный кругляшек уже хотелось бы видеть другим цветом, или не видеть вовсе. Поэтому эпатажные дизайны отпали. Они хороши в сегменте недорогих часов, понравилось - купил под цвет кроссовок. Надоели - ну и ладно, следующие. Но мы в поиске чего-то иного уходим в сравнительно консервативный сегмент. И вот не в последнюю очередь поэтому выбор склонился к GS, если швейцарию приходилось тщательно просеивать, то весь модельный ряд GS предлагал искомую лаконичность в дизайне, и пришло ощущение, что именно подход GS в целом, это мое, и в сравнении с любыми другими, безусловно достойными часами, мой глаз привлекали именно они, как на фото ниже например) Кто-то скажет скучно наверняка, а по мне идеально, зато все, что есть на циферблате - доведено до идеала, до состояния ювелирного изделия.
Хронометр. Я равнодушен к хронометру, прекрасно осознавая, что по прямому назначению он мне не нужен, относился я к нему исключительно как к элементу дизайна. Какие-то часы без дополнительных циферблатов невозможно представить, а что-то наоборот выглядит перегруженным, конкретной цели, что бы он был, или что бы его непременно не было, не стояло, но все же как-то само все склонилось к тому, что скорее нет, чем да, часы не будут хронометром.
Кварц vs Механника. Сразу скажу, я совершенно равнодушен к очарованию механики и без проблем рассматривал в т.ч. и кварц, по большому счету, если бы что-то сильно глянулось, то остановился бы на каких-нибудь SBGX без проблем, например если бы среди них были черные текстуированные циферы подобные хай-биту. Но увы, все варианты были несколько проще, а некоторые редкие юбилейки в цене догоняли и перегоняли механику. Точность же как таковая меня не беспокоит вовсе. К слову к кварцу я таки вернулся и приобрел недавно, и не один, а целых два, причем один таки швейцария) Но это наверное отдельная история, если будут желающие послушать..
Черное VS белое. Конечно речь о цифере. Хотелось светлое. Объяснить с рациональной точки зрения не могу, просто чего-то светлого хотелось, во всех смыслах чтобы)) Хотя в моем случае это и было нелогично, ибо типов одежды у меня два, черная и пляжнопестрых цветов. А черное к черному само просится, но.. хотелось светлый и все тут. Вот именно в отрыве от всего остального, глядя просто на сами часы, хотелось светлый цифер. Хотя, не надо рассматривать часы сами по себе, болтающиеся в вашем воображении, как кусок орбитального мусора в бесконечной пустоте космоса, нужно примерять их на себя, это очень важно и ниже я еще вспомню об этом.
Естественно были досмотрены все популярные модели. Возможно была приобрести многое. Первым внимание привлек безусловно 061й SBGR с цифером цвета слоновой кости и вороненой секундной стрелкой.
Что тут сказать, любовь с первого взгляда, просмотр множества фото все больше к ним располагал, но мы не ищем легких путей, а нахождение искомого в самом начале - дюже подозрительно, нужно изучить таки весь модельный ряд)
Были в числе претендентов и часто упоминавшиеся на форуме SBGA «снежки», я даже почти сделал это, купил всмысле, но.. остановился. Вытащил их из космоса и попытался представить их в своем обиходе, и подумалось мне, что хороши они именно для детального исследования и разглядывания вблизи, а с увеличением расстояния и при повседневной носке прекрасная текстура цифера утонет в пучине несовершенства остроты человеческого зрения, а вот драматически снизившаяся читаемость останется при них во всей красе.
И подумалось мне, что несмотря на меньшую эпатажность, для меня лично пожалуй кремовый цифер тех же SBGR будет предпочтительнее, плюс их меньшая стоимость, плюс некоторая внутренняя неопределенность насчет спрингдрайва, хотя сейчас я уже определился, что совсем не против спринга, но тогда еще не был уверен и вариантом «снежков» как-то переболел потихоньку.
Были еще SBGM, кремовый GMT, хорош ничуть не меньше SBGR, но.. мелкие черные цифры для второго пояса от 0 до 24 показались мне лишними на этом цифере, тоже пожалуй не совсем то решил я.
Затем пошла экзотика, были очень интересные лимитки SBGW, тонкие т.к. калибр без автоподзавода, а ради более тонкого корпуса я бы с этим с легкостью смирился, но… купить похоже было невозможно, за несколько месяцев мне так и не удалось найти, да и прогнозируемая цена не радовала.
Еще была возможность приобретения, так же довольно известной в кругах интересующихся лимитки 003, с золотыми римскими цифрами и воронеными стреками минуты и часа. Часы тоже очень редкие, и давно снятые с производства, но приобрести было можно. Поклонники GS отзывались о них исключительно восторженно и чуть ли как не о самых самых и вообще единственно красивых, дзене часового исскуства))) Не в праве оспаривать, но как не пытался, найти в них что-то свое я не смог. Сочетание желтого и синего в моей голове настолько же мучительное, как зеленого и красного. Хотя уверен, в жизни они выглядят еще лучше, чем на фото, ибо на фото специально выбирается угол дающий стрелкам сильную синеву, а в жизни все не совсем так, и они уходят в очень темный тон в большинстве ракурсов и выглядят вероятно не так вызывающе, но посмотреть такие часы вариантов как бы не было. А на заочную покупку я не решился, отпадает.
Был еще перебор и спрингдрайвов и кварца, всего не перечислить, но часов с «изюмом» я для себя больше не нашел.
И тут я натыкаюсь на SBGL017. Черт возьми, почему я так долго всё изучал, а их не видел до сих пор. Позже стало понятно почему, часы уже не производятся, предложение мягко говоря ограничено, беглый поиск показал, что купить с наскоку вообще невозможно. Смотрим внимательнее, часы - тот же SBGR061, только механизм дооснащен индикатором запаса хода, который присутствует на циферблате в виде маленькой дополнительной вороненой стрелочки.
И я сразу понял, вот что мое)) Как ни странно именно этой детали мне и не хватало в слишком классическом SBGR. Тот самый мелкий штрих, который чуть разбавляет несколько чрезмерную для меня сдержанность их внешнего вида.
Хотя это чистая вкусовщина конечно же, я так же считаю, что запас далеко не везде уместен, например расположение его на большинстве спрингов в левой нижней четверти со стрелкой показывающий влево вверх, или у ориентов в верхней левой четверти, мне тоже совершенно не нравится, здесь же сама дуга показаний по которой ходит стрелочка идет параллельно изгибу корпуса часов, что для меня дает принципиальную разницу в восприятии, именно на SBGL я нахожу его уместным и гармонично «вписанным» в дизайн. Толстая выштамповка этой 72х часовой дуги и круговая полировка на ней так же смотрятся отлично. Помимо вышеописанного мной ощущения «немного пошалить» на классическом цифере, с этим индикатором запаса растет так же степень интерактивности, «общения» с часами)) У вас появляется как бы больше поводов обратиться к ним, на более проложительное время задержаться взглядом на цифере, ведь вы можете не только спросить у них время, но и подивиться остатком хода когда их надеваете, или же отслеживать завод пружины в процессе носки. Все это совершенно безполезно, но.. это ведь игрушка, и чем больше поводов взяться за нее, тем больше она радует, и это работает)))
В общем кремовый цифер, выпуклый сапфир, ретролук корпуса (на кожаном ремне) и его диаметр под мое довольно скромное запястье, сделали свое подлое дело и я начал потихоньку терзать себя мыслями, что хочу именно их. Отдельное спасибо какому-то их заграничному владельцу, снабдившему интернет массой высокохудожественных фотографий именно этой модели, не в последнюю очередь благодаря ему желание разрослось донельзя)
С реализацией все было не просто, на поиск ушло около полутора месяцев. Часы всплыли неожиданно, и не на родном кожаном ремне, а на металлическом сатинированном браслете от других GS, который по какой-то причине решил поставить на них японец. Выбирать не приходилось, да и при прочих равных подумалось, что браслет все равно дороже, и проще будет докупить ремень.
Вообще появились часы достаточно неожиданно, период ожидания сделал свое дело и поначалу даже появилось сомнение, а не передумать ли мне всё по новой, но вспомнив предшествующие терзания решил таки, что выбор я уже сделал, и он был в достаточной степени осознан для того, чтобы сейчас, когда они могут уйти из под носа в любой момент, просто взять и выкупить их уже без лишних думок.
Во Владивосток существует достаточно каналов, чтобы не переживать ни о сохранности, ни о потенциальных проблемах с таможней, а самое главное никоим образом вообще не связываться с почтой. Это кстати было еще одним камушком на чашке весов за выбор японских часов. Цены в офиц магазинах шкалят, а пересылка откуда бы то ни было заставляет нервничать, а нервничать хотелось как можно меньше. Япония же проверенный вариант для меня, там я их и приобрел)
Что можно сказать по факту получения, японцы педантичны до упаковки, открытие их посылок это всегда процесс сродни открытию новогодних подарков в американских фильмах, бумага, коробки в коробках, промежутки заполненные рваными газетами и разными полиэтиленовыми подушками, от причудливых крупных до классических пупырчатых)) Все было запаковано на совесть, в т.ч. и сами часы внутри оригинальной коробки были отдельно обернуты в мелкую пузырчатую по всему радиусу и часов и браслета. Про состояние даже нечего написать, оказались полностью как новые.
Резюме. Это часы от которых, по моему мнению, невозможно устать, у них просто нет ничего лишнего, и в то же время, все что наличествует, достойно восхищения) И это именно то, что я и искал. Пухлость их корпуса совершенно не ощущается, ни рукой, ни взглядом. Мне нравится их ретролук, нравится их выпуклый сапфир. Мне нравится 72 часой запас хода, который с запасом перекрывает выходные, мне нравится индикатор запаса, так же сильно, как он не нравится на кварце Ориента например)) Нравится окно даты, его отделка, и интересная серая подложка под шрифтом даты, такая «железная» и матовая, но в то же время отражающая ровно столько света, чтобы дать идеальный контраст и остаться в тон окружающим деталям цифера.
Первое впечатление на металлическом браслете было немного неопределенным. Все же тонкие ушки да и вообще весь дизай их сделан для ношения на коже. Позже я докупил оригинальную застежку GS с оригинальным же коричневым ремешком. Возможно ремень можно было найти и стороннего производителя, и лучше за те же деньги, но у меня не было такого опыта и я решил пойти по пути наименьшего сопротивления, и докупить все аутентичное) Что интересно, по прошествии времени, было дело я менял его обратно на металл, все же любое ощущение новизны, какое-то время весьма «доставляет», поэтому о наличии возможности носить их и так и эдак сожалеть не приходится, браслет изрядно добавляет приятной тяжести)
С одной стороны, часы явно не «айстоперы», у них нет выдающегося размера или каких-либо узнаваемых издалека кричащих о стоимости деталей, в общем это не улисс)) С другой стороны, в хорошем освещении, часы в некотором смысле «выдают» себя все равно. Все же перемигивающиеся искрами метки, полированный внутренний ободок под сапфиром и загорающиеся огнем стрелки привлекают к себе некоторое внимание.. примечательно, что если вам не выгодно в текущей ситуации колотить понты, то всегда имеется возможность в ответ на вопрос, а не ролекс ли это, отъехать на то, что это «просто сейко», чем в зародыше убить любые поползновения)
Что мне не нравится. Только одно, к сожалению мой образ жизни не позволяет иметь их в качестве каждодневных, да и вообще одевать их часто. По этому по прошествии какого-то времени я стал подбирать себе кварц. Продолжение следует..)