Регулярное техобслуживание часов? - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 06.11.2024, 14:19
Watchmaker123 Watchmaker123 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 22,314 раз(а) в 1,569 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dim38 Посмотреть сообщение
Имеется в виду доступные часы: китайцы на нх35, хронографы сигул (их копии не знаю как правильно назвать), доступные Ориент/Сейко/Ситизен
Мне репассаж на Ориент в приличном сервисе вышел в 60-70% от его цены б/у на рынке . За это говорим наверно
Ну мы же здесь дискуссию про необходимость репассажа ведём, а не про целесообразность или я чего не понял?!
Старый 06.11.2024, 15:28
mxss7 mxss7 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 241 раз(а) в 94 сообщениях
Цитата:
Сообщение от АлексМ Посмотреть сообщение
где-то лет через 8-10 его практически не останется и часы пойдут на "сухую".
Если носить 1 месяц в году, то за 10 лет часы пройдут 300 дней. Коллекционные коробочные часы и того меньше. В каком бы состоянии не было масло, увидеть деградацию будет не так легко. Да и не испарится оно насовсем ни за 10, ни за 20, просто будет другая вязкость, постепенная кристаллизация, насыщение металлической пылью.

Вот так выглядит масло через 8 лет при носке 60-75% времени после фирменного репассажа. Масло начало вместе с пылью превращаться в глину, осаждаться на мостах в виде налета. Никаких изменений в точности или времени завода:

Мелкие крупинки это уже выработка, но масло пусть и деградировало, свою функцию продолжает выполнять:

Или другой пример. Примерно через 7 лет более чем умеренной эксплуатации. Это уже третий репассаж. Здесь "осадков" на мостах поменьше, выработки тоже не наблюдается, масло просто потеряло вязкость, но никуда не испарилось совсем:

Я не мастер и к часовому делу никакого отношения не имею, возможно кто-то из специалистов сможет рассказать что становится с маслом при разных условиях эксплуатации в разное время.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 106
Размер:	326.8 Кб
ID:	3773839   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 345.jpg
Просмотров: 108
Размер:	262.2 Кб
ID:	3773840   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 678.jpg
Просмотров: 120
Размер:	122.7 Кб
ID:	3773848  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! mxss7 за это сообщение:
Bordgia (06.11.2024), АлексМ (06.11.2024)
Старый 06.11.2024, 16:48
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от mxss7 Посмотреть сообщение
Я не мастер и к часовому делу никакого отношения не имею, возможно кто-то из специалистов сможет рассказать что становится с маслом при разных условиях эксплуатации в разное время.
Без обид, но на ум пришла фраза из анекдота: "Я не доктор, но посмотреть могу".
В соседней теме, по-моему, очень ёмко выразился Андрей Бабанин: " Я очень хорошо представляю, что происходит с часами, когда выработалось масло, а они продолжают работать. А вы?"
Старый 06.11.2024, 16:49
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 19,830 раз(а) в 5,166 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Watchmaker123 Посмотреть сообщение
Ну мы же здесь дискуссию про необходимость репассажа ведём, а не про целесообразность или я чего не понял?!
Нет, мы тут ни про то ни про другое, мы, если я правильно понял ТС, про третье, про отношение форумчан к ситуации
Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
Неужели практически все класть хотели на рекомендации производителей.
Старый 06.11.2024, 17:12
mxss7 mxss7 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Watchmaker123 Посмотреть сообщение
Без обид, но на ум пришла фраза из анекдота: "Я не доктор, но посмотреть могу".
В соседней теме, по-моему, очень ёмко выразился Андрей Бабанин: " Я очень хорошо представляю, что происходит с часами, когда выработалось масло, а они продолжают работать. А вы?"
Я тут выступаю со стороны пациента скорее, и ориентируюсь исключительно на личный опыт, личное владение определеным количеством часов определенное количество лет (а некоторых - и десятилетий).

Мне думается, что если у вас часы лежат просто в коробке в шкафу, и вы заводите их пару раз за год, то ничего с ними не произойдет ни через 10, ни через 20 лет. При еждневной эксплуатации же уже через 5-7 лет нужно будет расстаться с часами на 0.5-3 месяца для приведения их в норм состояние.

С большим уважением отношусь к Андрею и его предприятию. И из моего опыта, Андрей Бабанин - это единственная мастерская, работу которой похвалил другой мастер ) При том что мой личный опыт с часами, о которых была речь, был тогда не самый безоблачный))
Этот пользователь сказал Спасибо! mxss7 за это сообщение:
Dipol (06.11.2024)
Старый 06.11.2024, 18:28
Форумчанин

Цитата:
Мне думается, что если у вас часы лежат просто в коробке в шкафу, и вы заводите их пару раз за год, то ничего с ними не произойдет ни через 10, ни через 20 лет.
Не могу с Вами согласиться...
Раз уж про примеры мы заговорили, то из последнего...
Получилось достать часы в состоянии NOS, прямо девственные, но 2015-го года.
Часы собирался оставить в сете, по- этому они сразу уехали к знакомому мастеру на вердикт, впрочем, как и все купленные мною не свежие часы.
Вскрытие показало, что смазки нет, механизм сухой...
Вот Вам и пример!
Не призываю никого бежать и обслуживать свои часы, все взрослые люди, но в жизнь механизма без репассажа не верю.
Как-то один из Уважаемых форумчан написал: "Если часы у вас тикают - не значит, что они работают.."
Старый 06.11.2024, 19:33
mxss7 mxss7 вне форума  
Форумчанин

С часами NOS \ серыми \ винтажными ситуация иная. Часы могли лежать на витрине и складах вообще без завода годами. Могли быть отбракованы или возвращены в магазин. Может быть что угодно, от сборной котлеты до еще чего-нибудь. Покупая такие часы, вы свой отсчет начинаете от вашего первого осмотра или репассажа. До вас у часов истории не существует. И опять же, вы купили лежавшие в покое часы и начали их носить, подвергать тряске, ударам, температурным перепадам, вот тут уже отсутствие смазки будет критично.
Старый 06.11.2024, 19:34
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,931 раз(а) в 3,512 сообщениях
У меня есть несколько часов возрастом 10-15 лет. Трое из них никогда не сдавал на ТО и им хоть бы хны с точки зрения точности хода и показаний таймграфера; двое других часов сдавал на репассаж из-за того, что они начали чудить, притом совсем не в те сроки, которые рекомендуют производители. (Плюс пару часов сдавал в ремонт, т.к. они сломались по моей вине в виду неаккуратного обращения с ними).
И, кстати, в тех часах, которые пришлось сдавать на репассаж, ничего критического не нашли и их репассаж обошёлся ровно в ту же сумму, как если бы я принёс их полностью исправными, но зато в сроки, рекомендованные производителями.
Впрочем, SVVM CVIQVE – каждому своё – каждый выбирает свой путь )
Старый 06.11.2024, 20:10
mxss7 mxss7 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
несколько часов возрастом 10-15 лет. Трое из них никогда не сдавал на ТО
В каком они режиме живут 15 лет? Надеваете? Или просто коллекционные экземпляры в коробке?

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
У меня такая проблема была в сервисе Меркури с Бреге, причем, когда мне объявили стоимость ремонта сданных на диагностику часов, я удивился и отказался, а у Андрея Бабанина выяснилось, что винты на клей посадили
Ваш рассказ мне напомнил мою историю. Лет наверное 13-15 назад я в Меркури спросил девушку, можно ли сдать им на репассаж Бреге. Девушка приятным голосом распросила, какие проблемы, запас хода, сколько времени они у меня и.... отговорила сдавать. Что рекомендации по срокам одно, а реальная жизнь другое, и что рукосуйство это достаточно серьезная процедура, особенно когда это впервые. Купил у них ремень, и без сервиса еще несколько лет походил.
Старый 06.11.2024, 20:21
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,931 раз(а) в 3,512 сообщениях
Цитата:
В каком они режиме живут 15 лет? Надеваете? Или просто коллекционные экземпляры в коробке?
Одни ношу очень редко - пару недель в году, двое других ношу чаще - где-то по 2 месяца в год каждые.
Ответ