Цитата:
Сообщение от Shpuntik
всё же, хочу для себя выяснить что общего в технологии производства аккумуляторов Li-Ion для мобилок и для часов типа солар и кинетик.
|
Могу поделиться тем, что знаю сам. Впервые столкнулся с часами кинетик в 1998 году, тогда еще на конденсаторах, которые имели маленькую емкость, что было неудобно, но казалось были вечными, однако опыт эксплуатации показал, что это не так и они были вытеснены аккумуляторами на литиевых ионах. С первым опытом эксплуатации аккумулятора на литиевых ионах я столкнулся непосредственно, если мне память не изменяет в том же 1998 году купив коммуникатор Casio (на памяти все предыдущие были свинцовые, никель-кадмиевые и никель-металлгидридные). После этого у меня было очень много устройств с подобными аккумуляторами. Видео-фотокамеры, минидисковые плееры, всего не перечесть. От себя могу сказать, что на сегодняшний день имею примеры работающих литий-ионных аккумуляторов с максимальным возрастом 13 лет. На вскидку, емкость упала, но работают нормально. Могу представить фото. Есть у меня правда и примеры досрочно умерших аккумуляторов, например дважды в весьма недешевых электробритвах Panasonic. Разумеется на протяжении всех этих лет я не пренебрегал и литературой по эксплуатации источников и удачно пережил множество легенд и сплетен. То, что написано по ссылке большей частью верно, но абстрактно, обо всем и ни о чем. Технологии литий-ионных аккумуляторов постоянно совершенствуются и то что написано когда-то нельзя считать догмой. Начать с того, что используются разные технологии и разные материалы. В этом плане аккумуляторы мобилок и часов - совсем разные. Есть у них и общее. Разряжать до предела нельзя, хранить в таком состоянии - тем более. Высокой температуры они не любят, да, но доводить ситуацию до абсурда тоже не стоит.
Долгое хранение желательно осуществлять примерно на половине заряда и при пониженной температуре. Мне забавно читать как из года в год путешествует одна неизменно красивая цифра рекомендуемой емкости для хранения - 40 процентов
Полагаю, что писатели статей заимствуют её друг у друга с незапамятных времен. Цифра чрезвычайно глупая. Как и чем контролировать эти 40 процентов, которые через некоторое время все равно превратятся в 35, а с учетом изменения максимальной емкости самого аккумулятора вообще не поддается измерению? Более серьезные устройства, типа коммуникаторов имеют устройства калибровки. Для чего и рекомендуют иногда делать полный заряд-разряд, к часам это отношения не имеет. Сами литиевые аккумуляторы имеют встроенные чипы, про часовые не знаю, думаю, что нет. Если кто-то имеет другую информацию, дайте пожалуйста ссылку на источник.
И - да. Инкрементная зарядка аккумулятора гораздо полезнее, циклы при этом рассчитываются по-другому нежели циклы полного заряда-разряда. Опасаться перезарядки не стоит, все зарядные устройства для литиевых аккумуляторов достаточно интеллектуальны, чтобы ограничить ток заряда при подходе к максимальной емкости. В часах систем кинетик и солар устройства предотвращающие перезарядку гарантированно есть. И последнее. Аккумуляторы разных поколений и производителей могут разниться очень сильно, стричь под одну гребенку - не стоит. Современные литий-титановые, используемые для часов имеют намного лучшие характеристики, чем аккумуляторы пяти-десяти летней давности, про которые написаны интернет-советы.
Цитата:
Сообщение от Shpuntik
Вам бы рекомендовал средством для мытья стёкол помыть небольшие поверхности на окне непосредственно перед часами. Как с наружи,так и изнутри помещения. И конечно само стекло часов перед постановкой из на фотозарядку протереть салфеткой смоченной в средстве для мытья стёкол.
|
Ну это рекомендация для уже неизлечимых параноиков