Сообщение от Oled
Заснял поэтапно процесс серебрения еще одного циферблата, может быть будет кому-то полезным.
Первым и наиважнейшим, конечно, является подготовка поверхности. Если циферблат ранее был покрыт лаком, то его необходимо удалить (смывкой или механически). Если имеются сильные выпадения черного заполнения (сургуча) из цифр – требуется его обновление (об этом как-то напишу позже). Если циферблат сохранил остатки старого серебрения и нет сильных механических повреждений (царапин и пр.), то можно очистить его от окислов с помощью средств, содержащих в малой концентрации соляную или щавелевую кислоты (я люблю использовать очищающий гель типа "Туалетного утенка"), после чего приступать непосредственно к серебрению. Если же, как в моем случае, циферблат имеет царапины и участки с сильным окислением, то необходима абразивная обработка. Обод также пострадал от окислов, ну, сами видите.
Обод облил "утенком", тер щеткой и тряпкой, тут все прошло на "ура". Золочение на ободе хорошо противостоит кислоте, а окислы все ушли.
Очистку и выравнивание циферблата вел круговыми движениями, делать это надо обязательно с водой, я использую водостойкую шлифовальную шкурку на тканевой основе зернистостью Р200 для грубой очистки, Р400 и Р600 для финиша. На циферблатах габаритных русских часов использование более мелкой шкурки считаю не обязательным (такими они были изначально), в остальных же случаях нужно исходить из того, какой результат требуется получить. Старайтесь не переусердствовать с шлифовкой, чтобы не стереть тонкую гравировку надписей и шкал. Очень хорошим решением для сложных мест является абразивный поропласт как на фото, продается в хозяйственных магазинах. Уникальная штука, очень советую. Им, к примеру, очень легко чистится грязь в углублениях (глубоких царапинах, рисунках накатки и пр).
После мытья под проточной водой циферблат необходимо обезжирить, также мной был замечен интересный эффект: серебрение ложится на циферблат в разы быстрее и лучше, если предварительно буквально на пару секунд покрыть его все тем же кислотосодержащим "утенком", сразу после промыв большим количеством воды. Средство очень хорошо снимает оксидную пленку с латуни, что открывает доступ химическим реакциям при последующем процессе серебрения. Важно не затягивать и смыть средство оперативно, так как кислота, содержащаяся в растворе, это нужно помнить, при длительном воздействии будет также вымывать цинк из поверхностного слоя латуни, приводя к ее покраснению.
Теперь перейдем непосредственно к тому, как серебрил. Двухкомпонентная «пудра» для серебрения (Silvering Powder), которой я пользуюсь, была приобретена когда-то давно у одного из английских торговцев товарами для часов на eBay, и заявлялось, что рецепт пасты - секретный, передавался из поколения в поколение уже много десятков лет. Сергей (Savsv) раскрыл секрет, да и вообще, такую пудру при желании можно сделать самостоятельно. Состав основного (первого) компонента пасты следующий:
1 часть хлористого серебра, AgCl
2 части винного камня, гидротартрат калия (в кулинарии более известного как Cream of tartar): KC4H5O6
3 части хлорида натрия, NaCl (столовая соль)
Второй компонент (финишный – Finishing Powder) это просто измельченный в пудру винный камень.
Принцип действия обусловлен протекающей в растворе этих компонентов цепочкой химических реакций, частью которых становится замещение частиц меди в поверхностном слое металла ионами серебра, благодаря чему на поверхности появляется тонкая серебряная пленка.
Для серебрения я уложил циферблат на ровное основание, подготовил кусочки ваты (можно взять ватные диски или хлопчатобумажную материю), чашку с водой и блюдце для серебрящего состава. Для 30-сантиметрового циферблата мне понадобилось три чайных (с горкой) ложки первого компонента состава. Важно учитывать, что хлористое серебро нельзя подвергать длительному воздействию света, поэтому его следует хранить в непрозрачной таре и закрывать крышку непосредственно после того, как отсыпали необходимое количество для работы.
Итак, обмакиваем кусочек ваты в воду, отжимаем лишнее, чтобы вата была мокрой, но с нее не текло, набираем на ватку немного состава с блюдца и, выждав 20-30 секунд начинаем наносить на циферблат небольшими круговыми движениями. Обрабатывать следует только одну небольшую зону циферблата за раз. Практически моментально начинает происходить реакция и та область, где наносится препарат, начинает менять цвет с желтого на серебристый. Если серебрение перестало происходить нужно просто взять еще воды и состава на ватку. Так, участок за участком мы обрабатываем весь циферблат, пока он не станет равномерно покрыт слоем серебра.
Следующим действием будет нанесение финишной пудры: для ее нанесения лучше взять новый кусочек ваты и нанести ее также круговыми движениями на весь циферблат. У меня ушло две чайных ложки, но, наверное, хватило бы и одной.
Важнейшим этапом является промывка циферблата после серебрения под проточной водой. Подготовьте заранее бумажные полотенца для протирки. Ни в коем случае не оставляйте циферблат мокрым после промывки. Лучше промывать горячей водой, так оставшаяся после протирки влага испариться с циферблата быстрее.
Также позволю себе добавить рекомендацию, которую я слышал когда-то от одного старого английского мастера. Если вы заметили, что после просушки на циферблате появились бледно-желтые полосы, то необходимо насыпать на них немного сухой финишной пудры и всухую же потереть, смахнув затем бумажным полотенцем.
А вот и результат! Такой циферблат при бережном отношении будет радовать еще сотню, а может быть и более лет.
С уважением,
Олег
|