Пересчитал я свои "Победы" и насчитал 8 + 1 в сервисе = 9. Из них только ОДНА с центральной секундной стрелкой... Ознакомившись с коллекцией уважаемого rastafar80 обнаружил, что соотношение традиционных "Побед" к центрально-секундным еще большее, чем мои 8/1...
ВОПРОСЫ КО ВСЕМ ЗНАТОКАМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВИНТАЖЕЙ:
проясните кто знает, явление "Победы" с центр. сек. стрелкой? Почему отступили от привычного дизайна/компоновки? Как долго это явление продолжалось? Хронология данного явления? Не является ли данный вариант "Победы" тех лет от 1 МЧЗ коллекционной редкостью? (на уровне, скажем "Спутника"
)
Моя версия, кот. первой пришла на Мозг
такова: в "новоизобретенный" мех. начали ставить циферблат со старым добрым брендом - "Победа", а потом решили оставить этот мех. под другие бренды от 1 МЧЗ, а выпуск "Победы" с ним прекратили. Под крышкой 15 каменный "двухетажный" мех. 4кв.-1955г., на положенном месте 3 звезды и "Победа"
Вопросы вроде как и праздные, но паковать сундук разными видами циферблатов и мехов конечно интересно, а историю иногда хочется знать "глыбше"
Да и вообще, часы "Победа" может быть самые культовые времен сер.40-50х годов в СССР. А литературы, как обычно с гулькин нос. Кому, как не нам систематизировать и воссоздать их историю?