Ну, вот и пришло время для заключительного поста.
Океан 1 был в использовании 3 года, носил не постоянно - так как часов немало, но явно чаще других.
Очень удобные и универсальные часы, хорошо смотрятся и летом, и отлично помещаются по рукав длинной одежды зимой.
Отличный браслет - плотный и с тяжелыми звеньями, показалось, что получше, чем браслет того же Лонжина Гидры и намного лучше браслета Сейко Сумо.
Очень хорошая подгонка браслета с аккуратными зазорами - никакого люфта или бренчания (как в том же Сумо) не было и в помине.
Безель проработал без проблем. Исправно щелкал, никогда его не смазывал и специально не промывал.
Алюминиевая вставка безеля за 3 года поюза получила 6-7 точечных сколов чаще по краям. Носить еще можно, но для меня уже "критическая точка" уже рядом. Для меня это вполне показатель - граничный срок службы алюминиевой вставки для меня, притом, что часам никогда особо не прилетало - все повреждения мимоходом без ярких "попаданий".
Была запасная керамика - предусмотрительно купил у Штайна сразу - но менять не стал. Сейчас этот момент осложнился, покупать часы с алюминием сейчас НЕ советую - будет очень дорого потом поменять.
В целом, на уровне ощущений, показалось, что сталь на корпусе и браслете у Штайна относительно твердая и устойчива к царапинам. К примеру, сталь на корпусе и браслете Сумо царапается чуть ли не об воздух.
На Океане за 3 года корпус почти в идеальном состоянии, на браслете есть некритичные царапки - больше всего на застежке.
Много раз в часах плавал и нырял - без проблем.
Сапфир тоже без вопросов, но с год назад окончательно надоела лупа и снял ее зажигалкой. Что тут можно сделать лучше - антиблик, его откровенно не хватает.
Ну и о механизме. Тут снимаю шляпу - то ли удачный попался, то ли все такие - сравнить не с чем. Укладывался в нормы Коск и при ношении, и на приборе. При ношении показывал +1...+3 секунды в сутки - очень стабилен.
При этом единственные мои часы, которые отлично были настроены из коробки - не открывал их и не регулировал.
За 3 года ход не изменился (хотя после покупки прибора не было - замерял погршеность при ношении), отличная амплитуда 308 - явно до репассажа далеко.
В целом часами за свои деньги остался очень доволен. Считаю, что до 1000 евро очень сложно найти подобного уровня часы - учитывая браслет, керамику на безеле и уровень механизма.
Я бы сказал, что Океан 1 имеет смысл менять минимум на керамический Лонжин Гидру на браслете, все имеющиеся на рынке варианты ниже по цене - с оговорками.
Что хотелось бы лучше:
- люм. На моих С1 явно слабоват, с японцами никак не сравним. Сейчас пишут BGW9 - возможно, стал ярче
- сапфир - часам явно не хватает антиблика, это стало бросаться в глаза после покупки следующих часов с антибликом. Впрочем, я вообще теперь не могу носить плоское стекло/сапфир без антиблика - Бореалис тоже ушел в продажу из-за этого. На купольном стекле этот момент гораздо менее важен - он так не слепнет
- форма лупы все же далека от идеала, но это имхо
Размышлял - возможно, стоит часы оставить, но потом понял, что носить буду редко - новичок явно сильнее и точно находится в той же часовой нише. Надеюсь, что Океан будет радовать нового хозяина еще много лет