Прочитал вопросы первого поста, и даже пару раз хотел что-нить ответить.
Т.е. вопросы прочитал несколько раз
Первое, что хотел отметить - что я не специалист, хотя формулировка вопроса подразумевала вопрос адресовался часовым мастерам. Но судя по количеству постов не отметился разве что ленивый
Так вот как человек, увлекающийся часами, выскажу свое мнение:
1. Вопрос «должны или не должны» несовсем корректен. Единого стандарта нет. Ну разве что прописные истины в виде единиц измерения. Тех. процесс, дорожная карта, рекомендации производителя могут и отличаться, в зависимости от того самого производителя.
2. Сертифицированный сервис может специализироваться на ремонте часов разных марок. И он может придерживаться рекомендаций того или иного производителя. И в рекомендации вполне может быть предусмотрена замена тех или иных деталей на усмотрение мастера. Тот же ролекс в своих сервисах может позволить себе (предполагаю) замену всех уплотнительных колец по умолчанию при каждом обращении клиента в сервис. Полировка плоского стекла тоже (при необходимости) также ничего не должна стоить. Предположим гарантийное обслуживание.
3. Обслуживание часов типа seiko, orient у официалов может отличаться от люксового сегмента. Предположу, что при трехкрантом обращении по гарантии быстрее сделают замену часов на новые, чем при каждом обращении в сервис будут менять прокладки. Ведь в стоимость часов не закладывается бесплатная замена резинок при каждом обращении в сервис. Наверняка есть рекомендация делать замену (предположим) в 3 года.
4. Дальше можно рассмотреть случай обращения в часовую мастерскую, которая специализируется на ремонте ряда часов, в том числе люксового сегмента. Сервис может иметь в штате первоклассых мастеров, которые имеют большой опыт работы с разными калибрами, возможно стажировку и сертификаты на обслуживание часов от тех или иных производителей.
Сертифицированный специалист и авторизованный сервис-центр - это разные вещи. Последний ну наверное должен следовать требованиям и рекомендациям производителя.
5. И опять же все зависит от типа ремонта, гарантийный или постгарантийный, у официалов или нет, отдаем на репассаж omega или orient.
6. Также нужно учитывать текущие реалии, наличие расходников, запчастей, стоимость перпендикулярного импорта и т.д.
P.S. Я, как обладатель часов уровня seiko... hamilton, понимаю, что не понесу часы без лишней необходимости на репассаж раньше 5-7 лет. Я понимаю, что обслуживание в плане сложности и временных трудозатрат тех же hamilton и rolex на простых калибрах +/- одинаковое. И я понимаю, что при прочих равных репассаж (пересборка калибра с промывкой и смазкой) будет стоить разных денег. За ролекс кто-то отдаст 15-20т.р, а за гамильтон я отдам 3-4т.р. Разница в ответственности и прочих факторах. Понятное дело я не стану на делать репассаж за 20т.р (даже если меня угостят 2 раза вкусным кофе) часам за 40т.р. Проще уж купить новые. Опять же я при обращении в сервис поинтересуюсь конкретными видами обслуживания/ремонта. И если я принес исправные и нековыряные часы на репассаж калибра, то я за свои 3-4 т.р. ожидаю получить часы с перебранным калибром и без следов вмешательства на корпусе/циферблате/калибре/винтах...
Как «продвинутый» любитель часов я знаю, что часы обязательно проверяют на точность хода и герметичность, и с большим удовольствием распечатывают тест-квитанцию испытаний. Поэтому предположу, что такие тесты должны быть при приемке и выдаче часов клиенту. Т.е. я как потребитель полагаю, что отдавая герметичные дайверские часы такими их и получу.
Приборчики на проверку герметичности есть во всех, уважающих себя сервис-центрах, мелькали во многих обзорах тех самых СЦ. И этими приборчиками надо пользоваться для контроля отдаваемых часов и контроля герметичности часов после сервиса. Либо такой контроль должен быть по умолчанию перед выдачей часов клиенту. Считаю я. Т.е. сдал герметичные часы, получил герметичные часы.
Не знаю что включается в прейскурант на репассаж омеги или брайтлинга, кем выполнялся репассаж - авторизованным или сертифицированным СЦ, по гарантийной программе обслуживание или платная была услуга.
Накидал своих умозаключений на страницу с целью того, чтобы показать свое видение и свои ожидания за ту или иную цену как потребителя услуги. Хотя из меня еще тот потребитель услуг
гарантийным ремонтом пользовался десяток раз за все время, платным сервисом - столько же. Вот укоротить браслет я в сервис точно не пойду, будь он трижды бесплатной услугой
В принципе будь у меня брайтлинг или омега - я бы не пошел выяснять почему не была произведена замена комплекта прокладок. Если бы был прецедент с запотеванием/протечкой после сервиса, то да - тогда можно было бы пойти с претензией, устранением последствий и прочего прочего.