Стирка джинсов.
В продолжении предыдущего поста, в отношении стирки джинсов. С некоторым опозданием, конечно (нужно было об этом говорить в первых постах ФАКа), но, лучше позднее, чем плодить байки, слухи и т.д.
...
Во избежании недоразумений и заблуждений любопытствующих новичков и начинающих, выскажу свою личную точку зрения, которая, тем не менее, в силу неоднократности обсуждений в джинсовых темах, совпадает с большинством позиций наиболее активных участников и юзеров со стажем.
Первое и самое главное.
Полагаю, что джинсы необходимо стирать по мере необходимости, а, вернее, собственного понимания времени "Ч" для данной процедуры.
Все эти "рекламные" статьи о том, что чтобы добиться (якобы) трушного фэйда надобно годами не стирать штаны, считаю, мягко говоря, заблуждением и в некоторой степени ересью, либо заморочкой для отъявленных и наиболее отчаянных фанатов.
(кстати о "фэйде" - краткая, но информативная статья о "природе" возникновения желанных потёртостей\фэйда на денимткане
https://www.heddels.com/2017/05/why-...0197-324642957 )
В этом деле (да и как во многом), прежде всего, необходим принцип разумной целесообразности, связанный с элементарной человеческой гигиеной и, как следствие, заботой о себе и окружающих (а точнее об их обонятельных рецепторах
).
"Советы" по "замораживанию", "проветриванию" и "дезодорированию" джинсов считаю также откровенным стебом и "промыванием" мозгов.
Кроме того, необходимо учитывать, что весовые джинсы плотностью от 16 унций и выше, если их не подвергать регулярным водным процедурам, по причине толщины нити сотканного полотна будут активней протираться и рваться, а в проблемных местах (на сгибах, в паховой части) будут быстрее образовываться пробоины.
Одной из причин этого является то, что плотность и жесткость "тяжелой" ткани будет усугубляться определенным количеством крахмала (он добавляется для удобства раскройки полотна при изготовлениии), который (оставаясь не выполосканным после усадки, в случае версии Raw денима) делает деним более жестким, не податливым и более уязвимым при постоянном трении.
Второе, не менее важное.
Вообще, процесс стирки обыкновенной не окружен ореолом таинственности и нюансами "плясок с бубном", как при усадке джинсов из "сырого" денима.
Здесь все гораздо проще: либо стираешь руками в тазике или ванной, либо (в большинстве случаев) в стиральной машине при стандартных 30 град.
Перед стиркой, чтобы избежать преждевременного фэйда в виде полос на внешней стороне, джинсы желательно вывернуть наизнанку, вефтом наружу.
Кто то, кроме того, иногда помещает джинсы в специальный отдельный мешочек для деликатной стирки, чтобы избежать лишних трений, соприкосновений денима со стенками барабана стирмашинки (ничего не могу сказать не "за", не "против").
Только лишь, в случае, когда джинсы после усадки\полоскания (в версии one wash или санфоризированных) вам впритык, строго по телу и дальнейшие подвижки могут привести к явному дискомфорту, стоит прибегать к ручной стирке в прохладной воде в отдельной емкости, тем самым, минимизировав дальнейшие сокращения по всем проблемным отрезкам.
В этом же случае стоит подумать о необходимости использования режима "отжима" в стирмашинке (т.е., если все внатяг, то лучше отжим исключить и дать воде стечь и высохнуть в "свободном" режиме).
Да, замечу также, что лично я, например, не стал бы также зацикливаться и уделять особо повышенное внимание к использованию каких то отдельных спец. моющих средств для джинсы (но, это мое мнение).
Однако, замечу, что, конечно, при желании, ради любопытства, новизны и удовлетворения своих экспериментаторских потребностей, кто то иногда пробует прибегнуть к полугодичным (порой и более) воздержаниям от стирки. Об этом можно даже иногда прочитать и в наших текущих темах.
Тем не менее, я не особо встречал какой то чрезмерно яркой оценки и акцентирования на существенных различиях в фэйде от режима нормального регулярного ухода за джинсами (а, вот, ранние, преждевременные пробоины, дырки встречал)).
Глажка джинсов - это дело вкуса. Многие подглаживают. Но, в этом случае так же рекомендую джинсы выворачивать.
PS. Пролистнув назад, увидел пост Димитрия со статьей, определенно перекликающейся с моей позицией по поводу стирки\не стирки джинс.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...1&postcount=21
PPS. Возражение, противоположное мнение, четко сформулированная полярная позиция в виде развернутого поста (пригодного для ФАКа) только приветствуется (попытка диалога в данной теме полностью исключается. По понятным и неоднократно упомянутым причинам)
Практическое дополнение для избежания "преждевременных заломов" при стирке в стирмашинке от уваж.
Worlock79
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2485
"Во избежании заломов и затертостей при стирке в стиральной машине я стираю новые джинсы теперь так: сначала руками в тазу в теплой воде с жидким средством чтобы размягчить ткань и выгнать крахмал, потом беру старые джинсы и вдергиваю их внутрь новых (предварительно вывернутых на изнанку), вытаскиваю штанины старых джинсов из штанин новых и завязываю узлом, чтобы при стирке в автомате не выпали. Потом загоняю на короткую стирку 30г., полоскание и отжим (600об/мин) в автомат. При такой технологии практически исключаются какие либо затиры и заломы новой, еще грубой и не податливой джинсовой ткани, так как нет контакта лицевой стороны внутри вывернутой штанины, а набивка не дает складываться штанинам и предотвращает продольный залом."