Цитата:
Сообщение от uhrolog
Извините, не верится. Не засняли ли эти фокусы на Ю-Тубе?
|
А зря
Я с Владимиром Ивановичем знаком только заочно, в форуме.
Но лет 40 назад я такие фокусы видел, в исполнении другого, болгарского часовщика.
Тогда я учился в школе и ходил к этому мастеру на предмет добычи недостающих в комплекте "Юный часовщик" деталей для сбора будильника, а не настольных часов
Он мне давал крышки, детали звонка, винтики и прочее. Инструмент не давал, однако: матерился и говорил, что инструмент не дается, а делается/добывается самому, иначе часовщиком не стать... вот я и не стал. Все шло прекрасно и удивительно, пока я не попробовал себя на Зорьку (наверное 20 калибр, уже не помню) Далее - уронил мост с балансом и волоском, витки захлестнулись, а я усугубил это дело попытками распутать, и в результате пришел к мастеру с мочалкой.
Он эту мочалку снял с оси баланса, а далее - прямо по Владимиру Ивановичу: вытянул в полоску, еще и разгладил через пергамин (я это запомнил), а потом довольно быстро намотал, поставил волосок на баланс и собрал механизм. И они пошли! У него никаких приборов не было, качество хода я оценить не мог, потому что мастер снова вынул баланс с волоском, кинул его в коробку, а в Зорьку вставил новый баланс.
Уже в Питере, лет 30 назад, я познакомился с другим человеком, который умел навивать волоски. И на болгарском форуме есть такой человек. В Казанлыке я познакомился с мастером, которая заканчивала техникум точной механики по специальности ремонта часовых механизмов. Она рассказала, что так их знакомили с приемами работы с волоском - давали спирали (вроде от будильника Слава) и заставляли разматывать и наматывать без оправок, только с пинцетами. Но не для того, чтобы такое проделывать в мастерских, а чтобы получше научились править спираль.
Так что это - не сказки.