В начале этой темы я писала, что у меня
такая ультразвуковая ванна. Покупала её в Питере в магазине "Профи".
Конечно лучше ультразвуковая ванна
Сапфир, но мне не нужны такие большие объемы. Преимуществом ванны Сапфир является то, что в ней имеется подогрев, а для этой мойки, я подогреваю воду в чайнике. Оказалось, что вода при работе ультразвука нагревается и так, к концу мытья теплая вода становится почти горячей. В воду налитую в ванну, я уже ставлю емкости типа
"кокотница", в них наливаю самодельный моющий раствор, в который входит дистиллированная вода, средство для мытья посуды, нашатырный спирт, изопропиловый спирт. Браслет или корпус можно положить в раствор просто так, а детали механизмов я кладу в сеточках. Вначале использовала
ситечки для чая , а потом мне удалось купить сеточки для моющей машины и я стала пользоваться ими. Мощность использую 50 W. После мытья в этом растворе, сеточки с деталями полощу последовательно в двух баночках с бензином (можно этот бензин в них несколько раз использовать). Потом выкладываю все в третий бензин беру из него детали поочередно и внимательно рассматриваю под микроскопом. Если обнаруживаю оставшуюся грязь , то вычищаю ее зубной щеткой и зубочистками.
Считаю, что ультразвуковая мойка экономит время, особенно если часы очень грязные, при этом, моющий раствор тоже становится очень грязным и мутным. В ручную, щеткой и зубочистками после ультразвуковой мойки отмывать приходится очень мало, а то и не приходится вообще. Как уже писала, контролирую результат мытья под микроскопом.
До мытья в ультразвуковой мойке нужно внимательно осмотреть, камни, т.к. если в них есть трещины, вряд ли ультразвук пойдет им на пользу
.
P.S. Описанную методику не я придумала, спасибо за советы Андрею Бабанину и Андрею Крукович.
P.P.S. Уважаемый
samun зря не читал начало темы, в которой задал вопрос ... Многие из заданных Вами вопросов уже обсуждались в начале темы и я тоже во многом повторяюсь.