Цитата:
Сообщение от Celentano
Да. Название темы было многообещающим, а её развитие разочаровало.
|
... в который уже раз. Тема слишком дорогая и сложная.
Цитата:
Есть вина "очень даже" - бокал-два, букет и всё такое, стоят от 20 евро "там". Ну, это каие -то специальные случаи, дегустации, праздничные ужины и т.д. Это Марго, Ротшильд ( я не большой специалист во французских винах) и прочие бароло и нобиле
|
Между Петрюсом и прочими Красными Павильонами и столовыми по 10 евро есть немало очень хороших французских вин. Во-первых, это вторые вина великих шато: Мулин де Лагун, Кристиан Муэкс (дешевые негоциантские вина от Муэксов), второе вино Жискура (Сирена кажется). Во-вторых, есть просто хорошие вина: Рамафор, Цитран, Потенсак, Кло Милан (вторые кстати вообще копье стоят даже у нас), Бруно Клэр, Кло Планс, Анри Буржуа и т.д.. В-третьих, можно поговорить с сомелье в специализированном магазине и подобрать нормальное бордо где-то за 1000 рублей.
Правда необходимо заметить, что помоев у французов как бы даже не больше, чем у всех остальных:-)
Цитата:
Есть вина , назову их "casual". Т.е. Не очень дорогие, и , ГЛАВНОЕ, - ПИТКИЕ. т.е. вкусные, качественные и можно выпить бутылку-две безо всякого вреда здоровью. Это всяческая Италия - кьянти, бардолино, вальполичелла
|
Не совсем так. Кьянти от Кастелло ДиАма, Ноззоле Резерва или Кастеларе Резерва не будет дешевым и будет совсем уж непростым. Питкие вина - скорее категория быстровызревающих вин относительно молодых вин. В эту категорию отлично ложатся молодые новосветские пино-нуары, совиньон бланы (например, Новозеландские Латитьюд и Фоллен Энджел), шардоне, розовые из пино-неро, само собой приличные кьянти.
Цитата:
Далее - всё остальное. Якобы настоящая Грузия ( от друзей из бочек), испания, чили и т.д. И коробки, конечно. (шашлыки , барбекю)
|
Посмотрите для интереса вина типа Чакры, Барды, Якочуйи, Кадиума, Протоса, Алехандро Фернандеса, греческой Альфы. Все это у вас прошло в ктегории "Грузия"
Чилийский каберне совиньон тысячи за 2 рублей о
чень приличное вино. То же самое можно найти в Испании, Калифорнии, Аргентине.
Коробки (шато Тетра-Пак) не годятся даже для замачивания шашлыков, а употреблять эту жидкость внутрь можно только в состоянии крайней нужды. Когда мне нужно вино для шашлыка, я приезжаю в магазин и говорю, что мне нужно, например, 8 бутылок для пикника, для баранины и курицы на огне. Мне все подбирают.
Цитата:
И вот в разрезе какой-либо классификации уже можно обсуждать. А то некоторые обсуждают сухо-сладко, а другие апеласьоны и миллезимы.
|
Есть еще один крайне важный момент, опускаемый практически на всех дегустациях - настроение. Вино дарит настроение. Хорошее вино дарит хорошее настроение. Дурное вино типа божоле дарит дурное настроение, переходящее в тяжелую алькогольную тоску.
Цитата:
Сообщение от Slabunov
Не останетесь равнодушным попробовав это вино: 2009 Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne. Правда по ценнику на него в России не уверен
|
Vietti - очень хороший, но слегка перегретый производитель. Конкретный мелизим - слишком молодой, красное лучше пить постарше.