Цитата:
Сообщение от totah
я считаю,что в идеале человек должен знать как минимум 3 языка на уровне свободного общения. а ведь раньше в дворянских семьях это было в норме вещей...
|
Поддерживаю.
Читать хотя бы Льва Толстого в подлиннике, а не по сноскам. Сам, каюсь, пока не могу.
Пошли мы как-то в поход на Валдай, году в 1996, наверное. С палатками. А с нами отправился американец Дэниэл - парень отслужил пять лет в армии, дослужился до стафф-сержанта (по-нашему можно считать, что практически прапорщик), уволился и приехал учиться в Россию. Вроде бы был Первомай, днем было градусов 10-15, одеты мы были соответственно. А как только пришли на место - похолодало до минус 2-3, ветрище, снег, метель и буря
Стропы палаточные обрастали льдом и ломались, холод собачий, теплой одежды толком нет... В общем, вымотались. Американца, похоже, спасло только недавнее армейское прошлое. Когда обратно возвращались, он, бедный, на первом же вокзале упал прямо на каменный пол и уснул у стенки. Точнее, у двери какой-то.
И - идет наш дядька-железнодорожник. В рыжей телогрейке, фуражке набекрень. К той самой двери. По дороге спотыкается об спящего сержанта US-marines. Дэниэл поднимает сонные глаза, а дядька ему: "Сорри!" - и идет дальше. С сержанта аж весь сон слетел: "Где я?!"