Красивые часы. Но с другой стороны... космос, технологии, третье тысячелетие уже на дворе, а в часах все та же система: балансир и пружинка, как будто будущее еще не наступило. Ну наступило же. Есть коаксиальный спуск, есть магнитная система, которая без пружинки, есть SpringDrive, где баланс вообще не нужен. Есть системы, где не нужен завод, где только подставь часы свету и все, есть кварцевая точность, наконец. Но нет - турбийон, ценность которого для наручных часов лишь вызывает споры, пружина, анкер, палеты-рубинчики. В самом деле, стоит задуматься о принудительном и злоумышленном торможении прогресса, который кому-то наверное очень выгоден. Нет, я не параноик, я люблю тикающую механику на руке. Но когда прыгающий час/минута делается механически при том, что его на порядок проще сделать электронно, доля абсурда тут все же прослеживается - это напоминает виртуозное использование древних механических арифмометров для вычисления гравитационных взаимодействий небесных тел.
Хочется иногда помечтать о том, как фирмы, богатые новациями, такие как Сейко, Омега, Хойеры и другие - вдруг непостижимым образом договорятся и сотворят нечто действительно современное - на магнитном балансе от Tag Heuer, с коаксиальным спуском от Omega, с какой-нибудь очередной умной и полезной приблудой от японцев (и все из кремния и без смазки, и ресурс надежности лет на сто), а не будут держаться за свое "спуск как у Омеги" или "баланс как у Хойера". Авторское и патентное право, вот в чем тормоза прогресса.
В конце концов, часы могут заряжаться и от разности температур между рукой и окружающей средой, или одновременно от света, тепла и движения, увеличивая надежность и живучесть, но почему-то никто не объединяет все технологии воедино, хотя это не так сложно (и с этой точки зрения простой механический автоподзавод с болтающимся сектором - страшенный архаизм). Разделив модели на автоподзавод, кинетик, SolarCell, ручку - можно заполнить все ниши
разными моделями, увеличив таким образом прибыль. Но объединив все вместе, можно шагнуть в будущее. Ах да, а как же тогда прибыль и при чем тут тогда будущее?
Еще мысль в том, что идеям, положенным в основу механизмов - триста лет, ну плюс-минус. И старательное украшение этой древности фасками и женевскими волнами - старательный же уход от будущего, маскировка этого топтания на месте многочисленными украшательствами и красивыми словами о престиже механики, о мастерстве мастеровитых мастеров, об использованных драгоценных металлах, о непреходящей ценности Ручной Работы. Полноте, будет вам. Историю изучали о бунте ткачей? Которые ломали станки, дававшие более высокую производительность и оставлявшие ткачей не у дел? - та же ситуация с часами. Массовая качественная электроника - "непрестижно". А "престижно"
исключительно то, что приносит больше прибыли тем, кто умеет генерировать тонны лапши для класса богатеньких потребителей. Богатенькие, как водится, верят и "слушаются папу", ибо других ориентиров у них никогда не было. А будущее - не приближается.
Я никого ни к чему не призываю. Я даже люблю механические часы и могу оценить красоту механизма

Но впитанная в детстве с советской научной фантастикой идея о том, что все должно делаться для движения к более хорошему и удобному будущему - эта мысль как-то почему-то иногда всплывает и активно не дает покоя. Поэтому прошу никого не принимать мои слова на свой счет. Это просто слова - к сожалению.