Цитата:
Сообщение от Oleg Mikhnich
Ну конечно правы! :wink:
В наше время, когда функционально многие вещи доведены почти до практического совершенства, именно несущественное, субъективное, нефункциональное- становится самым важным. Чистое "искусство для искусства". :wink:
|
Неудивительно что одна из самых известных книг по маркетингу называется "Selling the invisible" = продажа невидимого.
Однако, по большей части в торговле часами (я не говорю о местах где речь идет о "кипеше" и "котлах" , что бы эти два слова ни означали) установился некий баланс, не имеющий к маркетингу особого отношения - баланс утилитарный.
Чтоб за примером далеко не нужно было ходить, возьмем Panerai. Мне нравится дизайн, однако никогда и нигде ни с каким маркетингом их я не сталкивался. Собственно я видел их только в магазине. И я бы их купил вне зависимости от всех историй о крутых подводниках, если бы не одно но:
Я не вижу нужды покупать часы, стоимостью в 70% от моей месячной зарплаты. T.e. бреши в бюджете покупка не пробьет, однако некоторое время ситуация будет некомфортабельной - не пообедаешь, где привык, с другими расходами придется ужаться - короче неудобно, а покупка часов неудобства приносить не дожна.
Поэтому на часы стоимостью 7-8 тыс. долларов и выше я смотрю абстрактно, я не клиент для этих компаний. Если вдруг будет скидка процентов 40-50%, возьму, но только если и до этого они мне были интересны.
Т.е. маркетинг побоку, все определяют те же отношения - товар - деньги.