Добрый день, коллеги и собратья!
Два дня как стал обладателем таких часов.
Искал давно, нашёл случайно на известной он лайн барахолке, заказал с доставкой. Не являюсь поклонником Сердобского завода, хоть и предки частью мои оттуда. От одних кукушек, что с колесом, что с гребенкой до сих пор стынет кровь)) но это как суровая школа жизни, когда ты ее можешь не любить, но пройти для становления характера должен. Не столько их, сколько самого себя с ними победить и преодолеть))
Итак, аппарат получил, осмотрел. Жизнью тёртый, но полностью оригинальный, комплектный и живой.
Номер 01587, дата на приставке 2-68.
Загадывал себе что если что не так - откажусь от заказа. Ну типа там баланс бит или пружины рваные или некомплект- колхоз и тп.
На удивление- все родное, приличное, даже ключик не абы какой, а родной сердобский.
Лицевая часть с "веснушками", скорее всего их же розеткой на шнуре колотило - удивительно неловкая тема, требующая внимания в каждом движении.
Вычистил, смазал. Износа не нашёл вообще, что очень странно для маяка, где все отверстия с каплями по пропилам, как правило. Была куча густой смазки, как клей бф.
Все ровно, без задиров и заусениц.
Пошли сразу, бодро с третьего движения ключа, и весьма точно.
А вот с боем подразмялся изрядно. То играл все моменты по разу, то срывался в бесконечный бой даже в получасе.
Причём проверяешь в руках вне корпуса - вроде все ок, далее с хода без рук вне корпуса - тоже норм на одном интервале, ставишь в корпус и ставишь на время - и пошло поехало. Раза с 5 победил, нашёл в чем нюанс.
Проверять корректность боя на них - только с ходу и вне корпуса, иначе наиграетесь))) и обязательно в зоне от 10-12 часов до 2-3 часов. В моем случае это были самые критичные области для боя.
Механизм очень интересный, как по мне. После Орловских все такое игрушечное, миниатюрное.
Ну а сердобская реализация, что тут скажешь. Гаечка м1 показывает на традиции))
Насколько я понял в них пружины хода и боя одинаковые? Как не силился, разницы не нашёл.
Думал выставить на обмен, на что то достойное ОЧЗшное. Но теперь вряд-ли решусь, ибо вложил часть души, да и экземпляр достойный.
Следы времени красить видимо не буду.
Всем, кто встретит такую модель - рекомендую как интересный раритет!