Ну что же, поделюсь самыми первыми впечатлениями от обновки в лице
Citizen BN0000-04H ProMaster Eco-Drive Diver,
"с пылу с жару" как говорится
1. Главная цель их приобретения - более скромная по масcогабаритам, ежедневная альтернатива "на лето\в отпуск" моим проверенным в боях
Seiko Sportura Kinetic Diver,
которые, как ни крути, но ВЕСЬМА УТОМИЛИ ИМЕННО СВОИМИ РАЗМЕРАМИ И ВЕСОМ!
2. Главные вводные для подбора альтернативы помимо массогабаритов:
- сертифицированные дайверы
- кварцевые
- на резиновом ремешке
- бюджетные
Вот именно исходя из этих вводных я и буду рассматривать данного Гражданина
Что касается размеров и веса, то мои
Сеико Кинетик при их диаметре в 44мм без учета ЗГ и полетной массе в 198-202грамма вместе с браслетом (или порлдка 130-140грамм на ремешке) реально подутомили во время последней поездки в Египет
. А ведь немалую роль играет еще и их нескромная толщина 13.5мм и совсем уж гигантское расстояние от края верхних до края нижних ушек в 51мм...
Как ни крути, но котлы - здоровенные и тяжеленные, а на моем скромном запястье с обхватом в 17-17,5см смотрятся вообще как "Биг Бен" или куранты
...
Но "смотрятся" - то еще полбеды - это лишь цветочки так сказать, и к ним в конце концов ПРИВЫКАЕШЬ и перестаешь казаться смешным хотя бы самому себе
А вот основная беда и ягодки с ними заключаются в том, как они ОЩУЩАЮТСЯ на руке.
А ощущаются они дословно так, что каждый день на руке попросту устаешь их тягать, особенно если дни эти - отпускные и проводятся в активном отдыхе, включая плавание, ныряния, волейбол, катание на квадроциклах и гидроциклах и т.п. - ну уж очень оттягивают руку такие вот "Биг Бены", натирают и мешают в целом ряде ситуаций, банально цепляясь за все что ни попадя, ну а на ночь их снимаешь буквально с облегчением а утром еще и думаешь предательски - "а надевать ли"?!
Все, решено, ЗАДОЛБАЛО, хочу часы ПОМЕНЬШЕ И ЧУТОК ПОЛЕГЧЕ, но такие же брутальные и неубиваемы амфибии "и в огонь и в воду" (а Сеиковские котлы будут исключительно для пляжа)
Что касается прочих вводных, то все банально:
- сертифицированные дайверы, потому что я люблю отдых на воде, часто плаваю, ныряю, прыгаю с тарзанки, могу полетать на парашюте за катером или погасать на гидроцикле, понырять с аквалангом или пойти в аквапарк и т.п.
- кварцевые и на резиновом ремешке, потому что как показывает практика моих последних отпусков, водно-пляжная активность в моем случае неизбежно перемежается с активностью типа пляжного волейбола или велосипедов на прокат, или спонтанными шашлыками на природе \ заготовкой дров, а для волейбола \ экстремальных(!) велопокатушек \ колки дров и т.п. активности ни механика ни металлический браслет НЕ годятся! (механику просто жалко убивать ударами и вибрациями, иначе я бы НЕ раздумывая брал бы легендарные
Сеико Монстр, а браслет при контакте руки с волейбольным мячом или при падении - это просто больно, нужен именно ремешок)
- с бюджетностью и подавно все очевидно: тяжелые времена в стране, да и часов в коллекции уже много, брать еще одни такие же дорогие и навороченные как Кинетики ну вот точно НЕ феншуй
И вот, подвернулись мне эти Гражданины ака Citizen BN0000-04H ProMaster Eco-Drive Diver!
У них имеются как свои плюсы, так и свои минусы, попробую вычленить кратко и лаконично, причем начну именно с минусов
МИНУСЫ:
- размер(!):
лично я бы предпочел 42мм в диаметре без ЗГ, Сеико Монстры - мой идеал по размеру, а тут лишь скромные 40,5-41мм диаметра без ЗГ и весьма маленький цифер \ стрелки (что лично меня удручает больше всего, люблю стрелки помассивнее!)
- заводная головка (ЗГ):
также микроскопическая, с очень коротким ходом резьбы, ощущается как самая ненадежная и потенциально ломкая часть девайса!
- стекло:
обычная минералка, даже без антиблика, и уж точно НЕ хардлекс хотя бы... и дело тут не в том, что легко царапаеццо, а в том, что моментально сказывается НА ПРОЗРАЧНОСТИ(!) После того, как привык к мега-прозрачным сапфирам и хардлексам, когда такое ощущение, что стекла нет вообще, настолько оно прозрачное, то старая добрая минералка чисто субъективно воспринимается как "мутноватая" в плане зрительного восприятия... Масла в огонь в этом смысле лишь подливают необычно зеленые(!), а не белые стрелки и метки, смотрится круто, но читаемость от этого еще больше страдает ИМХО, белое на черном более контрастно, чем зеленое на сером
- безель:
весьма дубовый, всего на 60 кликов, а не на 120-ть, как положено, да еще и с отпечатанными поверх краски надписями, которые 100% будут истираться со временем
ПЛЮСЫ:
- и снова таки РАЗМЕР(!) ,
но теперь в смысле своей толщины и итогового веса в первую очередь! Это, реально, самые тонкие дайверы из всех мне известных (всего 10мм толщиной - ВАУ!), а опыт практической эксплуатаци самых разных "котлов" подсказывает однозначно - чем толще часы, тем чаще за ними цепляешься за всякие препятствия, т.е. тем чаще их бьешь лишний раз, и тем мене удобны они под длинными рукавами одежды... разумный предел толщины - 12мм и ни копейкой больше
- эргономика и удобство посадки на руку:
ШИКАРНО! Сидят как влитые даже на родном ремешке (я не буду ремешок относить к явным минусам, он такой, какой есть и вполне адекватен по качеству, хотя и НЕ идеален конечно), руку НЕ оттягивают, НЕ смотрятся "Биг Бенами" - это реально часы на каждый день, в которых удобно и спать и играть в активные игры и плавать-нырять и вообще делать что угодно...
- цельный корпус "монокок" (без задней крышки):
это просто реально круто и необычно, солидно и монолитно!
- неординарный дизайн:
ни на что не похожие, но очень классные стрелки, необычные плавные обводы корпуса - одним словом, ни намека на хомаж, у часов строго свои харизма и привлекательность, НЕ уступающие легендарным Ночным Ястребам например!
- люм:
светит ярко и хватает на всю ночь, до Монстров НЕ дотягивает, но вполне на уровне типичных дайверов
- слегка изогнутая форма стекла:
позволяет под водой избежать эффекта зеркала, когда под острыми углами зрения плоское стекло даже с антибликом попросту превращается в натуральное зеркало, под которым неразличимы стрелки... стекло же изогнутое позволяет различать стрелки под водой даже под очень острыми углами зрения
- ЭкоДрайв:
минимум движущихся частей при максимум надежности и точности плюс отсутствие необходимости менять батарейку и переживать при этом за сохранение изначальной водонепроницаемости - по сумме факторов, эти часы реально способны успешно заменить в большинстве ситуаций даже ДжиШоки ИМХО! (по отзывам Амазона, многие люди тягают эти Ситизены на работу, будучи пожарниками, спасателями и т.п. - все ок, часы буквально неубиваемы в лучших традициях ДжиШок!)
- сертифицированные дайверы до 300м:
т.е. в них можно нырять даже с дыхательными смесями на основе гелия, а не только на воздушных смесях, а с учетом бюджетной стоимости девайса, это МЕГА-КРУТО (такое ни одним ДжиШокам и НЕ снилось, да и большая половина дайверов даже при вдвое более дорогой цене могут обзавидоваться такому неслабому уровню водозащиты!)
- цена:
смешные 190 - 230 у.е. в зависимости от места приобретения
По сумме факторов, плюсы ИМХО, многократно перевешивают минусы, а это главное - техники совсем без минусов все равно НЕ бывает