Ну что же давайте подведем итог.
Только что, буквально 10 минут назад меня проинформировали, что часы зарядились...
Пора делать выводы. Итак.
По инструкции часы (калибр 5054, кстати в Океанусах Т400TB он тот же самый) держат заряд 6 месяцев в полной темноте с включенной функцией сохранения энергии. Приятель продержал их не менее 2-х месяцев в полной темноте и индикатор из 5 возможных позиций сместился с "Н" (по инструкции с 1) на "М" (на 2 позицию).
Пятого ноября (последний день, когда в Москве было солнечно), часика в два он положил их на солнце и оно исчезло ровно через сорок пять минут за домами. Индикатор поскакал с М на Н дважды за это время, но замер на М.
И с тех пор, ровно девять дней (до сегодняшнего дня) он их держал на окне, не убирая. И сегодня после того, как я ему посоветовал положить их под люминисцентную настольную лампу (спасибо форуму, хотя он пятого числа с утра начал заряд именно ею, но потом по моему совету переложил на окно) и наклонить ее совсем низко над часами, в течении вечера догнал заряд до максимума... Я думаю, что уже завтра часы зарядились бы и без лампы. Так что будем считать десять дней они заряжались.
Прежде, чем окончательно подвести итог, необходимо зафиксировать определенные наблюдения. Часы лежали на окне без движения весь световой день. Световой день (вернее световой полумрак) начинался эти дни в Москве в 8.30 - 9.00 и заканчивался в 16.00. Вечером он их под лампу не ложил (оставлял на окне) и зарядка не продолжалась.
Повторю, солнце было только пятого ноября, но он на него почти не попал. Я не случайно раньше повторял, что в Москве сейчас то ли день, то ли вечер, потому как пасмурная погода летом и пасмурная погода осенью - это не то же самое (во всяком случае в столице).
Да, в связи с этим напомню, что по инструкции часы у него заряжаются на окне в пасмурную погоду не менее 36 часов.
Какие выводы напрашиваются...? Часы Касио на калибре 5054 в городе Москве, поздней осенью (читай зимой), в отсутствие солнца (которого у нас нет зимой практически вообще), лежа непрерывно на окне весь световой "день" (день - понятие тоже условное - скорее как сумерки летом), т.е. примерно по шесть часов в день, заряжаются вместо положенных по логике 6 дней - 10 дней.
Вот так...
А Вы мне "Вас не переспоришь..." Чё тут спорить. Практика, "опыт - сын ошибок трудных" (с), понимаешь...
Остальные заключения и догадки оставляю на Ваше усмотрение
.