Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Таким образом, чем меньше меняется энтропия личности в процессе взаимодействия с окружающей средой, и чем больше меняется при этом энтропия окружающей среды, тем личность свободнее и тем она совершеннее. В пределе, когда личность, меняя среду, не меняется совсем (изменение энтропии личности равно 0), мы получаем некорректное деление на 0, что в такой формулировке свободы-совершенства личности определяет Бога, и формально опровергает его существование.
Вот до чего можно договориться, оценивая формат личности в терминах термодинамики.
|
Давайте будем точнее в терминах.
Энтропия бывает не только термодинамическая.
Когда я говорил о личностной энтропии, я имел в виду, что при прочих равных и неизменяемых условиях среднестатистический человек имеет тенденцию к увеличению расслабленности. Это объясняется многими факторами: проще делать привычные дела; менее интересно делать привычные дела; увы, возраст и болезни.
Поэтому всеобщий закон неубывания энтропии, кмк, можно применить и к людям. Хотя, конечно, с известными оговорками.
О соотношении изменения энтропии человека и энтропии окружающей среды. Здесь нельзя говорить просто об изменении - надо говорить об уменьшении или об увеличении. Собственно, сама среда не может уменьшать свою энтропию. Это противоестественно. Человек при измерении на достаточно большом отрезке времени - тоже. Только "здесь и сейчас". Но даже если взять модуль изменения энтропии (без знака), в любом случае такое изменение всегда происходит. Поэтому существование человека с нулевым изменением энтропии (определяя вашими терминами "с абсолютной свободой") - скорее умозрительная возможность, как идеальный шар, идеальная точка или кот Шредингер (список можно долго продолжать, абстрактных физических моделей много).
Но даже если бы он существовал, почему вы делите среду на него, а не наоборот?
В этом случае формула не была бы бессмысленной.
Впрочем, "деление на 0" бессмысленно только с точки зрения человеческой математической логики. Кто знает, как оно на самом деле?