Узоры в часах и на часах. - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2016, 22:00
korovin korovin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,152 раз(а) в 443 сообщениях
Синение металлов.

Подниму тему синение металлов. Некоторые думают что это покраска синем лаком.
Процесс синения металлов человечество стало использовать очень давно ориентировочно с 1300года хотя я думаю что намного раньше. Смысл синения изначально делался для защиты металла от коррозии так как синения это оксидное выделение на поверхности металлов которое не подвергается процессу ржавления..
Делается это очень просто. Очистить поверхность металла и медленно его прогреть от 200 градусов до 600 градусов (в зависимости от марки стали). и получите синий цвет.. если не получилось то можно это повторить заново поверхность метала отчистить и всё опять.. И так до бесконечности пока вас не устроит цвет. Также если вам необходим толстый синий цвет оксида то процедура затягивается по времени. Чем дольше вы жарите стальную деталь (максимум 20 часов) тем толще покрытие (в рамках придела) Обычно я это делаю 15-20 минут..
Гамма синего цвета зависит от состава стали. Чем больше различных добавок в металле тем мутнее синий цвет. Идеально красивый синий цвет-металлик получается у чистого железа. Или у сталей с низким содержанием углерода.
Сейчас в связи повышенной герметичности корпусов часов надобность бороться с ржавчиной отпала, поэтому это используется чисто как декоративный элемент. Чисто для красоты и как некий механический узор компонентов деталировки часового механизма.))
На фото декларативное синение стальных деталей а также пример комбинированного синения (белый и синий цвет на одной детали, или белый и чёрный цвет)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 225
Размер:	172.5 Кб
ID:	1399539   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 221
Размер:	294.8 Кб
ID:	1399540   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 211
Размер:	87.6 Кб
ID:	1399541   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 220
Размер:	210.2 Кб
ID:	1399542   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_5271.JPG
Просмотров: 193
Размер:	34.0 Кб
ID:	1399543   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 30.jpg
Просмотров: 234
Размер:	389.4 Кб
ID:	1399544   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0.jpg
Просмотров: 201
Размер:	357.5 Кб
ID:	1399545   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.JPG
Просмотров: 205
Размер:	116.9 Кб
ID:	1399546   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF8247.jpg
Просмотров: 234
Размер:	393.6 Кб
ID:	1399547  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! korovin за это сообщение:
Nakim (14.05.2016), searover (01.06.2017), strpol (23.09.2016)
Старый 15.05.2016, 00:05
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,656 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от korovin Посмотреть сообщение
Очистить поверхность металла и медленно его прогреть от 200 градусов до 600 градусов (в зависимости от марки стали). и получите синий цвет..
Добрый вечер!

Эта информация является неверной.

Сталь отпускается при температуре от 200 до 600 градусов по Цельсию, а синение т.e. достижение синего цвета оксида достигается при температуре 290-315 градусов по Цельсию.

Кстати, при температуре от 600 градусов по Цельсию, это практически уже не сталь, а железо.

С уважением, Душан

Миниатюры
Название: Heat treatment of steel Eliseev -  p 414.jpg
Просмотров: 613
Размер:	204.0 Кб
ID:	1399610  
Старый 15.05.2016, 01:26
Форумчанин

Хочу дать совет всем тем кто решил заняться синением деталей часов.
Существует очень много различных таблиц по температурам и тд и тп. Все эти таблицы созданы для тех кто работает на очень точных печах (погрешность в четверть градуса) а также уверены на 100% в маркировки стали и всех добавок в ней.
Из практики скажу, что эти все таблицы для синение не соответствуют действительности по ряду причин, не точный градусник, неизвестна марка стали, прохладное или жаркое помещение, не равномерный прогрев печи, смешанные детали различных марок стали и тд и тп... Так вот. Если вам нужен хороший результат то советую вам весь процесс синение наблюдать визуально и ловить момент нужного вам цвета.
Если будете доверяться таблицам то убедитесь в том что вы находитесь в космической лаборатории а не в часовой мастерской))) иначе вам долго будет не достичь нужного результата)))
Сейчас во времена вторсырья зачастую марки стали не соответствуют нужным категориям, а также продавец стали не может быть на 100% уверен что продаёт именно ту марку стали которую вы желаете (очень много раз попадался на этом) также неизвестны марок сталей в старинных часах или они были заменены на неизвестные марки стали. также я заметил что многие винты и градусники приобретают синий цвет от 580 градусов до 600 градусов. Это потому что в некоторых деталях часов присутствует Хром и Вольфрам. например в градусниках или в некоторых типов винтов.
Короче говоря пробуйте и визуально наблюдайте и не доверяйте таблицам так как условия вашего процесса далеки от условий процесса выведенных таблиц..
И ещё добавлю))) Отпуск стали это не отжиг и не путайте порядок очерёдности процессов отжига, закалки и отпуска сталей. Отпуск детали это последняя необходимая процедура при которой и делается синение))) Если температура отпуска не больше температуры отжига то синение незначительно влияют на закалку детали

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Кстати, при температуре от 600 градусов по Цельсию, это практически уже не сталь, а железо.
Чтобы превратить сталь в железо потребуется огромные температуры и специальные технические условия))))) Любой слесарь. токарь, ювелир, часовщик и человек который работает с металлом, знает что Сталь: -Это сплав железа с углеродом.. Странно что вы это не знаете.
Миниатюры
Название: nodi.jpg
Просмотров: 138
Размер:	23.0 Кб
ID:	1399649   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2426814.jpg
Просмотров: 141
Размер:	144.9 Кб
ID:	1399650  
Старый 15.05.2016, 01:58
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Существует очень много различных таблиц по температурам и тд и тп. Все эти таблицы созданы для тех кто работает на очень точных печах (погрешность в четверть градуса) а также уверены на 100% в маркировки стали и всех добавок в ней.
Добрый вечер!

Лично я, время от времени, уже четыре десятилетия использую процесс синения стали, и еще никогда не нужно было достигать 600 градусов по Цельсию. Кроме традиционного способа, синение стали, я делаю в муфельной печи с цифровым контролем температуры, более чем 320 градусов никогда не было нужно, сталь углеродистая. Таблицы всегда в узких границах в соответствии с моим опытом и конкретным контрольным измерением температуры синения.

Неясно зачем Вы спорите, зачем отрицать действительность общепринятых факты? Ваш личный опыт может отличаться, и отклоняться от общего в разумных границах.

Цитата:
Чтобы превратить сталь в железо потребуется огромные температуры и специальные технические условия))))) Любой слесарь. токарь, ювелир, часовщик и человек который работает с металлом, знает что Сталь: -Это сплав железа с углеродом.. Странно что вы это не знаете.
Вообще Вам не нужно относиться к другому лицу таким способом, это является грубым и неприемлемым на этом форуме.

Повторю, при температуре от 600 градусов по Цельсию после 20 часов синения, это практически уже не сталь, а железо по большинству характеристик.

Возможно, мой русский не является совсем ясным и понятным для Вас?

С уважением, Душан
Старый 15.05.2016, 02:55
Форумчанин

Цитата:
Лично я, от времена до времени, уже четыре десятилетия использую процесс синения стали, и еще никогда не нужно было достигать 600 градусов
Ну а что тогда спорите? если у вас такой большой опыт то не понимаю почему вы не пробовали градусники синить?
Если внимательно посмотреть на фото то уведите разницу цвета синения градусника. это максимальный цвет после которого идёт уже осветление. Потом попробуйте крепёжный винт собачки от "Победы" и "Молнии" ещё попробуйте винты от секундомера "Агат" а потом расскажите при какой температуре вам удалось синить эти детали.
Я написал до 600 градусов а не после. так вот некоторые стальные детали от часов вообще не приобретают синего цвета и если у вас большая практика то вы это должны знать..
Конечно основная температура синения в диапазоне 185-240 градусов тут и спорить нечего а вот с другими деталями порой до 580 градусов поднимаю температуру. Проверти сами это.

На фото детали от часов которые чаще всего встречаются с сплавом хрома или вольфрама что очень влияет на температуру и цвет.. Некоторые просто остаются коричневыми или переходят от светло фиолетового цвета к светло синему мгновенно. Обычно такие детали имеют светло серебристый цвет и отличаются от основной массы стальных деталей.

Ещё часто бывает когда делаю стрелки из заводной пружины наручных часов а потом понимаю что она вообще не сниться потому что в современных пружинах содержится вольфрам и вместо синего цвета получается серый... Поэтому прежде чем изготовить стрелку из пружины я в первую очередь проверяю заготовку, как она сниться и только после этого делаю стрелку.
Миниатюры
Название: 35.jpg
Просмотров: 236
Размер:	169.7 Кб
ID:	1399665   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 36.jpg
Просмотров: 220
Размер:	97.7 Кб
ID:	1399666   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF8266.jpg
Просмотров: 239
Размер:	274.9 Кб
ID:	1399667  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! korovin за это сообщение:
pitbrit (28.06.2016), strpol (23.09.2016)
Старый 15.05.2016, 06:52
Форумчанин

Живой пример о том как по разному синеют различные марки стали находясь в одной и той же среде при одной постоянной температуры
На фото элемент станка (фиксирующая площадка) изготовлена из сталь 30 а ось на которой двигается фиксатор была сделана из автомобильного клапана (точно марку не назову)
Очень хорошо видно что цветовая гамма при закалки и синение не соответствует общему фону цвета..
Миниатюры
Название: я1.jpg
Просмотров: 199
Размер:	331.3 Кб
ID:	1399670   Нажмите на изображение для увеличения
Название: я2.jpg
Просмотров: 226
Размер:	302.2 Кб
ID:	1399671   Нажмите на изображение для увеличения
Название: я3.jpg
Просмотров: 195
Размер:	325.3 Кб
ID:	1399672   Нажмите на изображение для увеличения
Название: я4.jpg
Просмотров: 211
Размер:	271.9 Кб
ID:	1399673  
Старый 15.05.2016, 15:25
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
...почему вы не пробовали градусники синить?
Добрый день!

К сожалению, Вы и я, мы не говорим на одном и том же языке - мы просто не говорим о тех же вещах.

Кому является нужным синение градусника? - Предположим, что если я бы синил градусник, то я бы использовал химический способ, никогда бы не подвергал его к высокой температуре. Градусники часов не должны быть синены, если бы их подвергать воздействию высокой температуры то бы их отпускали. Не каждый часовой механизм был сделан, что бы все его части из стали были синены. Если производитель предназначил часть для синения, то она была бы изготовлена из углеродистой стали а не из сплавов, и только тогда ее подвергали процессу синения.

Традиционно, винты часов синены только если пластины позолочены. Если пластины никелированы тогда винты были полированны до черного блеска, и не синены. Существует немало примеров стальных части полированных до черного блеска без следов ржавчины, даже после сотни лет. Хорошо сделана полировка стальных частей не будет легко поддаваться ржавчины.

По моему, ненужное синение всех частей является ерундой, но если это является Вашим желанием, то я не буду спорить. У нас, в Сербии, есть поговорка: "Жаба видела как подковываю лошадей, поэтому и она ногу подняла".

Цитата:
Конечно основная температура синения в диапазоне 185-240 градусов тут и спорить нечего а вот с другими деталями порой до 580 градусов поднимаю температуру.
Температура синения, углеродистой стали, находится в диапазоне 290-320 градусов, а температура от 185-240 градусов по Цельсию только для отпускать сталь для режущих инструментов высокой твердости, не для достижения синего цвета.

Надо понять что сталь, низкого качества, которая не принимает качественную полировку, тоже не будет принимать синение, так что красивый синий цвет нельзя получить.

С уважением, Душан
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
max-73 (15.05.2016), mrayg (15.05.2016)
Старый 15.05.2016, 19:22
Форумчанин

И вот на этой ноте закончим бессмысленный спор о синении... Люди, сините всё что хотите не ограничивайте себя в правилах можно-нельзя. Конечно включайте логику) И если всё делать грамотно и логично то засинить можно всё что угодно не нарушая термических требований к детали. Жизнь слишком короткая чтобы спорить и ограничивать себя правилами и таблицами. Можно говорить бесконечно а можно просто что то делать. Вам решать что выбрать говорить или делать..
На фото есть детали синения у которых повышенные требования к термички и несмотря на это они были сделаны синими соблюдая эти все требования.
Миниатюры
Просмотров: 194
Размер:	241.0 Кб
ID:	1400123   Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 201
Размер:	213.4 Кб
ID:	1400124   Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 210
Размер:	273.5 Кб
ID:	1400125   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg
Просмотров: 212
Размер:	280.1 Кб
ID:	1400126   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25.jpg
Просмотров: 221
Размер:	302.8 Кб
ID:	1400127   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 26.jpg
Просмотров: 203
Размер:	292.4 Кб
ID:	1400128   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 29.JPG
Просмотров: 188
Размер:	604.7 Кб
ID:	1400129   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 27.JPG
Просмотров: 228
Размер:	248.3 Кб
ID:	1400144   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.JPG
Просмотров: 197
Размер:	411.9 Кб
ID:	1400145   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.JPG
Размер:	314.3 Кб
ID:	1400146   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Размер:	735.4 Кб
ID:	1400147   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF8129.JPG
Просмотров: 192
Размер:	301.0 Кб
ID:	1400158   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF8142.jpg
Просмотров: 176
Размер:	480.6 Кб
ID:	1400159   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 185
Размер:	257.2 Кб
ID:	1400164   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 174
Размер:	390.4 Кб
ID:	1400165   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF8311.jpg
Размер:	471.0 Кб
ID:	1400179   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF8316.jpg
Просмотров: 185
Размер:	460.1 Кб
ID:	1400180  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! korovin за это сообщение:
max-73 (13.03.2017), strpol (23.09.2016)
Старый 15.05.2016, 20:36
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Олег Коровинъ,

Я действительно удивлен, у Вас очень красивый подпись!

Подпись Вы поместили там, так что все мы бы могли неоспоримо распознать Ваш труд?

Но, шутки в сторону, всех царапины бы нужно было починить, прежде чем украшать. Украшение визуально усиливает все недостатки, очень много, так что все надо быть в идеальном состоянию.

С уважением, Душан
Миниатюры
Название: potpis Korovina.jpg
Просмотров: 549
Размер:	412.5 Кб
ID:	1400227  
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
yourock (11.11.2016)
Старый 16.05.2016, 00:19
Форумчанин

Цитата:
Подпись Вы поместили там, так что все мы бы могли неоспоримо распознать Ваш труд?
Подпись (Логотип и клеймо собственное) ставиться на все часы переделанные мною, где внесены существенные изменение более чем на 30%
1. Изготовлен корпус часов. (диаметр 47мм и толщина 12мм, стекло минеральное "линза")
2. Изготовлен микро-регулятор "Лебединая шея".
3. Добавлено количество камней.
4. Изготавливается новый эмалевый циферблат.
5. Изготовлены стрелки.
7. Добавлена новая функция "Индикатор запаса хода часов" (эта функция будет устанавливаться почти на все переделанные часы)

После таких переделок будет не справедливо оставить старое название производителя. И потом, я очень "нескромный мастер"))) .. В других вариантах переделок где выполнена только реставрация или ремонт нечего не ставиться и не подписывается.. Короче, если вы видите на часах эти надписи то вы будете знать, что это Проект "1000 разных часов из деталей старых часов" это значит что повтора не будет никогда, часы единственные но с одного проекта. Все надписи на часах категорически на Русском языке (я патриот) и шрифтом "Ижица"

Цитата:
Но, шутки в сторону, всех царапины бы нужно было починить, прежде чем украшать.
Это сделано специально, я решил сохранить часть механизма нетронутым таким какой он был создан в 1943-44 году. также остался не синим крепёжный винт "собачки" потому что он не поддаётся синению (некрасивый цвет синевы) и будет переделан из другого металла либо У8А либо 40Х
Если бы я поставил бы цель убрать все царапины я бы просто нанёс фрезеровку (Женевскую полосу) полностью всего механизма как я это уже давно делаю. И покрыл бы золотом.

На фото логотип и клеймо в стиле "Аля мануфактура 1920 годов" которые ставятся на серьёзных переделках часов от 30% до 90% с изменением функций часов. А также варианты фрезеровки механизмов с декоративном смыслом (для красоты)
Миниатюры
Название: 777.jpg
Просмотров: 166
Размер:	64.9 Кб
ID:	1400444   Нажмите на изображение для увеличения
Название: oQsEK4i2zWo.jpg
Просмотров: 166
Размер:	10.4 Кб
ID:	1400445   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0.jpg
Просмотров: 189
Размер:	149.2 Кб
ID:	1400446   Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 191
Размер:	136.1 Кб
ID:	1400447   Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 196
Размер:	142.8 Кб
ID:	1400448   Нажмите на изображение для увеличения
Просмотров: 194
Размер:	217.9 Кб
ID:	1400449   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 182
Размер:	172.9 Кб
ID:	1400450   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 203
Размер:	196.1 Кб
ID:	1400451   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 186
Размер:	99.1 Кб
ID:	1400452   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Размер:	205.4 Кб
ID:	1400453   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 197
Размер:	102.7 Кб
ID:	1400454  
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! korovin за это сообщение:
AdamovskiyValentin (30.03.2017), jihh3211 (23.01.2017), max-73 (13.03.2017), searover (01.06.2017), strpol (23.09.2016)
Ответ