Цитата:
Сообщение от Dima343
спасибо что показали
я думал что я видел самое дно советско/российского часпрома, но это совершенно новый уровень плохости
наполовину пластиковое нечто с металлическими "заплатками" напоминает творение "кулибина", а не заводской продукт
интересно, людей, сотворивших это, совесть не мучает?
|
Добрый день, уважаемые любители часов!
На этом форуме я давно, но как-то не было времени зарегистрироваться.
Наткнулся на эту ветку и вспомнил молодость.
Дело в том, что я и есть тот самый "кулибин" и совесть меня нисколько не мучает.
Вкратце попытаюсь рассказать почему.
В 1992 г. после окончания института попал на работу в ОГК АО "ПЧЗ" (ЗАРЯ).
(Наша специальность "Приборы точной механики" была заточена на подготовку специалистов специально для ПЧЗ.)
Мне сразу же была поставлена задача: сократить количество камней до минимума в 36505 (на заводе начался "каменный голод". По какой причине точно не помню (наверное начали разрушаться связи с изготовителями).
В процессе поступила следующая вводная: разработать механизм с максимальным использованием пластиковых деталей. Было понятно, что колеса и трибы в таких габаритах из пластика не сделать, поэтому всю колесную систему решили оставить без изменений. (т.е. все движущиеся детали механизма от 36505А подходят на 36505 и 36504). Меху, кстати, присвоили индекс 36505А.
В течении где-то полугода я "нарисовал" полный комплект документации на 36505А.
И начались "танцы с бубнами" по запуску изделия в производство. Самая большая проблема была с качеством пластмасс. В 29 цехе лили мосты и платину из всего что было в наличии и затем проводили анализ по сохранению геометрии, усадке. Даже ездили на "Маяк" в Сердобск перенимать опыт, т.к. там давно уже делали пластиковые кварцевые мехи для настенных часов. В результате остановились на каком-то импортном АБС-пластике кипельно-белого цвета.
Т.е. первоначально все мосты и платина были из пластика. Вернулись к металлическим мостам уже потом.
Чувствую, что вкратце не получится.
У меня лежат будильники и детали механизма, оставшиеся от "НИОКР". Далеко не все, конечно, но кое-что осталось.
Как конструктору, ведущему это изделие, дозволялось проводить любые "опыты" и доработки в процессе работы. Т.е. практически неограниченный доступ к деталям. Если кому-то будет интересно попробую выложить фотки и ответить на вопросы. Но сразу предупреждаю, что с завода ушел в 1994 г. (т.к. он начал стремительно разваливаться, а семью надо было чем-то кормить) и многое уже подзабылось. Но работа была очень интересная.
Спасибо за внимание!