Я смотрю, дискуссия не затихает, хотя, перетекая из темы в тему, бурно кипит уже годы напролёт.
Как и обещал, опишу свои впечатления от Seiko Credor SIGNO GCAR03* (последняя цифра рефа пока в архивах не нашлась) производства конца прошлого века. Наиболее близкий вариант биколора с желтым золотом нашел тут
http://www.012.co.jp/credor/signo-men/gcar034.html
Купил я эти часы для того, чтобы абсолютно честно и беспристрастно оценить, имеет ли размер значение. До последнего времени я в часах, которые покупал для повседневной носки до такого размера (35 ММ) еще не опускался. Есть у меня часики и поменьше, но это знаковые винтажные часы СССР или военка, которые я ношу очень редко, а вот из «актуальных», до этих часов была только Омега 36 ММ.
Итак, размер 35 ММ я выбрал исключительно потому, что не хотел смазывать ощущения доводами из серии: «Ну, эти еще не такие мелкие, и смотрятся весьма внушительно». Тут всё по честному – мелкие (35 ММ) и тонкие (6,8 ММ), изящные часики на сложном браслете от уважаемого японского бренда в топовом исполнении. Сталь с белым золотом (18 карат рифлёное кольцо вокруг безеля, или весь безель целиком, пока не разобрался и вставки в браслете, какие, тоже пока не ясно), термокомпенсированный кварц с точностью 10 секунд в год, плоский сапфир с антибликом, часы настроены на запястье 17.5 СМ, висят свободно, общий вес часов 91 грамм.
Не буду углубляться в особенности отделки и эстетические нюансы, не в этом цель поста, скажу лишь, что часы сделаны очень качественно, всё на высочайшем уровне. Одним словом Credor.
На руке ощущаются очень комфортно, и при этом 91 грамм, это вам не костюмник 30 граммовый. Часики приятно отяжеляют запястье. Для сравнения приведу вес Омеги, которая будучи поболе в диаметре и потолще весит практически столько же - 94 грамма.
Поскольку я надел Credor сразу после Омеги, то никакого диссонанса не ощутил, хотя эти часы выглядят меньше (даже один ММ не утаить от глаза).
Итак, эти часы ощутимо меньше Омеги, они действительно маленькие. Этакий ответ Сейки на Наутилус PP. Не удивлюсь, если окажется, что тут не обошлось без идей великого Дженты. Не знаю, сколько они продержатся на руке, и сколько проживут в сете, но снимать их с руки не хочется, потому что они очень классные.
Что касается читаемости, то эти часы несколько уступают Омеге, во-первых стрелки у Credor тоньше и люма на них нет, но в целом, обычные слепые часы из серии белое на белом. Спешу отметить, что читаемость часов от размера зависит мало, поэтому с некоторыми высказываниями в этой теме не соглашусь. Военные часы 32 ММ с залюмленными стрелками на черном цифере или черными с люмом на белом цифере читаются отлично.
Итак, несколько фоток. Часы приведены в порядок с технической точки зрения и отмыты, полировка не делалась. Всё как было.
И последнее фото для сравнения Омега 36 & Кредор 35
В заключение хочу заострить внимание уважаемой публики на том, что часы давно утратили практическое значение, и оценивать размер с точки зрения функционала или технических характеристик некорректно. Часы – украшение, которое по совместительству измеряет и показывает время, так давайте относиться к ним по-честному. Нравится – носим и любим, не нравится, не носим и ругаем, но на вкус и цвет найдётся сотня тысяч предпочтений, поэтому утверждать наверняка, как должно быть - невозможно. И даже немного смешно.
Вспомнил Ален Делона в Неукротимом, почему-то подумалось, что он бы этот Кредор надеть на сьёмки не отказался.