Решил немного рассказать про материалы, из которых создается ключевая часть любого велосипеда (и винтажного и обычного) – труб для рамы. Как только я заполучил свой первый шоссейник – винтажный Peugeot PX10 – я увидел на раме стикер со странными цифрами
531.
Оказалось, что цифры тут не спроста – это модель труб от легендарной британской компании Reynolds, которая 120 лет производит передовые трубы для велосипедов, мотоциклов и даже истребителей времен Второй мировой. Ощущения, когда я поехал на 531-шоссейнике на хорошей скорости – незабываемые. Он как то необычно катит, при этом и пружинит и прощает ошибки дорожного покрытия. Итак, про компанию:
Компания Reynolds, или Reynolds Cycle Technology была основана в 1898 году в Бирмингеме, промышленном центре Англии. Самое интересное, что компания, возглавляемая Джоном Рейнолдсом, появилась еще в 1841-м, но выпускала она гвозди, и только в 1897 получила патент на производство баттированных труб (трубы с переменной толщиной стенки).
Это позволяло сделать более легкие рамы без потери в прочности. Reynolds представила двойные баттированные трубы (этот сет получил номер 531) в 1934 году. С тех пор на протяжении 40 лет три цифры украшали рамы самых быстрых велосипедов мира – 27 победителей гонки Tour de France выиграли её на рамах Reynolds.
В последнее время Reynolds 531 заменяется на Reynolds 953, во время работы над которыми Reynolds активно сотрудничал с Carpenter Speciality Alloys. Первые рамы из этих труб были изготовлены в 2005 году. Благодаря высокой прочности новые рамы можно варить из труб с очень тонкими стенками (до 0.3 мм).
Меж тем трубы из 531 до сих пор производятся для изготовления лимитированных ретро-изданий велосипедов. Прикиньте, 84 года производства – а по-прежнему катятся отлично.
Среди остальных фирм-производителей качественных труб из стальных сплавов можно назвать Tange (Япония), Columbus и Dedacciai (Италия), True Temper (США), Reynolds (Англия). Сравнительный технологический анализ есть тут:
http://www.negonki.ru/?showid=24
О них я думаю рассказать чуть позже, если интересно. Тем более на 3 из них катался – есть что сравнить.