Очень хороша тема, и прежде всего спасибо автору за нее.
Хочется как в фильмах сказать "Привет всем! Меня зовут Майкл (или Джон) и я- часоголик))
Поделюсь своей историей.
Хотел рассказать длинную легенду с самого начала, но вряд ли это интересно, поэтому вкратце обрисую свою "историю ЧБ" просто- чтобы перестать хотеть все новые часы, покупать и продавать их, я однажды четко определил для себя, что все, что мне нравится, должно подходить к моему личному стилю и я должне хотеть и иметь возможность носить как минимум раз в неделю.
Таким образом была отсечена вся классика и модели с усложнениями, а все имеющееся барахло кроме подаренных давным-давно Rado Sintra Multifunction, продано.
Также ответил себе на вопрос: я люблю самолеты? Нет- я их ненавижу, как и военную тематику. В таком случае, всяческие Пилоты, Навитаймеры и Милитари не имеет ко мне лично никакого отношения. Часы должны быть выражением меня, как личности, быть органичным элементом общего образа, а не быть фетишем или статусным элементом исключительно ради статуса.
Кроме того, перестал пытаться переубеждать себя, и поставил главное условие- часы должны быть максимально удобными и минимально ощущаться на руке. Для этого отказался от всех моделей с традиционным расположением заводной головки в положении 3 часов, несмотря на то, что часы ношу на левой руке. Дело в том, что я просто терпеть не могу, когда она упирается в кисть и вообще сколько-нибудь мешает руке при сгибании.
Далее. Запястье у меня не гигантское- 18см, но плоское, поэтому минимальный размер корпуса, который мне идет- 41-42мм. Все, что меньше, оказалось за бортом моих хотелок. Все, что больше 44мм- уже выглядит нелепыми будильниками.
Следующим фильтром стала форма- квадратные циферблаты я просто не воспринимаю физически- гудбай великолепные Tag Heuer Monaco и прочие.
Будучи торговым маркетологом, позволил рекламе предлагать мне образы в глянце и кино, чтобы подобрать наиболее близкий себе. Всегда ощущал себя ближе к простым и прямолинейным персонажам Сталлоне и Шварценеггера, и леворукие Panerai подошли мне просто идеально своей лаконичностью и единством дизайна всей производственной линейки. И отсутствие секундной стрелки- это супер. Плюс то, что формы и шрифты прошли проверку временем на протяжении не одного десятка лет, стало важнейшим показателем того, что через пару месяцев их не захочется снова сменить на что-то другое.
Механизмы в механике особо никогда не интересовали какими-то особенностями- разве что неплохо, если им приятно полюбоваться через прозрачную заднюю крышку. Но скелетоны- сразу нет. И лишь бы был надежным и не требовал дорогостоящего репассажа каждую вторую субботу месяца накануне полнолуния.
Ныне отличным успокоительным является этот форум- захожу, любуюсь новинками в новостях, тем, как люди выкладывают фото своих обновок- а в итоге купить ничего не хочу.
Разве что, новый леворукий Tudor Pelagos очень манит- однажды купил замечательные Oris Aquis, но носить не смог из-за неудобства- подарил отцу.
А море люблю и чувствую его самой близкой по духу стихией. Explorer-то и Submariner современных поколений не выпускается в модификации Destro. Может, это и к лучшему с нынешним роликсовским ценообразованием. К тому же, не могу не обращать внимания на их неприятный мне логотип и часовую стрелку.
И еще, учитывая мою страсть к автомобилям, очень хочу найти что-то достойное в автоспортивной тематике- здесь пока нет даже идей.
Ну в общем- вот. Как говорится, имеем то, что имеем.)
Всем здоровья и рационализма!)