Цитата:
Сообщение от Vasija
Мне кажется, для Донецка (РО) три Мастера это многовато.
|
Это да. Сейчас часовым мастерам приходится быть "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Как почитаешь надписи на их будочках, так там - и ремонт обуви, и изготовление ключей, и прошивка брелков для домофонов.
Вот и думай, при формальном названии "Ремонт часов" - что там первично? - шестеренку в часах заменить или же просто приклеить подошву.
p.s. Хотя помню времена более отдаленные. Начало 80-х. Тогда в моем родном еще более маленьком Молодогвардейске (население тысяч 20) было две точки ремонта часов.
И вот в основной точке - в мастерской службы быта всегда было не протолкнуться. Часовой мастер всегда был при работе - мало того, что механические часы составляли основную массу часовой продукции (электронные и кварцевые были еще почти экзотикой), так их же еще носили практически все поголовно.
На окошке приема часов висела большая доска с развешанными на ней часовыми циферблатами - всех цветов радуги. И народ с удовольствием менял эти циферблаты с определенной периодичностью - делая себе веселые "котлеты" (аутентичностью сборки часов многие не парились). А еще была распространена практика обмена часов. Сдаешь мастеру сломанные часы, а взамен получаешь другие отремонтированные - доплата по разности в общей цене часов и по стоимости ремонта.
В итоге, не тратя много средств, пациенты часовой болезни могли регулярно получать пилюльки для снятия обострений. И как помню, новизной часов тогда многие тоже не парились. Часы были довольно ценным объектом, передавались по наследству, покупались в комиссионках и т.п. Поэтому потертости, царапины и т.п. раздражали не особо. Так у меня когда-то в детстве появились по обмену часы ЗИМ с темно-вишневым циферблатом. Стрелки для них мастер подбирал у меня на глазах. Ремешок на часы отец купил мне в ближайшей "Галантерее" - был это тканевый синтетический ремешок - сейчас бы сказали - что почти НАТО, Радости тогда у меня было выше крыши. Еще раз через год или два я носил часы в ремонт (начали останавливаться) - помню, что приблизительно за рубль мне их перебрали. Удалили какой-то мусор.