Analog Master - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 15.04.2016, 08:52
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Спасибо за пожелания Но все эти модификации за 100, 105 и 120 копеек - это ведь чистой воды маркетинг. Ведь как обычно делают производители электроники? Сначала выпускается топовая модель с полным набором наворотов и фенечек. Затем на ее базе выпускаются урезанные версии (за счет отключения каких-то блоков), которые в производстве стоят почти столько же, но рассчитанные на иной круг покупателей (бюджетный) и отыгрываются они за счет количества продаж. Данные же приборы - товар не массовый. Поэтому здесь более "бедные" модели - это принципиально другие приборы, которые требуют немалых человеко-часов на разработку, пусть даже на готовой основе. А отключать часть возможностей в готовом приборе только для того, чтобы продать его дешевле - на мой взгляд это абсурд Для крупных производств оно работает, а здесь... моя религия не позволит на это пойти. Я наоборот пытаюсь впихнуть невпихуемое в имеющуюся базу. Вы знаете, что в предыдущей версии прибора из 4кБ памяти в микроконтроллере осталось свободных лишь 2 байта? Я конечно этим не горжусь, с точки зрения разработчика это извращение, ресурсы должны подбираться с запасом, но так получилось, что прибор со временем оброс функциями.

Теперь по железу. Товарищ Tama сам того не подозревая, подбил меня на вложение заведомо бОльшего потенциала в предстоящую разработку. Признаться, я до его сообщения и не знал о существовании Wi-Fi SD-карт. Теперь же заинтересовался такой возможностью, ведь это отличная альтернатива любым интерфейсам. И я действительно мог прицепить разъем для SD-карты к схеме и этим ограничиться. Но потом все же решил развести дополнительную внешнюю память на случай работы с изображениями, вспомнил о пожеланиях Trops-а добавить часы реального времени..., в общем, опять забил под завязку все имеющиеся порты контроллера. "Хватит извращений!", - подумал я и взял контроллер помощнее А тот в свою очередь, имея более мощный АЦП (аналого-цифровой преобразователь) и другие интересные блоки, спровоцировал меня на изменение подхода в обработке сигнала, добавлению новых функций и не только... В общем, оживить старый проект - уже не получается, на пороге новый прибор.

Что касается USB, то в контроллере есть его аппаратный модуль. Но делать выход на компьютер - это писать еще одну программу и для компьютера для управления прибором. А если закладывать лишь одну функцию обмена данными, как с флэш-накопителем, так зачем дублировать уже имеющийся функцию с SD-картой? Я счел это излишним.

Про принтер я уже сказал: аппаратная возможность подключения чекового принтера сохраняется через разветвитель от разъема микрофона. Но на мой вопрос: "сколько реально человек пользовались функцией печати?", - так никто и не ответил.

Картинка Процесс идет...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pcb.png
Просмотров: 167
Размер:	52.1 Кб
ID:	1368418  
Старый 15.04.2016, 11:27
Tama Tama вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 34 раз(а) в 30 сообщениях
Про печать- я бы не отказался, но у меня аппарат один из первых, без выхода на печать, а по поводу USB- есть один нехороший момент, относящийся особенно к нашим условиям- особенность нашей электропроводки в том, что мало где разведена земля, ее или нет, или произведено зануление. А без земли на корпусе компа может присутствовать 110 в, поэтому иногда горят порты.
Старый 15.04.2016, 13:47
igwill igwill вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Armer Посмотреть сообщение
Данные же приборы - товар не массовый.
Ну, это как посмотреть. Если посчитать количество часовых мастерских (не только по России), а к ним ещё прибавить количество "продвинутых" любителей, которые хотят настраивать часы сами, то рынок не так уж и мал, если, конечно, его не сравнивать с рынком утюгов или электрочайников. Здесь всё зависит от возможностей прибора, его цены и, как Вы правильно заметили, от маркетинга. Поэтому я Вам искренне желаю "раскрутить" свой прибор.

Цитата:
Для крупных производств оно работает, а здесь... моя религия не позволит на это пойти.
Нужно всегда стремиться к большему. Если будете всем говорить, что ваяете "на коленке" и это Ваше хобби, то, во-первых, потеряете большую часть клиентов в среде профессионалов, а во-вторых, никогда и не уйдёте "с коленки".
Цитата:
Но делать выход на компьютер - это писать еще одну программу и для компьютера для управления прибором. А если закладывать лишь одну функцию обмена данными, как с флэш-накопителем, так зачем дублировать уже имеющийся функцию с SD-картой? Я счел это излишним.
Я с Вами согласен, писать ещё и программу для компьютера - излишняя трата времени и удорожание прибора. Достаточно переноса информации в удобоваримом формате (doc, odt, pdf, jpg и т.д.) на компьютер через порт, либо карту, флэшку, али ещё как, с возможностью потом открыть этот файл общедоступной программой для распечатки на принтере.
Этот пользователь сказал Спасибо! igwill за это сообщение:
Trops (16.04.2016)
Старый 20.08.2016, 20:11
terex terex вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Хотелось бы узнать скоро будет новый прибор,и что в нём будет нового.
Этот пользователь сказал Спасибо! terex за это сообщение:
Graf (21.08.2016)
Старый 21.08.2016, 18:19
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

К концу года планирую явить на свет рабочий прототип. Хотя о законченном изделии тут говорить рано, поскольку закладываю некоторый задел для расширения функционала в будущем. Прошивка будет обновляться через SD-карту.
О нововведениях я писал выше. И, думаю, уже все озвученные выше "возможно" на 98% можно заменять на "наверняка"
Задача на данный момент: проработать аппаратную часть. А программированием буду заниматься позже. И любые новые идеи будут постепенно вноситься в виде обновленной прошивки.
На плате предусматриваю разъем расширения, в который в дальнейшем можно будет установить дополнительный модуль, позволяющий проводить тестирование кварцевых часов. Но пока рано это обсуждать. Буду ставить задачи и решать их по мере продвижения проекта. Не хочется обещать чего-то раньше времени. Пока прошу рассматривать данный проект, как все тот же "Аналог мастер", с более детальной осциллограммой и функцией трекинга (постройка графиков изменения точности хода, выкачки и амплитуды от времени). Другой подход к обработке сигнала. Думаю, для пытливых мастеров это будет полезным, если они смогут визуально наблюдать, где происходит захват шумов для определения точности хода и амплитуды колебания баланса. Если будет потребность в микрофоне с автоматически вращаемой головкой, возьмусь и за это. Возможность его подключения уже заложена.
Если у Вас будут какие-то идеи, я всегда готов их рассмотреть.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Armer за это сообщение:
igwill (22.08.2016), Nerybovich (06.03.2019), terex (21.08.2016)
Старый 27.08.2016, 20:28
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Если я еще раз открою этот файл, то опять начну что-нибудь оптимизировать. Хватит! Пора приступать к следующему этапу: сборка, программирование
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pcb_400_back.png
Просмотров: 159
Размер:	53.2 Кб
ID:	1506264   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pcb_400_top.png
Просмотров: 177
Размер:	129.3 Кб
ID:	1506265  
Этот пользователь сказал Спасибо! Armer за это сообщение:
Старый 28.08.2016, 08:21
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,998 раз(а) в 4,545 сообщениях
По поводу печати - она действительно не нужна сегменту ваших клиентов, назовём их "коллекционеры".
А вот для сегмента "мастера" - кто делает часам сторонних клиентов ТО - просто необходима. Т.к. нужно документально приложить данные было/стало, для избежания в дальнейшем наездов со стороны клиентов (у меня ходили отлично, а вы все испортили).

P.s. Сам одно из образований высших имею - проектирование железа, писать на ассемблере для меня не жесть :-) так что понимаю, вечное улучшение может похоронить проект))))
Старый 28.08.2016, 22:46
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Ну, вы меня просто вынуждаете впихнуть таки выход на принтер.. Ладно, прикручу этот громоздкий разъем с другого торца прибора, ибо с левой стороны под разъемы уже просто нет места.
Старый 03.09.2016, 05:25
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Будет выход на принтер в виде RJ-11 (телефонного) разъема. Однако был удивлен, что нет единого стандарта разводки RS-232 интерфейса под него. Обнаружил более 10 вариантов. Кто во что горазд, вплоть до ухода от стандартной нумерации выводов! Так что те избранные, кто решит его задействовать, должны быть очень бдительны к использованию шнуров сторонних производителей
Старый 03.09.2016, 08:35
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,998 раз(а) в 4,545 сообщениях
Цитата:
Будет выход на принтер в виде RJ-11 (телефонного) разъема. Однако был удивлен, что нет единого стандарта разводки RS-232 интерфейса под него. Обнаружил более 10 вариантов. Кто во что горазд, вплоть до ухода от стандартной нумерации выводов! Так что те избранные, кто решит его задействовать, должны быть очень бдительны к использованию шнуров сторонних производителей
Ага! Вот так и появляются сертифицированные Аксессуары)))) и возможность заработатьна их продаже
Ответ
Метки
ппч