Цитата:
Сообщение от sk1964
Друзья, от моего деда - командира танковой роты Т-34, прошедшего всю войну от Гжатска до Порт-Артура, остались часы.
|
По вашему вопросу: командирам танков выдавались вместе с машиной, не поверите - танковые часы. Они опционально крепились в специальное гнездо на приборке тридцатьчетвёрки, да и в последствии, всех остальных советских военных и послевоенных танков. Держите фото.
Подтверждение можно найти в книге Артёма Драбкина "Я дрался на Т-34" в воспоминаниях ветеранов-танкистов. Или на его сайте "Я Помню" в аналогичном материале. Если лень искать, вот вам и сюда:
"Свежеиспеченные лейтенанты отправлялись на танковые заводы в Горький, Нижний Тагил, Челябинск и Омск. С конвейеров каждого из этих заводов ежедневно сходил батальон танков Т-34. Молодой командир заполнял формуляр приема танка. После этого он получал перочинный ножик, шелковый платок для фильтрации горючего, наган и танковые часы величиной с кулак, которые устанавливались на приборной доске. Однако танкисты нередко носили их с собой. Наручные или карманные часы в ту пору были далеко не у каждого".
Желаю хорошего дня, найти и надёжно хранить эту семейную реликвию. С уважением, Индр.