Однако... смотрю тема живет... сколько людей, столько мнений.
Со своей стороны, как человек, который общался с Чистопольцами, скажу следующее:
1. Я безумно рад, что завод, а именно часовая его часть, так как есть часть, которая выпускает приборы учета и водосчетчики , все-таки еще как-то выживает, пусть на сувенирных матрешка-часах.
2. Касательно матрешко-часов, посмотрите в соседних ветках, ведь людям нравится, да и у меня есть пара часов амфибий в старом оформлении но современного производства. Может быть Буржуи для Вас не индикатор, я тоже привык опираться на свое мнение и свой вкус, но посмотрите, на том же вотчюсике, сколько поклонников и старой амфибии и новой, народ пищит от восторга. И буржуи, которые привыкли считать деньги, с радостью покупают недешевые, даже для них, юбилейные 1967, которые не попинал только ленивый. Они покупают к ним браслеты, а для простых амфибий, старых усовершенствуют безель, платят за него как за часы, и еще накладки по 20 баксов заказывают.
3. Да, безусловно, завод мог бы взять это на вооружение, делать безели, вставки, усовершенствовать что-то, но им реально тяжело, денег нет. Статус завода до сих пор в подвешенном состоянии. По факту, это даже не завод, а небольшая компания, которая базируется там. Им это трудно потянуть, а они и так стараются нас радовать. И без громкого ПАФОСА. А потом, в этом есть даже определенный цимус, развлеки себя сам, сделай часы под себя...
4. Обратите внимание на разницу между Востоком и Ракетой. Восток сделал на базе той же китайской фурнитуры отличную новую коллекцию, я имею ввиду Рифы, Скубы и пр. Опять запинали, мол Кетай. А что сейчас не Китай, посмотрите на свою одежду, технику и прочее (никого не хочу задеть, но большинство из Азии). Времена дешевых пуховиков и некачественного ширпотреба прошли. Вы были на ТаоБао? Видели сколько чего там и в каком качестве? Да есть и дешевка, но множество вещей в отличном качестве. Ну да бог с ними, вернемся к часовой фурнитуре. Мощности, которые были у нас практически все убиты, прочитайте ветку про то, как мы всем миром пытаемся найти то место, где смогут из нержи выточить безель, трудно.... А тут хорошего качества корпуса из нержавейки из Китая в сочетании с родным механизмом, плюс, как любит говорит мой друг, идея-то наша, а идея дорогого стоит. И в сумме за нормальные деньги отличные двухсометровые дайверы в интересном оформлении. А у ракеты в той же китайской фурнитуре мийотовский кварц от 6000 тысяч рублей и дороже. Хочется спросить, за что??? А механика так вообще от 18000.
5. Новая коллекция, фото рабочих образцов!!!, то есть не доведенных до ума, на мой взгляд, весьма интересна. Да она пока далека от идеала, а потом, на вкус и цвет... Будем посмотреть, что они реально сделают.
Ну и совсем уж лирическое отступление, один мой друг из Португалии совсем недавно написал мне письмо, цитирую: "Ребята, что же вы делаете, у Вас такие часы были интересные, а про калибры вообще молчу, а вы все убили..., хорошо хоть, что Восток пока жив...", а это тот человек,у которого и Ролексы и прочие в коллекции есть, и он не стесняется положить с ними рядом Юбилеку и часы на калибре 3133. Лично меня это задело, стало обидно...
Прошу прощения за свой больше эмоциональный, нежели рациональный пост.