Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих - Страница 70 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2017, 22:03
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,999 раз(а) в 5,846 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wizard75 Посмотреть сообщение
Мех почищен и смазан, настроен, тикают равномерно не хромают.
Цитата:
Вскрытие показало - приличный износ одной палеты анкерной скобы
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20170425_174623.jpg
Просмотров: 199
Размер:	634.8 Кб
ID:	1777858
как-то не стыкуются одно с другим, т.к. я вижу сильный износ на обеих плечах скобы, и такую грязищу, что не должна быть на вымытом механизме

лично я в таком случае поступал иначе - сдвигал ось анкерной вдоль, чтобы сместилась скоба относительно анкерного колеса и зубья колеса работали по неизношенной части скобы
Название: IMG_055р4.jpg
Просмотров: 478
Размер:	359.1 Кб
ID:	1777857
Старый 26.04.2017, 00:25
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Отсутствие грязи не есть износ....
Старый 26.04.2017, 11:51
wizard75 wizard75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
как-то не стыкуются одно с другим, т.к. я вижу сильный износ на обеих плечах скобы, и такую грязищу, что не должна быть на вымытом механизме

лично я в таком случае поступал иначе - сдвигал ось анкерной вдоль, чтобы сместилась скоба относительно анкерного колеса и зубья колеса работали по неизношенной части скобы
Вложение 1777857
Согласен что детали не в идеальном состоянии. Фотографировал телефоном света было явно мало, поэтому фото страшное получилось. В реальности далеко не так всё плохо. На новых фото света уже достаточно и детали выглядят как в реальности.
Смещение анк. колеса вдоль оси может быть проще само колесо сместить, оно вроде как за прессованно на оси. Со втулками не колхозить.
Как говориться, главное результат. Часы отремонтированы, по бою и ходу замечаний нет. На днях отдаю их знакомому, а то его ностальгия замучила.
Миниатюры
Название: IMG_20170426_133129.jpg
Просмотров: 237
Размер:	542.2 Кб
ID:	1778588   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20170426_133332.jpg
Просмотров: 331
Размер:	268.3 Кб
ID:	1778589  
Старый 13.06.2017, 11:45
garag293 garag293 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Привет форумчанам. Приобрел часики янтарь с боем, круглый циферблат с Римскими цифрами. Хозяин сказал, что часы полностью рабочие. У него они шли и отбивали при мне. Привез домой, завел полностью две пружины, выставил время. Давал отбивать полчаса и час пока крутил стрелки. Но они почему-то у меня перестали отбивать полчаса. Часы пробивали нормально. Но после полусуток хода наладились и стали отбивать как положено и полчаса и часы. Я уж было обрадовался, но не тут-то было. На 4 сутки они остановились ночью в половину четвертого. Я их заново качнул и перевел стрелки - прошли еще 2 суток и остановились в без пяти 6 ночи. Как мне показалось - они останавливаются примерно за несколько минут до боя, когда происходит какой-то щелчок перед боем. Часы еще не смотрел и не разбирал. Ход ровный, ход маятника не маленький. Заводить ходовую пружину тяжело. Прошу помощи. Часового масла у нас в городе пока не нашел.
Старый 13.06.2017, 12:53
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,413 раз(а) в 811 сообщениях
Цитата:
Сообщение от garag293 Посмотреть сообщение
Как мне показалось - они останавливаются примерно за несколько минут до боя, когда происходит какой-то щелчок перед боем. Часы еще не смотрел и не разбирал. Ход ровный, ход маятника не маленький. Заводить ходовую пружину тяжело. Прошу помощи. Часового масла у нас в городе пока не нашел.
Часовое масло для смазки Янтаря не применяется, достаточно обычного индустриального типа И-8 (для швейных машин) и любого моторного втомобильного.
Если в часах верно выставлена выкачка (строго равномерный тик-так-тик-так при качании маятника), то писаны типичные симптомы часов с затрудненными ходом и боем из-за давно загустевшей смазки в подвижных соединениях и явно нуждающихся в обычном обслуживании (квалифицированной чистке, мойке и смазке).
Возможна также неисправность (трещина) в соединении латунной и стальной частей 3-плечего рычага ручного привода боя.
garag293 (14.06.2017)
Старый 13.06.2017, 13:09
Новичок

Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Часовое масло для смазки Янтаря не применяется, достаточно обычного индустриального типа И-8 (для швейных машин) и любого моторного втомобильного.
Если в часах верно выставлена выкачка (строго равномерный тик-так-тик-так при качании маятника), то писаны типичные симптомы часов с затрудненными ходом и боем из-за давно загустевшей смазки в подвижных соединениях и явно нуждающихся в обычном обслуживании (квалифицированной чистке, мойке и смазке).
Возможна также неисправность (трещина) в соединении латунной и стальной частей 3-плечего рычага ручного привода боя.
спасибо, будем пробовать чистить и мазать
Старый 13.06.2017, 15:29
Новичок

разобрал я часики. Как оказалось, кто-то их до меня уже смазал, но сделал это скорее всего неправильно. Смазка везде. И на осях шестеренок, и на самих шестеренках зубьях. При чем смазка какая-то густоватая - явно даже гуще автомобильного моторного масла. И эта вся каша прямо на самой первой шестеренке, которая с храповичком работает. Я думая причина явно в этом. И еще, к сожалению, имеются микротрещинки на обоих барабанах. Их можно оставить такими или это как-то влияет на работу часов ? Обязательно -ли разбирать барабаны для смазки или можно в дырочку масла налить ?
Старый 14.06.2017, 07:04
wizard75 wizard75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
1. Разобрать механизм, промыть и почистить несколько раз с бензином очищенным (нефрас 80/120 или галоша еще называется). Смазать автомобильным маслом моторным места соприкосновения осей шестеренок с платиной. Удобнее шприцом по чуть чуть, что потом по платине не текло.
2. На треснувшие барабаны можно одеть хомуты, это к токарю бежать надо. Толщина хомута около миллиметра и ширина в районе 5мм, эти размеры не принципиальны. Главное что б хомут в натяг сел и крышка потом нормально закрывалась. Для этого хомут садят ниже края барабана мм на 5. Если непонятно написал поищите фото барабана с хомутом, в интернете навалом. Или замените на другие целые. Оставлять механизм с стреснувшими барабанами не советую. Можно весь механизм испортить. Смазывать можно графитной смазкой он же шрус автомобильный. Пружину тоже необходимо почистить тряпочкой с бензином, дать просохнуть и смазать графиткой обе стороны тонким слоем. Посмотрите на ютубе как разбирать барабан и механизм, многие вопросы отпадут. С пружиной аккуратнее она мощная может нанести травму.
Этот пользователь сказал Спасибо! wizard75 за это сообщение:
garag293 (14.06.2017)
Старый 14.06.2017, 23:12
Новичок

Цитата:
Сообщение от wizard75 Посмотреть сообщение
1. Разобрать механизм, промыть и почистить несколько раз с бензином очищенным (нефрас 80/120 или галоша еще называется). Смазать автомобильным маслом моторным места соприкосновения осей шестеренок с платиной. Удобнее шприцом по чуть чуть, что потом по платине не текло.
2. На треснувшие барабаны можно одеть хомуты, это к токарю бежать надо. Толщина хомута около миллиметра и ширина в районе 5мм, эти размеры не принципиальны. Главное что б хомут в натяг сел и крышка потом нормально закрывалась. Для этого хомут садят ниже края барабана мм на 5. Если непонятно написал поищите фото барабана с хомутом, в интернете навалом. Или замените на другие целые. Оставлять механизм с стреснувшими барабанами не советую. Можно весь механизм испортить. Смазывать можно графитной смазкой он же шрус автомобильный. Пружину тоже необходимо почистить тряпочкой с бензином, дать просохнуть и смазать графиткой обе стороны тонким слоем. Посмотрите на ютубе как разбирать барабан и механизм, многие вопросы отпадут. С пружиной аккуратнее она мощная может нанести травму.
спасибо, разобрал, промыл, собрал, только барабаны не трогал пока, просто закапал туда в дырочки масла, а чем опасны трещинки - могут взорваться и поломать механизм ? буду искать не спеша колечки, а пока поставил на место, качнул маятник - идут и бьют уже вторые сутки, маятник стал на вид чуть глубже раскачиваться, посмотрим...
Старый 15.06.2017, 00:00
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от garag293 Посмотреть сообщение
а чем опасны трещинки
Ни чего страшного не случитса , то есть не взорветса ни чего ! Самое страшное крышки вывалятса , барабан перекосит и часы встанут или бои остановитса.
Этот пользователь сказал Спасибо! 4MASTER за это сообщение:
garag293 (15.06.2017)
Ответ
Метки
янтарь