«Лонгрид про одну из самых заметных фигур в истории не только ирландского виски, но и всего крепкого алкоголя:
Энеас или, в другой транскрипции, Эней Коффи - одна из самых примечательных фигур в истории виски. Его оригинальная фамилия O’Cobthaighs происходит из Западного Корка и была англицизирована как Coffey. Мальчика, родившегося в 1780 году, назвали в честь древнегреческого героя, встречавшегося в творчестве Шекспира. Имя отца неизвестно, а девичьей фамилией матери была Ryan. Ранние годы Энеас провел во Франции. Позже семья вернулась в Дублин, где юноша поступил в Тринити колледж, а в 1799 или 1800 – на акцизную службу.
Женился на Сусанне Логи в 1808, у них родился сын, которого крестили в честь отца. Энеас-старший был человеком разносторонних талантов и быстро рос по службе. Уже в 1818 году он стал исполняющим обязанности Главного Акцизного Инспектора Ирландии, а спустя два года официально занял эту позицию. Вероятно, Энеас внес вклад в разработку Акта об Акцизах 1823 года - известно, что с 1820 по 1824 он часто консультировал Парламентскую Комиссию по разным аспектам дистилляции.
В 1824 Коффи ушел со службы и взял в аренду (по другим данным – выкупил) меньшую из двух одноименных дублинских винокурен Dodder Bank, а в 1834 году он уже числился владельцем Dock Distillery. Правда, этот период продлился недолго. В 1840 году здания Dock Distillery, пробыв некоторое время в запустении, были проданы владельцам первой ирландской пассажирской железной дороги. Кубы демонтировали, и вплоть до 1925 года здания использовались под мастерские. Есть мнение, что винокуренный бизнес для Коффи было лишь промежуточным этапом на пути к производству собственных колонн, а сами винокурни – больше площадками для экспериментов по усовершенствованию колонны, чем источником виски. Уже в 1837 году в он числится в записях как «Энеас Коффи, производитель патентованных кубов».
В 1820-е появилось много конструкций, призванных оптимизировать дистилляцию. Джон Стейн, Джозеф Ши, Энтони Перрье, Селье-Блюменталь и другие запатентовали свои версии. Видимо, Коффи вдохновился идеями двух последних, добавив к ним немного своих. В 1831 году он получил патент на собственную колонну, впоследствии названную Coffey Still или Patent Still. Первые колонны Коффи требовали доработки. Они были сделаны из железа, окислявшегося в процессе использования и придававшего дистилляту дурные ароматы, а имени создателя – репутацию. Энеас увеличивал количество меди, оптимизировал конструкцию. Финальная версия состояла из двух колонн и была очень эффективной. Это была еще и одна из первых конструкций, использовавших теплообмен – холодная брага помогала парам дистиллята конденсироваться, а те нагревали брагу. Ранние колонны Коффи перегоняли до 60 over proof, т.е. около 91% abv. Более современные – до 66-68 over proof, т.е. до 95-96% abv.
Колонна Коффи была дорогой, но быстро окупала себя за счет меньшего расхода топлива, высокой производительности, возможности более редкой чистки (в ней ничего не пригорало за счет использования пара, и не нужно было удалять pot ale). За неделю новый аппарат мог произвести 9-месячный объем обычного куба. И, вопреки устоявшемуся мнению, ирландцы вовсе не пренебрегли изобретением. По информации из книги Питера Мулрайана (подтверждающейся в книге Fionnán O'Connor), в первые десять лет 13 винокурен использовали колонны, в Шотландии на тот момент таких было всего 2. К 1900-м их число уменьшилось до одного порядка, но колонны производили уже около 70% всего ирландского виски. А вот «дублинская четверка» patent still действительно не пользовалась и выступала против того, чтобы называть произведенную в них продукцию ирландским виски. Кстати, есть вероятность, что отчасти это было вызвано памятью о бытности Коффи акцизным офицером, когда он портил жизнь многих винокурам, в том числе самым известным.
Колонна Коффи изменила всю винокуренную отрасль. Чтобы произвести литр 90% спирта, нужно было 10-12 галлонов 8% браги, то есть 20 000 галлонов браги в день. Это означает более вместительные бродильные чаны, бойлеры, помпы, браго- и спиртоприемники, большее количество бочек на увеличенных складах. Главное - такой винокурне требовалось гораздо больше зерна, чем оперировавшей традиционными кубами. Проблема легко решалась добавление других злаковых в затор. А с отменой Хлебных законов в 1848 году на рынок вернулась дешевая североамериканская кукуруза. Правда, не обходилось и без махинаций в виде использования испорченного зерна или картофеля. Благодаря изобретению Коффи стало возможным появление современных купажей, а сам виски стал доступнее и ближе к потребителю.
А что случилось с самим изобретателем и его компанией? Еще в 1839 году дело перешло к Энеасу-младшему, а в 1847 году компания переехала в Лондон в поисках новых более перспективных рынков. Шотландская Равнина и английские производители джина откликнулись быстро. Для них колонна стала настоящим прорывом. Вскоре джин стал самым доступным крепким напитком на рынке. Первая собственная винокурня была построена сыном Коффи на юго-востоке Лондона в Луишеме еще до переезда - около 1840. Она обанкротилась через пару лет - после того, как секретарь компании убедил директоров подписать крупный чек, якобы предназначавшийся для уплаты налогов, и забрал все деньги себе. Позже младший Коффи переехал в Южную Африку, где открыл еще одну винокурню и женился. Но жена умерла молодой, не родив. Он вернулся в Англию и тихо дожил свои дни в пригороде Лондона. Ничего не известно о последних днях старшего Коффи. Вероятно, он умер в 1839-40 гг, в возрасте 60 лет, весьма солидном по тем временам.» (с)