По кубикам - вы пальцем проведите по вертикали немного в стороне и чуть выше пупка и прощупайте - есть ли поперечные горбы и впадины под жиром. Если есть и хорошо прощупываются - значит дело в жире. Если же мышца почти ровная - надо вваливать на пресс.
Я вообще противник диет и похудений всяческих, так как после сброса веса в 90% случаев все возвращается обратно и даже с довеском.
Нужно просто плавно найти свое питание, "сесть" на него и так питаться всегда. И без этого дебилизма "щас за неделю сброшу 5 кг и будет класс". Двигаться только плавными шагами, рассчитывая прогресс на много месяцев.
Я примерно так питаюсь:
- утром - грамм 200 риса и курица грудка или ножка - грамм 150 мяса + огурцы, помидоры, иногда еще чай с бутером. Иногда все это заменяю на тарелку пельменей.
- на работе съедаю за день пачку обезжиренного творога в 400 грамм.
- вечером около 20-00 омлет из 3-4 яиц+помидоры/огурцы+хлеб
Фрукты зимой и летом - по желанию, сколько хочется, могу и килограммами
Пару раз в неделю идет "зажор" - с женой в кафе/ресторане, на работе пицца/суши, либо какое-то событие. Тут съедаю много - не ограничиваю себя, зачем отказываться от вкусной еды
И беды особой в этом не вижу - главное, не превратить в ежедневный ритуал гурманства - оно же обжорство.
Такое питание называю "пограничным". Если не тренируюсь или тренируюсь мало - медленно набираю вес - и мясо, и жирок. Если тренируюсь нормально - вес также медленно уходит - примерно 1-2 кг в месяц.
Что еще помогает - полный отказ от домашней готовки "разносолов" и "вкусняшек". С женой договорились - дома только самая простая еда, хочется что-то вкуснее - пошли в кафе/ресторан, это не проблема.
Когда начинает готовиться домашняя жрачка - это беда. Кастрюли борща, ведра картошки, пирожки, печеньки и тортики - все это готовится в больших количествах - дома не реально приготовить 200 грамм борща, к примеру.