Профессия часовой мастер уже исчезла в большинстве европейских стран, прежде всего в Швейцарии.
За те 20 лет, что я туда ездил от часовых мастерских не осталось и следа. Теперь есть обязательный уголок в крупном торговом центре или маркете вроде COOP, где меняют ремешки и батарейки. Я ездил во многие городки Швейцарии, очень нравился Беккенрид такой самобытной мастерской с отзывчивым и нежадным Мартином. Но он лет 5 назад ушел на пенсию. А я приехал в 19 году в соседний городок Бруннен к его приятелю. А он тоже закрылся. В Берне (столица) я вообще не нашел мастерской, только у вокзала продавец винтажа (часовщик, но уже не ремонтирует). То же в Базеле, Цюрихе (хотя в Цюрихе еще есть шанс найти, город с пригородами раз в 5 больше обычной столицы кантона). В Люцерне я еще встречал мастеров в середине нулевых. В Женеве я знаю одного часовщика, с коим дружу много лет. Бруно Пезенти, он снабжал меня тоннами запчастей, познакомил с людьми в теме, продавцами старых запчастей, с директором музея Патек. В 60-70 годы в гостинице Женева (сейчас 2 звезды), что метрах в 200 от мастерской Бруно, он проводил тематические встречи с часовщиками. Я знавал и бывшего владельца отеля, смотрел черно-белые фото тех встреч.
https://watchesbysjx.com/2020/11/bru...atchmaker.html
Но он крайне редко что-то ремонтирует, больше продает. Хотя в Женеве есть мастера на квартирах.
Часовщики перевелись уже давно, началось это все в середине 70-х и уже к 2000 году количество мастеров сократилось в 40 с небольшим раз. А те, кого я встречал - ждали выхода на пенсию.
Да, мастера есть в сервис-центрах, специализированных СЦ, но теперь почта вам в помощь, ибо таких мастерских тоже очень немного.
Я спрашивал швейцарцев, где же они часы чинят. Сказали, что сейчас это нигде невозможно, поэтому большинство носят кварц и меняют батарейки в Мигросах. Точнее они говорят, что можно ремонтировать и на фабриках, но это очень дорого. И действительно, алгоритм прост. Зашел со своей Омегой в бутик, сдал в ремонт, потом через пару месяцев часы получил отремонтированными. А где их чинили, теперь и не важно, почта работает быстро по стране. Правда где ремонтировать почившие в бозе марки, не ясно.