Виски и форумчане - Страница 713 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2020, 23:13
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,630 раз(а) в 1,982 сообщениях
Понимаю, что рискую. Что могу нарваться на бан. Надеюсь, это шутка. Хотя...будь я модером - за такое бы забанил. Пожизнено

Собсно, причина. Лет так 10 назад мне подарили это. Тогда я про виски не знал ничего. Ровным счетом. А если что и пробовал, то даже ниже уровнем. И тогда мне причудилось, что это что-то серьезное. Цифры какие! 18! Поставил в дальний угол импровизированного микро-бара и забыл.

Года три назад мне приспичило разнообразить выбор в личном баре, где в то время по-прежнему было вино и немного бренди. Ну и всякие пошлости, типа текилы, чего-то ромового. Решил дополнить силами виски. Бурбон был. Но виски хотелось попробовать стоящий. Не мешанину. И посоветовали мне тогда начать с оленя 12ти летнего. Попробовал я, подумал - неплохо, весьма неплохо! Даже хорошо, кажется. Тогда же заметил сильную разницу по отношению ко всему со словом "виски", что пробовал до того. Но не бренди, не бренди. Со спокойной душой закрыл бутыль с 95% остатка и убрал в шкаф.

Через пару месяцев алко-хомяк, кто не столько пить, сколько домой утащить, напал снова))) Решил виски угол дополнить. Или ценник сработал красным стикером, или денег свободных, чтоб не жалко выбросить было столько, но купил я тогда Макклиланда равнинного. Проба вечером повергла меня в ступор. Нет, не плохо. Но совсем не то, что я ожидал от слова "виски". К тому же, что-то клиническое, лечебное, даже врачебное. А из незнакомого в описании на коробке лишь банальная жимолость. Тогда ночка вылалась без сна. Может так совпало. Но придумалось, что виски не моя тема. И я ее закрыл.

Так и стояли пара вскрытых бутылок два года. Коварный план распить или угостить тех гостей, кому все эти изыски чужды, меня не оставлял)))

И вот, в прошлом году бар начал пустеть. Напала скука. Решил я рискнуть с виски снова. И о чудо! Гленфидик зашел просто празднично! Через пару дней я уже тестировал теперь устоявшийся у меня лично формат баттла - сравнения. Когда пара мелких доз разных продуктов сравнивается на протяжении вечера, чтоб неспешно. В этот раз Макклиланд зашел спокойнее, но в голове гуляла мысль о прополисе. Кажется, я начал что-то слышать.

С тех пор олень у меня уже пару смен понес в виде мастхэва в микробаре. Макклиланд до сих пор не заканчивается - на подхвате, когда хочется именно виски. Пополнил обойму Гленморанжем QR 14ти лет. Планирую его столкнуть с оленем 12ти лет. А после и 15ти.

Но вот вчера на глаза попалась запыленная коробченка вот этого. Заподозрил неладное сразу, но нужно было проверить.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20201023_083127.jpg
Просмотров: 240
Размер:	360.6 Кб
ID:	3076301

Сродни тому, что ты оглох. Где-то далеко-далеко слышалось нечто благородное, слышалась бочка. Но так далеко, что возникали сомнения, слышу ли или тупо плацебо. А расслушать мешал выраженный спирт. Над столь приглушенным рисунком, будто лишенным красок или похороненным под толстым слоем серой грунтовки, летал....даже накрывал все надежным колпаком СПИРТ. В итоге, считанные секунды насилия над носом последний прекращал, оборачивая меня в коня, кто фыркал, избавляясь от этого издевательства))) На вкус все спокойнее. Но попытки покатать и распробовать вели к желанию быстрее проглотить. Такой себе залповый напиток: шот со стола сорвал, молниеносным движением влил в себя, сразу в желудок, минуя нос, рот и пищевод)))

Стала ясна природа этого американского продукта и его родственность фаст-фуду. Почему такие "виски" пьют в коктейлях. Почему шотами, как водку.

Очень рад, что до детального ознакомления протянул столько времени. Особо, узнав цену за 0.7. Обрадовало, что подарили, а не лоханулся сам. И что всего-то 0.2. Что удалось таки попробовать нечто разительно отличающееся, в лучшую сторону. А так же то, что я прекрасно слышу и чую эту разницу. Тема купажированной мешанины закрыта. The end))
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Aleks U (26.10.2020), K0teik0 (25.10.2020), Langovich (25.10.2020), vladimir78 (26.10.2020)
Старый 25.10.2020, 10:33
Langovich Langovich вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,417 раз(а) в 457 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Тема купажированной мешанины закрыта. The end))
Я бы не стал быть таким категоричным.
Бленды созданы, что бы их пить, а не смаковать.
В России это шотами за столом, под закусь, грубо говоря, вместо водки.
Односолодовые уже не такие дешёвые, как бленды, из снифтера, после застолья.
Дорогой, выдержанный односолодовый виски, это ещё и статус для некоторых миллионэров, они и тридцатки, сороковки пьют со льдом из хрустальных роксов.
Starmos (25.10.2020)
Старый 25.10.2020, 11:09
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Langovich Посмотреть сообщение
Вот ровно это в итоге и услышалось. Только все время возникал вопрос: если это чтоб залпом пить, зачем все эти заморочки с брендингом, про годы выдержки? И почему тогда не купить тупо водки?
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Starmos (25.10.2020)
Старый 25.10.2020, 19:16
Форумчанин

Цитата:
Вот ровно это в итоге и услышалось. Только все время возникал вопрос: если это чтоб залпом пить, зачем все эти заморочки с брендингом, про годы выдержки? И почему тогда не купить тупо водки?
Выдержанные бленды сделаны изначально, вообще то, не для России, они, кстати, бывают очень дорогие, в десятки раз дороже, чем регулярные односолодовые десятки и их употребляют из роксов, кому нужно и со льдом.
Можно считать, что это как у нас суперэлитная, супердорогая понтовая водка.
Кстати, некоторым односолодовый виски тупо не нравится, а от бленда тащатся.
Иногда, что бы не попасть впросак от разного аромата и вкуса односолодового, на приёмах, фуршетах, встречах, вместе с хорошей водкой и коньяком, для статусности подают относительно дорогие выдержанные бленды, они мягкие, вкусные и нейтральные, всем подойдут, что бы неспеша нажратьсо, ой...
ЗЫ. Чем дороже бленды, тем больше % в их составе односолодового виски и меньше зернового ректификата и наоборот.
Alexan58 (25.10.2020), Novichok63 (25.10.2020)
Старый 25.10.2020, 19:49
Форумчанин

Цитата:
что бы неспеша нажратьсо, ой...
краткость - с.т.
Цитата:
Чем дороже бленды, тем больше % в их составе односолодового виски и меньше зернового ректификата и наоборот.
Такие себе маркетинговые фокусы. Нигде ведь не предписано, чтоб жестко, сколько в составе должно быть по-минимуму именно того компонента, цифрами которого сияет коробка. Но по мне, если именно этот, главный компонент используют в качестве продвижения всего продукта, то остальное в его составе исключительно для "воды". Стало быть, если односолодовый так уж тяжек и крепок, почему бы его тупо не разбавить водой?

Был удивлен ценовому уровню этого чиваса18. Того же оленя, при его ценнике ниже раза в полтора, вполне можно разбавить водой до уровня выраженности вкуса/аромата чиваса18 и получить, вероятно, объем раза в два/три больше По мне, математике противоречит это. Ну не может односолодовый стоить дешевле мешанины на его основе, где ее считанные проценты.
Старый 25.10.2020, 20:13
Alexan58 Alexan58 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 2,629 раз(а) в 1,424 сообщениях
Цитата:
Иногда, что бы не попасть впросак от разного аромата и вкуса односолодового, на приёмах, фуршетах, встречах, вместе с хорошей водкой и коньяком, для статусности подают относительно дорогие выдержанные бленды
Проиллюстрирую примером из недавнего прошлого. Директор предприятия собирает заместителей, чтобы дать им поручения в связи с неожиданным визитом верхнего руководства. В том числе - на всякий случай приготовиться к фуршету. Зам по производству вызывается закупить алкоголь в соседнем магазине. Когда он уже был на низком старте, я предупредил, чтобы коньяк был не Хеннеси, а виски - не Чивас. Это разрушило все его золотые стандарты...Договорились, что позвонит из магазина и зачитает названия на полке. Как же он мучился с транскрипцией...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Alexan58 за это сообщение:
K0teik0 (25.10.2020), Langovich (25.10.2020)
Старый 25.10.2020, 21:10
Форумчанин

Цитата:
Стало быть, если односолодовый так уж тяжек и крепок, почему бы его тупо не разбавить водой?
Односолодовый виски после 10-20 лет выдержки имеет крепость приблизительно 53-63 град, вот его для пития и редуцируют(разбавляют) водой до коммерческой крепости 40 град, что бы легче пилОсь.
Старый 25.10.2020, 21:40
K0teik0 K0teik0 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,073 раз(а) в 232 сообщениях
Цитата:
А так же то, что я прекрасно слышу и чую эту разницу. Тема купажированной мешанины закрыта. The end))
Ну банить точно не за что
Chivas брал 5 лет назад раз в дьютике, 12-летний. Ничего не помню, тогда в этом не разбирался.
Из купажированной мешанины неплохи Teacher's и чёрный JW (а double black и green говорят ещё лучше, сам не пробовал ещё).
McClelland's надо попробовать все 4, особенно по цене да 2000, а дороже его нет смысла брать.
А вообще возраст - не показатель, односолодовый 18-летний Auchentoshan был бы разочарованием года, если бы не "по акции" за 2800.
Старый 25.10.2020, 21:50
Novichok63 Novichok63 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,127 раз(а) в 1,852 сообщениях
Цитата:
Я бы не стал быть таким категоричным.
Купил 1 литр Сhivas 18 в дьюти фри, пил свежим, всю холодную зиму, лет 10-12 тому назад. Залпом. Исключительное, приятное послевкусие, и все дальнейшее, совместимость с любыми продуктами и блюдами.
Данный образец на полке магазина, при взгляде на него, излучает для меня теплоту и дружелюбность
В настоящее время данную функцию, в зимние холода, выполняет более дешёвый Егермейстер.
Этот пользователь сказал Спасибо! Novichok63 за это сообщение:
Langovich (25.10.2020)
Старый 25.10.2020, 22:14
Форумчанин

Значит, цели разные. Опьянение для меня не цель, скорее наоборот - стоп-фактор. Как его чую - останавливаюсь. Лично мне оно в тягость. А употребляю в поисках вкуса и аромата. Потому, мне выгоднее ошибиться с маркой/регионом происхождения, дабы получить персональную инфу и опыт. Нежели выискивать/выпытывать/вынюхивать что-либо в заглушенном купажированном. Видимо, так
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
sacramoni (10.12.2020), Андрей Бабанин (25.10.2020)
Ответ