Давно(не очень) хотел я провести этот батл.
Мнение о GM QR14 у меня претерпевает постепенную трансформацию в больший позитив. Виски этот начинает нравиться все больше. Но где-то в памяти сидело воспоминание схожей колористики о GF12. И вот сравнить решил. Для того купил снаряд оленя поменьше. Вдруг в этот раз разочаруюсь)))
Бокалов специально для виски у меня нет. Пользую нечто коньячное или с лейблом бренди. Как есть.
После назначения соперников, ароматика проявлялась слабо - холодные еще. Хотя хранится все при комнатной температуре и про оптимальные режимы я не в курсе.
Немного погрев, отчетливо слышу у GM бочку и мяту, а так же, что этот виски будто крепче. Но аромат целостный. В сравнении GF слабее, но это не главное. У него две ноты акцента. Одна медовая, а вторая какая-то кислая, свежая, но кислая. Вроде лимонная, но излишне стерильная. Главное, что меж этими нотами громадная такая пауза, обрыв. Как будто компонены разнесены. И впечатления, что они не сочетаются, нет. Ноты могли бы быть и ближе, но почему-то отдалены. От этого не возникает целостного букета, на мой нос. У GM я бы может мяту тоже чуть заглушил. Но это без сравнения. А в сравнении с GF у GM порядок.
На вкус ровно то же самое у GM. А GF неожиданно сладкий. Кроме того, у GF в послевкусии какая-то маслянистость и вода. Будто его разбавили сильнее. Возможно, для компенсации сладости. Но в целом, вкус GF конечно проще, примитивнее, спокойнее.
Соглашусь теперь, что для знакомства с виски GF подходит лучше. Не могу сказать, чтл GF меня разочаровал. Да и его цена, кмк, соответствует его качеству/уровню. Отличный вход, как по мне. Без негатива и без зацикливания на пороге.