Цитата:
Сообщение от VladVolkov
Я регистрировался тут еще три года назад, теперь вот решил вернуться, ибо забыл пароль. Но мне сдается, тогда форум был более живым. Создавались новые темы ежедневно, а сейчас приходится сутки ждать ответа. Что случилось?
|
Мой ответ будет не первым на этот вопрос, но, возможно, наиболее обобщенным, потому что я всегда стремлюсь любые вопросы рассматривать максимально всесторонне и глубоко.
Мне так кажется, что существует несколько причин снижения активности форумчан. Вопрос в том, какие из этих причин являются решающими, а какие - второстепенно-сопутствующими.
1.
Форум, как и любая живая система, проходит все стадии своего существования - от рождения, до развития и (ничто не вечно) угасания. Поэтому, как и любой организм, форум имел свою юность с активной фазой роста, когда все темы были вновь, а все участники-форумчане были новичками с невысказанной массой вопросов. Точно не знаю, сколько форуму уже лет, но, вероятно, он входит в фазу зрелости, когда все глобальные вопросы уже подняты и главные мысли высказаны, все бренды разбросаны по темам и расставлены по иерархиям. Поэтому форум становится все менее многословен и менее реактивен к новым раздражителям.
2.
Ситуация на часовом рынке. Тут замечу, что я ни разу не знаток общих тенденций современного часпрома. Но то, что периодически попадает в мое поле зрения, говорит мне о том, что наблюдается некий кризис часовой индустрии, какие-то сумбурные поиски основными игроками часового рынка нащупать самые перспективные направления. Отсюда все эти игры в аналогово-цифровые комбинации с самыми пестрыми наборами дополнительных датчиков-опций, попытки удержаться в сегменте механической классики или стремление к футуризму (или даже часовому постмодернизму - аллюзии, зачастую с оттенком пародии-иронии на другие бренды), а также мысли, как быть с инвестициями в наступающую тенденцию универсализации носимых гаджетов. Хотя, по сути, любые спорные тенденции должны вызывать массу дискуссий, но, видимо, они в большей степени возникают в рядах менеджеров часовых брендов, чем среди форумчан, которым часпром пока внятной картины не представил, а значит, нет и внятных вопросов для обсуждения. Думаю, сюда же относится и общее угасание интереса к часам как таковое, в связи с той же гаджетизацией даже малоимущего населения, для которых некогда хорошие часы были едва ли не единственным предметом зачастую превосходящей реальную платежеспособность статусности.
3. Ну и не самым слабым фактором является
общий экономический кризис, когда фанаты часового мира вынужденно с пополнения топовых экземпляров коллекций переходят на коллекционирование бюджетных моделей, что и вызывает перенос форумной активности с верхнего сегмента на уровни пониже, на что и указывалось в сообщениях выше (Цертина вянет, Касио цветет ))).
Возможно, есть и другие факторы снижения общефорумной активности, которые я не учел, интересно было бы услышать, если кто усмотрел оные.