Во первых я хотел бы заметить, что нет особо смысла обращаться к физике явления и опускаться до обсуждения отдельных молекул. Есть часы - у тех же касио, которые не запотевают при нормальном ношении. Это могут быть и джишоки наверное, но мне так повезло лишь с двумя протреками. Никогда в обычной жизни, ни от какого ветра зимой я не видел на них конденсата, хотя каждый день принимаю в них душ.
Жишоки запотевали очень сильно, делаясь нечитаемыми зимой.
Насчет таблички:
Табличка показывает, насколько нужно уменьшить температуру воздуха чтобы довести относительную влажность от заданной до 100%. При дальнейшем уменьшении температуры влага из воздуха начнет конденсироваться.
Что касается же физических основ запотевания, то я себе этот процесс всегда представлял так.
Максимальное количество влаги которое может находиться в воздухе зависит от температуры. В запотевающих часах очень высокая влажность. Под 100%. Но поскольку объем воздуха в часах небольшой то и абсолютного количества влаги там немного. При изменении температуры корпуса часов часть влаги или конденсируется где то внутри корпуса или снова переходит в насыщенный пар, в зависимости от того нагреваются часы или остывают. Таким образом внутри корпуса всегда поддерживается некое, близкое к 100% значение относительной влажности.
На горячих часах лучше видно конденсат потому что больше влаги перешло в газообразное состояние и стало доступно для конденсации на стекле.
Конденсат не видно при охлаждении корпуса целиком потому что влаги все таки мало и она конденсируется равномерно, или может быть даже примущественно на задней крышке или из за ее высокой теплопроводности или из за того что часы все таки обычно морозят стеклом вверх
Имхо - в джишоках все деньги, которые следовало пустить на инженеров потратили на PRщиков. Теперь это только противоударные часы. От воды их лучше подальше держать...