G-Shock не запотевает и не убиваемый? Бряхня! - Страница 72 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 29.11.2012, 13:06
dmitr novichkov49 dmitr novichkov49 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 70 раз(а) в 29 сообщениях
Самая большая опасность для неубиваемых часов, это ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР!
Старый 29.11.2012, 21:01
sirAlex sirAlex вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 79 сообщениях
Во первых я хотел бы заметить, что нет особо смысла обращаться к физике явления и опускаться до обсуждения отдельных молекул. Есть часы - у тех же касио, которые не запотевают при нормальном ношении. Это могут быть и джишоки наверное, но мне так повезло лишь с двумя протреками. Никогда в обычной жизни, ни от какого ветра зимой я не видел на них конденсата, хотя каждый день принимаю в них душ.
Жишоки запотевали очень сильно, делаясь нечитаемыми зимой.

Насчет таблички:
Табличка показывает, насколько нужно уменьшить температуру воздуха чтобы довести относительную влажность от заданной до 100%. При дальнейшем уменьшении температуры влага из воздуха начнет конденсироваться.

Что касается же физических основ запотевания, то я себе этот процесс всегда представлял так.
Максимальное количество влаги которое может находиться в воздухе зависит от температуры. В запотевающих часах очень высокая влажность. Под 100%. Но поскольку объем воздуха в часах небольшой то и абсолютного количества влаги там немного. При изменении температуры корпуса часов часть влаги или конденсируется где то внутри корпуса или снова переходит в насыщенный пар, в зависимости от того нагреваются часы или остывают. Таким образом внутри корпуса всегда поддерживается некое, близкое к 100% значение относительной влажности.

На горячих часах лучше видно конденсат потому что больше влаги перешло в газообразное состояние и стало доступно для конденсации на стекле.

Конденсат не видно при охлаждении корпуса целиком потому что влаги все таки мало и она конденсируется равномерно, или может быть даже примущественно на задней крышке или из за ее высокой теплопроводности или из за того что часы все таки обычно морозят стеклом вверх

Имхо - в джишоках все деньги, которые следовало пустить на инженеров потратили на PRщиков. Теперь это только противоударные часы. От воды их лучше подальше держать...
Трудно представить, но психопат иногда ведет себя как безумный и при этом сохраняет критический взгляд на все, что делает. Он чувствует, что ненормален, но не может остановиться, вот и все. Это не в его власти. (c)Серж Брюссоло "На пороге ночи"
Этот пользователь сказал Спасибо! sirAlex за это сообщение:
Halfaxle (29.11.2012)
Старый 29.11.2012, 21:06
LLIHYP_ LLIHYP_ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 262 раз(а) в 60 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sirAlex Посмотреть сообщение
Имхо - в джишоках все деньги, которые следовало пустить на инженеров потратили на PRщиков. Теперь это только противоударные часы. От воды их лучше подальше держать...
Да что за бред? Почему от воды их держать подальше, если они НЕ ПРОТЕКАЮТ?
Этот пользователь сказал Спасибо! LLIHYP_ за это сообщение:
Kelevratony (29.05.2022)
Старый 29.11.2012, 21:46
Форумчанин

потому что при контакте с водой у них внутри быстро увеличивается влажность и потом на улице запотевает стекло так, что нельзя прочитать время.

А насчет не протекают - это точно. мои проходили тест на герметичность в СЦ. Но мне то от этого не легче...
Трудно представить, но психопат иногда ведет себя как безумный и при этом сохраняет критический взгляд на все, что делает. Он чувствует, что ненормален, но не может остановиться, вот и все. Это не в его власти. (c)Серж Брюссоло "На пороге ночи"
Старый 29.11.2012, 22:03
Halfaxle Halfaxle вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 680 раз(а) в 478 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sirAlex Посмотреть сообщение
Во первых я хотел бы заметить, что нет особо смысла обращаться к физике явления и опускаться до обсуждения отдельных молекул.
А как же любопытство?

Цитата:
Есть часы - у тех же касио, которые не запотевают при нормальном ношении. Это могут быть и джишоки наверное, но мне так повезло лишь с двумя протреками.
...
Мне думается, что у протреков под стеклом, возможно, тупо воздуха не хватает, чтобы потело как в джишоках.

Цитата:
Насчет таблички:
Табличка показывает, насколько нужно уменьшить температуру воздуха чтобы довести относительную влажность от заданной до 100%. При дальнейшем уменьшении температуры влага из воздуха начнет конденсироваться.
Да!

Цитата:
Максимальное количество влаги которое может находиться в воздухе зависит от температуры.
Это да.

Цитата:
В запотевающих часах очень высокая влажность. Под 100%. Но поскольку объем воздуха в часах небольшой то и абсолютного количества влаги там немного. При изменении температуры корпуса часов часть влаги или конденсируется где то внутри корпуса или снова переходит в насыщенный пар, в зависимости от того нагреваются часы или остывают. Таким образом внутри корпуса всегда поддерживается некое, близкое к 100% значение относительной влажности.
Если под "в запотевающих часах" вы имеете в виду состояние часов, которые вот прямо сейчас запотевают и "всегда поддерживается" - это имеется в виду, что пока конденсат виден, то отчасти можно согласиться.

Если же имеются в виду часы, которые в принципе могут запотеть, то это не так. Относительная влажность зависит от температуры, если абсолютная не меняется (подпитка воздуха водой не происходит). Условные 100% будут пока температура будет ниже точки росы для воздуха, который в часах изначально был. При нагревании сначала вся свободная вода удерет в воздух, после чего относительная влажность падать начнет.

Цитата:
На горячих часах лучше видно конденсат потому что больше влаги перешло в газообразное состояние и стало доступно для конденсации на стекле.
Дело в том, что если воды в свободном состоянии в часах изначально не было (например, к у меня вчера +21.5 и 38% влажность, точка росы +6), то зависимость все равно прослеживается. При нагревании до +50 воздух станет очень сухим. А дополнительной воде в часах взяться будет неоткуда. Потеет при этом немного охотнее.

Цитата:
Конденсат не видно при охлаждении корпуса целиком потому что влаги все таки мало и она конденсируется равномерно, или может быть даже примущественно на задней крышке или из за ее высокой теплопроводности
Скорее всего, так и есть.

Цитата:
или из за того что часы все таки обычно морозят стеклом вверх
На счет "стеклом вверх" в прошлом году я пару раз проверял. Видимой разницы не заметил. Хотя, зависимость должна была быть на мой взгляд
Старый 29.11.2012, 22:52
Bulgar Bulgar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 133 раз(а) в 54 сообщениях
Товарищи, у меня возникла идея как собрать часы в абсолютно сухой среде. Попробую сегодня или завтра зарисовать принцип и схему и поделюсь.
Может даже попробую запатентовать способ))))
Этот пользователь сказал Спасибо! Bulgar за это сообщение:
Halfaxle (29.11.2012)
Старый 29.11.2012, 23:08
Форумчанин

Halfaxle
Простите, мне думается ваш эксперимент был не совсем корректен.

Чтобы просушить часы недостаточно просто открыть их и закрыть.
Я их сушил феном. Минут 10 продува с расстояния около метра. Так чтобы они не перегревались. После такой просушки вызвать запотевание в них нельзя. Это точно работает. Лед не вызывает запотевание в таких часах недели спустя. Пока они снова не побывают в воде.
Так что может быть незаметный вам конденсат присутствовал на поверхностях часов все же и ваше открытие-закрытие не привело к его удалению - слишком быстро.

Попробуйте высушить их полностью, загерметизировать и убедиться что конденсата нет при обычных условиях (то есть они не запотевают сколько бы долго не охлаждалось стекло). Думаете после нагрева самих часов он появится?

Что касается любопытства - Я хотел бы вообще никогда не сталкиваться с этой темой и ничего не знать о конденсате в часах. Хочу быть как Тараскин... Говорить всем только хорошее и радоваться жизни, но теперь я болен.. и похоже неизлечимо

под запотевающими я имею ввиду часы, которые очень легко это делают. От малейшего ветра осенью. Мне думается что они натянули в себя столько влаги, что у них 100 процентная влажность при любой разумной температуре там. А что не поместилось в воздух сконденсировано внутри корпуса.

Я понимаю что конденсат будет практически в любых часах, контактирующих с водой. Вопрос в масштабах. Либо он вам мешает, либо вы его можете обнаружить только тестом.
Старый 30.11.2012, 00:07
Donkey Donkey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 438 раз(а) в 220 сообщениях
Bulgar только фен сильно не включайте, перегреете электронику
Старый 30.11.2012, 00:20
Bulgar Bulgar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 133 раз(а) в 54 сообщениях
Сборку часов предлагаю производить в среде углекислого газа (СО2). Он применяется при автоматической или полуавтоматической сварке металла, при газировании питьевой минеральной воде, хранится в металических балонах. Причем он там абсолютно сухой. Достать его очень легко.
Также необходим полиэтиленовый прозрачный пакет (мешок). В него ставим часы, заднюю крышку, 4 болта и отвертку. Руку до запястья погружаем в пакет, собираем край пакета вокруг запястья, просунув между пакетом и запястьем и пакетом шланг от балона с СО2. Заматываем запястье скотчем, но не очень плотно.
Откручиваем вентиль балона. В пакет начинает поступать сухой углекислый газ, вытесняя при этом влажный воздух из пакета, через неплотно замотанное запястье. Пакет немного надуется. Думаю минут пять достаточно чтобы сухой углекислый газ проник во все внутренние части часов.
Далее этой самой рукой (одной) собираем часы внутри пакета.
В идеале вообще вместо углекислого газа лучше использовать азот, но он дороже.
Также очень важно чтобы рука была в медицинской перчатку - связано с потоотделением.
Кто скажет, что вышеописанное невыполнимо, пусть первый бросит в меня камень!
Схему-рисунок процесса прилагаю.Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111.jpg
Просмотров: 235
Размер:	66.1 Кб
ID:	346313
Этот пользователь сказал Спасибо! Bulgar за это сообщение:
Halfaxle (30.11.2012)
Старый 30.11.2012, 00:39
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,887 раз(а) в 1,686 сообщениях
возможно, что газ или абсолютная сухость, могут негативно влиять на электроннику часов.
Закрытая тема
Метки
всякое бывает, g-shock, запотевание