Тут недавно приводили аналогию про кэнон вс никон.
Мне приходит на ум аналогия чуть более древняя. Дальномерка vs зеркалка. Да, увлекаюсь фотографией.
Так вот, аргументы были ровно те же. Как можно лейкой снимать, если у нее даже автофокуса нет? И зума нормального? И вообще - почти никакой автоматики.
С другой стороны - японские зеркалки тяжелые, с ними на шее пойди набегайся. И объективы японские не дают такую чудесную картинку даже в сравнении с суммикроном, не говоря уж о суммилюксе. Кстати, о цене лейковской оптики. И куча иных моментов.
О гиперфокале знают гораздо немного не все.
Тут и цифра подоспела, и опять - дальномерка к цифре не приспособлена. Японцы обогнали весь фотографический мир, а немцы - отдыхают.
В итоге - так и есть. Немцы проиграли войну. Только кому это надо - практически все пересели на смартфоны. Кому фотоаппарат нынче нужен?
Я извращенец, до сих пор снимаю на пленку, и ловлю кайф от того, что не вижу сразу готовой фотографии на экранчике. Это отдельное ощущение - ждать, когда закончится пленка, думая, что там снято. Потом - проявить ее, не запоров. Потом - рассматривать контрольки, и печатать... В темной комнате на фотоувеличителе - шедевре от Лейки. Это же какой кайф!
Думаю, так же поклонники высокого часового искусства рассматривают свои часы...
Ношу на руке хороший кварц. Японский. Фотографирую на пленку. Немецкую. Не от Лейки, от Цейсса И на смартфон тоже, причем вполне со смартфона фотографии на выставках участвовали, в большом формате И с уважением отношусь как к японским, так и к европейским технологиям...